Италия. Имола.

Jul 02, 2012 16:11


Доехав до Эгейского моря в сумерках, искупавшись, я нашел поблизости от пляжа чудесный ресторанчик, где за 26 евро обожрался пиццей и салатом. Еще заказал литровую бутылку колы, и она оказалась стеклянной! Я раньше не видел литровых стеклянных бутылок колы. В общем, хороший ресторанчик. Потом я вернулся на пляж, где и переночевал в машине. Мне какой-то интересный сон снился. Но вспомнить я смог только приблизительно отдельные моменты. Кто-то близкий там точно был…

Утром, проснувшись от неимоверной жары, я искупался еще раз, причем уплыл далеко за буйки, до волнореза, сооружённого из огромных необработанных глыб. Выглядело это как естественная каменная коса, уходящая в море. На глыбах сидели какие-то здоровые птицы. Подплывая, я опасался, как бы они не атаковали меня. Но птицы полностью проигнорировали мое присутствие.

После этого я начал движение на запад, к Средиземному морю. Посмотрев в навигатор, я обнаружил, что сделав небольшой крюк, я могу заехать в городок Имола, где проходит гран-при Сан-Марино. Будучи в своё время большим поклонником Формулы-1, я не мог упустить возможность, побывать на легендарной трассе.




Подъезжая к автодрому имени Энцо и Дино Феррари, я, издалека, услышал рёв моторов. Правда, как выяснилось позже, это были мотоциклетные моторы, но все равно интересно. Это были, видимо, какие-то тренировочные заезды, потому что хоть в боксах присутствовали механики, а вокруг трассы стояли маршалы, зрителей не было.



Я вышел к главной трибуне автодрома, носящей имя Аэртона Сенны. Трибуна была открыта, и я забрался на самый верх, что бы поснимать заезды. Этому сильно мешала сетка, установленная между трибуной и трассой, но, понятно, безопасность превыше всего.



Мотоциклы проносились мимо трибуны на дикой скорости, рёв моторов оглушал, Гонщики обгоняли друг друга. Я не любитель мотогонок, но живьём это видеть довольно интересно. Посидев немного, я отправился искать более интересную позицию для съемки.



И мне повезло её найти в одном из поворотов. Ворота к трассе были открыты. Возле полотна дежурили два маршала с флагами. Я подошёл и спросил, можно ли мне немного поснимать. Один маршал сказал, что, мол, снимай пожалуйста, но из-за бетонного отбойника. Меня это вполне устроило. Вообще итальянцы весьма приветливы. В них нет, как это сказать по-русски, «быдлости», что ли… Мне довелось поговорить с охранником на частной стоянке, с владельцем ресторана, со служащим в порту, и все они очень приветливо говорили со мной.





Сделав несколько кадров, я пошёл дальше и вышел к повороту «Тамбурелло». В этом повороте, в 1994 году и разбился Волшебник Сенна. Я плохо помню тот гран-при, мне было пятнадцать лет и я только-только начал интересоваться тогда гонками. Помню, что заезд надолго остановили, и что Герхард Бергер, австрийский гонщик и друг Аэртона Сенны, не стал заканчивать гонку, а помчался в больницу, куда увезли Сенну. Выиграл тогда Михаэль Шумахер.



Позже, когда появились торрент-треккеры, я пересмотрел много гонок с участием Сенны, и хоть я всегда болел за Шумахера, я понял, почему Сенну называли «волшебником». Рядом с поворотом «Тамбурелло», есть памятник Аэртону. Я не смог прочитать, что на нём было написано, но, в принципе, и так все ясно. В тот день мир потерял одного из самых выдающихся гонщиков всех времён. Рядом, на ограждении поклонники вывешивают флаги, записки, фотографии, приносят цветы. Был там и российский флаг.





Я посидел на лавочке возле памятника, выкурил сигарету, немного погрустил. Потом сказал Сенне, что он лучший, и что современные чемпионы, просто дети по сравнению с ним.

Я пошел дальше. Внутри трассы парк. Он довольно красивый. И совершенно безлюдный. Я встретил только одного старичка, который набирал в фонтанчике воду в лейку. Я сказал ему - «бонжёрно», он ответил «чао». Больше я никого не видел.



В парке есть вольер для птиц. Там живут утки, лебеди и доже павлинье семейство. Я постоял немного, посмотрел на них, удивился про себя, как они могут жить здесь, в этом шуме моторов. Но они видимо чувствовали себя совсем не плохо.





Лебедь подплыл ко мне, вытянул шею, видимо в надежде получить, что ни будь вкусненькое. Но у меня ничего не было. Он в задумчивости покачал головой и уплыл.

Заезды продолжались. Я нашел еще одно неплохое место для наблюдения за гонщиками. К сожалению, дальнобойности моего объектива не хватало, что бы снимать крупные планы. Ну что есть, то и есть…







Нагулявшись по автодрому, я решил пройтись по самому городу. То ли я попал в час сиесты, то ли еще что, но во всем городке я не встретил и десятка людей. Я зашел в кафешку, где улыбчивая азиатская девушка, подала мне ледяной фанты и чудесную ватрушку с кусочками фруктов. Я сидел на улице и пил фанту, и ел ватрушку, и курил, а из кафе доносились позвякивания стаканов, которые мыла девушка азиатка…





В общем Имола - очень тихий и спокойный городок. За исключением тех дней, когда здесь проходит какой ни будь гран при… Вот тогда, наверное, все улицы забиты фанатами.



Мне пора ехать дальше. К средиземному морю. Но между мной и ним есть еще один город, в который надо заглянуть. Это город, который дал миру таких людей как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Галилей… Это Флоренция.

europe, summer, travel, photo, italy, Европа, лето, f1, Имола, imola, Италия

Previous post Next post
Up