Град Хоустник.

Sep 01, 2015 23:34

История крепости началась с того, что родился на свет пан Бенеш. Родился он в местечке Хоустник, что в Южной Богемии. Предки его отважно служили князю Владиславу II. Есть сведения, что в 1158 году во время осады Милана, то ли дед, то ли отец пана Бенеша, первым взошел на стену города и проложил дорогу князю. За этот славный подвиг, Владислав II пожаловал роду земли, звания и герб.





Так же известно, что этот же предок, решил не останавливаться на достигнутом и принял участие в Крестовом Походе. Поход этот возглавлял король Конрад III, который предполагал великими победами усилить свое влияние в Богемии и вообще в Европе. Затея позорно провалилась. Ну, может не совсем позорно, хоть Иерусалим остался недостижим, до Константинополя король все же дошел. Так что, на самом деле, можно считать, что поход был вполне себе удачным. Однако сам предок пана Бенеша, так не считал, ибо погиб в битве, где-то на подступах к Константинополю…




Сам пан Бенеш, который, после подвигов своих предков, гордо именовался паном Бенешем из Хоустека, в великих сражениях замечен не был. Он решил стяжать себе славу в других областях. Например, в строительстве. Тем более, что рядом с деревней где он жил, был высокий холм. А в Чехии в этом плане все просто. Если есть холм, то на нем обязательно должен стоять замок или крепость…





Это стало ключевым моментом в истории этого места. Пан вложился в строительство крепости. Идея вложиться «в ноль» быстро оправдала себя. Уже в 1262 году, почти сразу после окончания строительства, пан Бенеш продал готовую крепость, Рожембергам. Причем продал без отделки. Этот ход ему удался. А вот с потомками ему не повезло… Его дети и внуки, с переменным успехом служили на государственных должностях, но что-то у них не заладилось, и к 1410 году род прекратил свое существование…





Роженберги же усилили крепость и к началу гуситских войн, град Хоустек был мощной стратегической точкой на карте Богемии. Так же, как и многие крепости Чехии, град Хоустек послужил и тюрьмой.



После окончания гуситских войн вокруг крепости расцвела жизнь! Были построены пивоварня, мельница, овчарня, вокруг были разбиты сады и засеяны поля. Идиллия длилась больше трехсот лет, урожаи созревали, крестьян особо не притесняли, но потом, в 1596 году, Петр Вок из Роженбергов, продал крепость Иржиху Хомутову, который оказался раздолбаем и все похерил. Уже к 1614 году крепость была заброшена.
После постройки крепость выглядела так…


К настоящему времени хорошо сохранилась главная башня, служащая сейчас в качестве смотровой. Частично сохранились стены и лестницы.




С происхождением названия града и близлежащей деревни связана легенда следующего содержания. Храбрый оруженосец влюбился в дочь короля Фридриха Барбаросса. Конечно, король был недоволен выбором дочери, и хотел уже казнить оруженосца, а дочь отправить в монастырь, но влюбленные, не теряя времени, растворились в ночи… Со временем гнев короля угас, он начал разыскивать пропавшую дочь и нашел ее в замке, на окраине своих владений. Что бы узнать, счастлива ли она, он переоделся в простое платье, прицепил накладную бороду рыжего цвета и отправился в крепость. Там он был принят своей дочерью и оруженосцем и убедился, что они живут в мире и счастье, что нарожали уже внуков ему и вообще все хорошо у них. Тогда сорвал он свою накладную бороду и сказал, что-то типа - совет вам да любовь! От того, что на короле была поддельная борода, замок назвали fousáč - foustník, а потом фоустник стало - Хоустником.





На самом деле понять эту легенду довольно сложно, ибо в ней используется непереводимая игра слов, возможно даже, с использованием идиоматических выражений. Да к тому же возникает вопрос - на хрена Фридриху было лепить на себя рыжую бороду, если он и так был рыжебородый? Он же - Фридрих Барбаросса - от итал. barba, «борода», и rossa, «красная». В общем, чего-то намудрили чехи тут…


 

Зато есть абсолютно достоверные сведения, о том, что раз в год к колодцу града слетаются ведьмы, носятся над стенами крепости, шумят и не дают спать жителям окрестных деревень.. Это абсолютная правда. Это вам любой местный подтвердит. Колодец, который расположен внутри града, сейчас зарос тиной, в нем плавают лягушки. А может - это и есть ведьмы, которые прячутся в нем от солнца… Ведьма, кстати, по-чешски - чародейница… Нравится мне чешский язык…




Завтра выложу видео...



cz, České zámky, Чехия, czech republic

Previous post Next post
Up