Град Ландштейн - самые большие и самые красивые в Чехии руины готической крепости, возвышающиеся на высоком холме. Это мне интернет подсказал. Вообще, интернет, частенько врет, но в этом случае, я, пожалуй, склонен с ним согласиться…
Дорога, петляя между холмами, проходя через густые леса, приводит прямо к крепости. Это очень хорошо, потому что большая часть крепостей и руин в Чехии, стоят вдалеке от дорог, и что бы добраться до них, надо протопать ногами не один километр… В общем, можно, конечно, нагло проехать к самим крепостям, игнорируя знак «въезд запрещен mimo dopravní obsluhy». Мы так иногда делаем, но все реже и реже…
В этом плане град Ландштейн удобен к посещению…
Про историю замка рассказывать особо нечего, кроме того, что заложил его Пршемысл Отакар, как пограничный форт на моравско-австрийской границе. Потом замок переходил из рук в руки множество раз, хозяев у замка было чуть менее чем до фига… Причем, иногда им владели не короли или бароны, а простые горожане. В 1771 году в крепость попала молния, начался пожар, и все сгорело… Восстанавливать никто ничего не стал. А местные жители еще и разобрали большую часть замка на кирпичи, для строительства своих халуп. И только в 1945 году, правительство решило прекратить вандализм и конфисковало руины в собственность государства.
Сейчас крепость подлатали, сделали удобные дорожки и выходы на башни, при этом реставрация не уничтожила дух крепости. Есть замки и крепости, которые сильно перестроены в угоду туристам. Мы были в одной такой, нам не понравилось… Здесь же аутентичность зашкаливает…
Осветительные приборы спрятаны и не напоминают нам о том, что человечеству уже известно электричество. При входе в замок, стоит приспособление для истязания плоти, «идентичное натуральному» и на наших глазах, жизнерадостную англоговорящую туристку едва не прикончили, на этом орудии пыток. В процессе истязания, туристка строила изящные многоуровневые словообразования. Моего знания английского не хватило, что бы прочувствовать всю глубину ее эмоций…
Не сильно интересуясь участью туристки, мы пошли дальше, вверх по вымощенной тысячелетними камнями дороге, к воротам. Крепость многоуровневая, и войдя внутрь, мы увидели насколько она большая. Часть строений внутри крепости была, как мы говорили выше, уничтожена огнем и местными жителями, но то что осталось очень впечатляет.
Очень много коридоров, комнат, залов, спусков в подземелья. В одном подземелье на стенах были развешены детские рисунки. Тема рисунков - как я вижу крепость, после употребления расширяющих сознание препаратов… Интересные рисунки.
Нам больше всего понравился - этот…
Во внутреннем дворе, занимались своими делами тысячелетние люди… Они пили пиво в шатрах, упражнялись в стрельбе из лука, ели мясо. Женщины готовили еду и убаюкивали детей. Охраняли их покой, мужественные рыцари, закованные в латы и жутко гремевшие при каждом движении…
На самом деле, довольно идиллическая картина, наблюдать которую, сидя на лавочке и попивая местное пиво, было очень приятно.
Однако пришло время подняться на башню, что бы осмотреть окрестности. Башня высокая и требует крепкого здоровья. Внутри она освещена ровно на столько, что бы можно было подняться по ступеням, не свернув себе шеи. Это очень хорошо. Жаль только, что фонари не стилизовали. Могли бы вообще факелов понатыкать. Но нет. Видимо пожар 1771 года не стерся еще из памяти… Ну и так не плохо.
Сзади сверху открываются отличные виды. Леса, поля, реки…
В хорошую погоду, где-то за холмами видна Австрия, до которой километров семь-восемь…
Мы спустились вниз, съели каких-то особенных местных сосисок, запили их пивом и пошли на ближайшее поле, что бы запустить коптер и насладиться видами крепости с высоты птичьего полета… Пока только несколько фотографий, но завтра-послезавтра сделаю небольшой видос…