1. Почему соционика должна иметь не 16, а 48 (в 3 раза больше) социотипов

May 08, 2018 16:41

Автор: Кирюхина (Шишкина) Евгения Владимировна. 20.03.1991 г. рождения.  г. Дзержинск, Нижегородская обл. Образование - ср.школа №7 (1998-2008 гг.). ННГАСУ Нижний Новгород (2008-2013 гг.) ИЭУП. Специальность - маркетолог.  Соционика 48 (16*3) социотипов и психософия 48 психотипов (Психоинформика) - автор создатель с сент. 2011 года. Оф. группа ВК http://vk.com/e.kiryuhina   На Самиздате - Шишкина Евгения Владимировна.

Почему соционика 16 социотипов не права, и возможны еще 32 устойчивых социотипа?
Соционика 16 функций изначально, что началось еще с первоисточника теории - Карла Юнга, разделяет информационные дихотомии: интуицию, сенсорику, логику и этику, - на  две и только 2 определенные группы: это иррациональные функции (сенсорика и интуиция) и рациональные функции (логика и этика). Но такое разделение недостаточно. Другие соционики уже давно изобрели дополнительные два разделения аспектов по их изначальным свойствам. Логику и интуицию формируют в дальнодействующие аспекты, а этику и сенсорику в близкодействующие. Отсюда возникает еще 16 видов возможных социотипов. И кроме этого логику и сенсорику относят к аспектам материальным, а этику и интуицию - к энергетическим. Вот и еще 16 социотипов.
Все дело в том, что каждый аспект на самом деле уникален и описывается тремя свойствами, а не одним (иррациональностью либо рациональностью). Вот какие они:
  1. Этика - рациональный, близкодействующий, энергетический.
  2. Интуиция - иррациональный, дальнодействующий, энергетический.
  3. Логика - рациональный, дальнодействующий, материальный.
  4. Сенсорика - иррациональный, близкодействующий, материальный.
Каждый из них может кроме этого быть экстравертным и интровертным.
В построении психической Модели социотипа (по его 8 функциям) принята теория, что рациональные и иррациональные аспекты должны чередоваться, и не могут находиться рядом.  А так же чередоваться должны интровертные и экстравертные аспекты. Так как положение 5,6,7,8 функций зависят от положения 1,2,3,4 функций, то важна перестановка только между первыми 4 функциями. При этом чередуются все 4 возможных аспекта. Из психософии мы знаем, что возможных перестановок из 4 аспектов всего может быть 24, но в соционике существует еще экстраверсия и интроверсия конкретного социотипа, поэтому всего перестановок получается в 2 раза больше, а именно 48. Дело в том, что поскольку каждый аспект имеет три свойства, и индивидуален, то как бы ни чередовались аспекты, некоторые из их свойств для двух рядомстоящих функций будут совпадать. Поэтому, а чем так особенны свойства рациональность и иррациональность, что чередоваться аспекты должны именно по ним? Юнг просто не продумал полностью всю систему различия функций, поэтому он и настаивал именно на одном лишь определяющем для психики свойстве. Однако, мы видим, что свойств уже изначально должно было быть именно три, а не одно, а поэтому мнение Юнга основано лишь на недостаточности размышлений. А поэтому и рациональные и иррациональные аспекты так же могут быть рядомстоящими в модели психики.  Отсюда можно описать устройство дополнительных социотипов языком старой соционики, чтобы понять в чем различие.
Вот любой так называемый иррационал по прежней теории соционики (обращайте внимание только на первое свойство - рациональности и иррациональности):
  1. Иррац интуиция
  2. Рац этика
  3. Иррац сенсорика
  4. Рац логика
Вот так называемый любой рационал:
  1. Рац логика
  2. Иррац сенсорика
  3. Рац этика
  4. Иррац интуиция
А дополнительные социотипы должны быть описаны тогда так:
  1. Рац этика
  2. Рац логика
  3. Иррац интуиция
  4. Иррац сенсорика
И для их дуалов:
  1. Иррац интуиция
  2. Иррац сенсорика
  3. Иррац этика
  4. Иррац логика
И вот еще две возможных перестановки:
  1. Рац логика
  2. Иррац интуиция
  3. Иррац сенсорика
  4. Рац этика
И для их дуалов:
  1. Иррац сенсорика
  2. Рац этика
  3. Рац логика
  4. Иррац интуиция
А вот чередование экстравертных и интровертных функций в Модели психики подтверждается, а потому остается как правило.
Давайте еще рассмотрим стандартные 16 социотипов с позиции чередования одного из других свойств аспекта. Например, свойства близкодействия и дальнодействия.
Рандомный иррационал:
  1. Иррац. Близкод. Сенсорика
  2. Рац. Близкод. Этика
  3. Иррац. Дальнод. Интуиция
  4. Рац. Дальнод. Логика
Мы видим, что Близкодействующие аспекты в этой Модели тоже находятся рядом, что говорит о том, что рядом вполне могут находиться и аспекты одинаковой рациональности либо одинаковой иррациональности. Дальнодействующие тогда тоже находятся рядом, по аналогии (в этой конкретной модели).
И рандомный рационал:
  1. Рац. Дальнод. Логика
  2. Иррац. Дальнод. Интуиция
  3. Рац. Близкод. Этика
  4. Иррац. Близкод. Сенсорика
И здесь две Дальнодействующие функции рядом друг с другом, как и две Близкодействующие.
На этом и основана теория о существовании дополнительного количества 32 социотипов, которая с 2011 года подтвержалась на практике типирования реальных людей, а так же знаменитостей (чтобы вы могли увидеть это наглядно, прочитайте описания 32 социотипов по функциям, а затем зайдите в тему типирования знаменитостей и посмотрите фильмы с их участием новыми глазами).

Далее читайте статью "Описание новых 32 социотипов"

интроверсия, Юнг, статья, энергетика, свойства аспектов, этика, материализм, рациональность, логика, сенсорика, Евгения Кирюхина, интуиция, faq, иррациональность, дальнодействие, близкодействие, Модель А, для новичков, дихотомии, построение моделей, экстраверсия, 48 ТИМов

Next post
Up