По́рту (Porto) - второй по величине город Португалии, после Лиссабона, конечно. Численность населения - что-то около 240 тысяч человек. Расположен 270 км севернее Лиссабона. Добираться до Порту из Лиссабона легко и приятно - за 2 часа 45 минут и 30 евро с вокзала Lisboa Santa Apolonia вас довезут на скоростном поезде Alstom, да ещё дадут полюбоваться видами на природу с океаном из окна. Если у вас чуть больше времени, чем денег, то можно ехать на другом поезде за 24 евро, поездка займёт 3 часа и несколько минут. Поезда ходят часто, чуть ли не каждые полчаса. Также уехать в Порту можно с вокзала Lisboa - Oriente (через него идут поезда, отправляющиеся с Lisboa Santa Apolonia), и пара поездов ходит до Порту с вокзала Lisboa Entrecampos.
Расписание, цены можно найти на сайте Португальских железных дорог, там же можно купить билеты:
http://www.cp.pt Кроме поезда до Порту можно добраться и самолётом, ибо в городе есть совершенно распрекрасный новый аэропорт - большой, красивый, очень удобный и практически пустой. Там есть и очень хорошие магазины, и душ, и телевизоры с трансляцией футбольных матчей, и даже кулеры с бесплатной водой. Думаю, при желании, там можно какое-то время вполне кофмортно жить.
К сожалению, из России напрямую в Порту ничего не летает, но если вы планируете прибыть в Порту из какой-нибудь заграницы, то можно иметь этот аэропорт в виду.
Как сообщает нам любезная Википедия, поселение в районе современного Порту существовало задолго до прихода римлян. Римляне назвали город Portus Cale. Это название позже преобразовалось в Portucale. От него произошло название графства Condado Portucalense, впоследствии давшего название всей стране - Portugal.
Общее впечатление от Порту очень приятное. Город сильно отличается от Лиссабона в плане застройки, но по атмосфере он близок - там так же комфортно и спокойно, все расслаблены и никуда не торопятся.
Старых мавританских кварталов, как в Лиссабоне, там нет. Но чувствуется какое-то былое имперское величие в домах в центре.
Пусть некоторые старые дома и не в лучшем состоянии, но можно себе представить, как грандиозно они выглядели лет во времена расцвета города и страны.
Чаек в городе, кстати, очень много. Оно и немудрено - через город протекает река Доуру, и совсем рядом Атлантический океан.
Впрочем, заброшенных домов в центральном Порту не так уж и много - большинство всё же реставрированы и радуют глаз. И конечно, как и в Лиссабоне, многие украшены традиционной португальской плиткой - азулежу.
Народ в Португалии живёт с выдумкой - это было заметно и в Лиссабоне, и в Порту.
Город, как и Лиссабон, расположен на холмах, поэтому гуляние по нему требует некоторой физической закалки. При наличии оной гуляние доставляет огромное удовольствие.
В какой-то момент гуляния мы проголодались и решили перекусить. Ещё до приезда в Порту мы вычитали о традиционном блюде этого города, которое на русский переводится как "Маленькая француженка". По-португальски просто - Francesinha. Описание блюда везде было довольно неясное, но обещали нечто незабываемое. Упоминание о том, что "француженкой" любят заправляться местные футбольные фанаты перед посещением стадиона нас, к сожалению, не насторожило.
Найдя на берегу Дору некое с виду аутентичное кафе, где туристов никто и никогда не видел, мы устроились и попросили по "Маленькой француженке". Через некоторое время нам принесли вот такое, я извиняюсь, хрючево...
"Маленькая француженка" оказалась двумя кусками пластилинового хлеба для тостов, между которых было напихано какой-то колбасы, сосисок, шматков мяса и сыра, и всё это было залито горячим томатным соусом. Меня до сих пор мучает вопрос, кто придумал этому блюду название. Предлагалось заказать к нему ещё и жареной картошки, но мы отказались. Я был очень голоден и таки-сожрал половину "француженки". После мне было очень трудно передвигаться, и вообще часа два мутило с непривычки. Поэтому совет путешественникам - "Маленькую француженку" НЕ БЕРИТЕ НИ ЗА ЧТО!
Порту, впрочем, как и Лиссабон, своей архитектурой вблизи совершенно не напоминает южный город. Скорее, в нём видны некие скандинавские мотивы, правда, разбавленные южным колоритом - "лёгкой" запущенностью и сушащимся бельём.
Вот эта набережная лично мне очень напоминает мне Копенгаген, его модный район Nyhavn, в частности.
Издалека же город смотрится совсем по-другому, Скандинавией уже почти не пахнет.
Город, как уже писалось, разделяет надвое река Дору, через которую понастроено большое количество мостов. Среди них, безусловно, выделяется мост Понте-де-Дон-Луиш или Дом Луиш (порт. Ponte Luís I) - двухуровневый пешеходный, автомобильный и железнодорожный мост, построенный в 1881-1886 по проекту ученика и компаньона гражданина Эйфеля - Теофила Сейрига.
Пешеходная часть идёт по верхнему уровню, и с моста открываются отличные виды.
В частности, прекрасно видны склады всемирно известных производителей портвейна, в большом количестве понастроенных на противоположном берегу.
Жалко вот это заброшенное здание с трубой в виде бутылки портвейна - может быть, это была винокурня?
На противоположный берег можно прогуляться для хороших видов на старый город.
Сам по себе район, за исключением старых складов по берегу, вполне себе современный, с парком, хорошими и комфортными с виду домами и клёвыми, на мой взгляд, фонарями.
Поэтому, насладившись видами, интересней всего вернуться в старый город тем же мостом. Пойдёте прямо над крышами жилых домов, на которые интересно смотреть сверху вниз.
Для приятных прогулок по Португалии, по-моему, лучше всего подходят весенние месяцы - март, в частности. Когда на Родине, по сути, ещё зима, здесь уже давно пахнет весной, травка зеленеет, солнышко блестит, и хоть листьев на деревьях ещё нет, многие уже вовсю цветут. Особенно много цветущих деревьев мы нашли в центре Порту, буквально повсюду. Очень душевно и красиво.
В Порту вы найдёте и узкие средневековые улочки...
...с непременным сушащимся бельём...
...и высокие крепости подобные дома, конечно же тоже с бельём...
...и занятные скульптурные композиции...
...и просторные площади и скверики, где скамейки и стульчики установлены полукругом, чтобы было удобно сидеть и беседовать с друзьями...
...и массу кондитерских с огромным выбором пирожных и плюшек...
...и, конечно же, дома с нереально красивыми азулежу. Лично я просто влюбился в эти хоромы, обфотографировал их просто со всех сторон и утром...
...и вечером...
И ещё несколько фоток красивых домов для создания правильного впечатления о Порту.
Исторически, Порту являлся промышленным центром Португалии, этакой северной столицей страны, так что не только у нас есть северная столица.
Соответственно, все технические новшества первым делом появлялись в Порту. В частности, в Порту был первым городом с трамвайным сообщением в Португалии.
В середине 18-го века в Порту была построена самая высокая башня страны - Торре-душ-Клеригуш (Torre dos Clйrigos) высотой 76 метров / 255 ступеней.
Башня является колокольней католической церкви Клеригуш (Igreja dos Clйrigos), и за 2 евро желающим разрешается подняться на верхотуру посмотреть что там и как. Правда, поскольку это всё-таки не туристическое заведение, у него есть довольно строгие рабочие часы, и чтобы попасть в башню лично нам пришлось приходить к ней аж три раза - в первый раз по незнанию рабочих часов, во второй раз пришли вовремя, но по каким-то неведомым причинам башня была закрыта, и в третий раз всё случилось как надо.
Рабочие часы для интересующихся:
Ноябрь - Март: ежедневно, 10.00 -12.00 / 14.00-17.00
Апрель - Октябрь: понед.-суббота, 09.30 -13.00 / 14.00-19.00
Август: ежедневно, 10.00-19.00
Виды сверху открываются действительно интересные.
Хотя, если честно, мне кажется, что города интересней рассматривать вблизи, а сверху они все более или менее одинаковые - меняются только цвет крыш да общий ландшафт.
Ещё в Порту есть пешеходная улица Rua de Santa Catarina с вроде как самыми лучшими магазинами города. Откровенно говоря, магазины не поразили. Те же Зары да Бенеттоны, что и везде, немного разбавленные местными марками. Но всё равно по улице шляются толпы народа.
На станции метро BOLHГO располагается большой рынок MERCADO DO BOLHГO, знаменитый на всю Португалию своим колоритом, особенно ощущающимся когда торговцы рыбой продают свежий улов. К сожалению, к нашему появлению то ли уже всё распродали, то ли ещё ничего не поймали - рынок был практически пустым и неинтересным. Может быть вам повезёт больше.
А ещё (внимание, любители Гарри Поттера!) в Порту есть замечательный книжный магазин Livraria Lello & Irmгo (rua Carmelitas, 144), который работает аж с 1906 года. Интерьер в стиле ар-нуво, витражи, резное дерево, медные детали... Именно здесь писательница Джоана Роулинг обдумывала сюжет первой книги о Гарри Поттере, а сам магазин и его убранство послужили прообразом Хогвардса. Большинство посетителей заходят сюда пофотографировать, что, в общем, непросто из-за полумрака, царящего в магазине, а также снующих повсюду продавцов. Но если вы любители творчества госпожи Роулинг, то вам непременно нужно сюда.
А как в Порту с едой, спросите вы... С едой в Порту всё очень неоднозначно. С одной стороны - близость океана и традиции позволяют рассчитывать на свежайшие и разнообразные продукты. С другой - наш опыт с "Маленькой француженкой" показывает, что расслабляться нельзя даже при таких благоприятных условиях. По-хорошему, вкусно поесть нам удалось лишь раз - на набережной (как раз той, что напоминает мне Копенгаген), в одном из многочисленных ресторанчиков с видом на Дору мы съели по щупальцу осьминога. Осьминог на гриле был прекрасен, слов нет.
В остальных случаях с едой нам как-то не везло. Сначала в отеле нам посоветовали поехать на трамвае в близлежащую рыбацкую деревушку, где, якобы, лучшие рыбные рестораны со свежайшими морепродуктами. Ехать пришлось долго, а когда приехали, оказались в каком-то мрачноватом и пустом районе, никаких ресторанов там не нашли, и потом голодные ехали обратно, вспоминая добрым словом советчика из отеля.
На другой день мы решили послушать совета из Интернета и отправились в традиционный португальский ресторан с португальской же кухней.
Интерьер был, конечно, прекрасен - накрахмаленные скатерти, деревянная мебель, приятный полумрак, свечи на столах, в камине потрескивал огонь, все стены красиво украшены, нас обслуживали как в лучших домах ЛондОна и Филадельфии.
Ну и конечно же мы заказали традиционное португальское блюдо - катаплана, что есть некое варево из морепродуктов с добавлением овощей. Там были и креветки, и мидии, и крабы, и ещё масса всего другого.
Но особенно вкусным нам это, увы, не показалось.
Скорее всего нам просто не повезло, и на самом деле в Порту полно отличных ресторанов, я в этом просто уверен, поскольку португальцы большие любители вкусно поесть. Поэтому мы надеемся когда-нибудь вернуться в этот город и распробовать его по-настоящему.
Чего и вам желаем!