Орлы и куры...

May 28, 2015 01:57

Часть первая. Орлы.

По легенде в здешних лесах  хозяйничали разбойники, главарь которых однажды потерял маленького сына. Ребенок нашелся в гнезде у орла, был здоров и весел. Главарь банды был настолько счастлив, что решил завязать с разбоем. Сначала был счастлив и орел, потому что ребенок, которого он унес в свое гнездо, был силен и свиреп (в папочку) и успел сильно нахулиганить, прежде чем был найден своим папашей. Потом, орлу стало грустно, потому что счастливый бывший разбойник решил построить на этом месте крепость в честь спасения сына. Естественно орлу пришлось сменить место жительства. А замок так и назвали «Орлик», что значит «Орлиное гнездо».




Вот так красиво. Но историки, конечно, все испортили, доказав, что легенда - фейк чуть более чем полностью, и все было совсем не так. По историческим данным замок был построен королем Пржемыслом Отакаром II в XIII столетии. Построен, как будка для оплаты дорожного сбора. В то время, реку Влтаву в том месте можно было перейти вброд. Торговцы ходили туда-сюда, чем наносили ущерб окружающему ландшафту. Причем бесплатно. Это неимоверно раздражало короля и он придумал, что за переправу надо брать взимать плату.



Сначала будка была деревянной, но потом, после нескольких поджогов недовольными торговцами, которые ошибочно полагали, что живут в свободной стране, будку снесли, а на ее месте поставили настоящую каменную крепость с башнями, стенами и прочими атрибутами королевской власти.

Такова официальная история замка Орлик. Можно еще добавить, что замок несколько раз переходил из рук в руки. Им владели Швамберки, Эггенберги, Шварценберги, а после первой мировой войны, когда образовалась Чехословацкая республика, замком владел народ. После «бархатной революции» замок был возвращен Шварценбергам, что вполне понятно ибо они занимали высокие посты в правительстве. В частности Карел Шварценберг долгое время был министром иностранных дел Чехии.



Интересно, что замок Орлик - это жилой замок. И Карел Шварценберг действительно в нем живет. Однако, будучи человеком прогрессивных взглядов, он не зажилил всю эту красоту, а открыл часть замка для посещения туристами. Опять же, содержание замка - дело дорогостоящее и Карел Шварценберг переложил часть расходов на туристов, которые готовы отдавать свои кроны за возможность увидеть исторические интерьеры и богатую коллекцию драгоценных вещей, из которых можно выделить бюст Наполеона подаренный Шварценбергам самим великим императором.

Еще интересно, что раньше замок стоял на вершине скалы, но после сооружения на реке Влтаве плотины, уровень воды поднялся и теперь из окон замка можно ловить рыбу…



Так было до сооружения плотины...



А так теперь...

В заключении первой части, хочу привести полное имя князя Карела Шварценберга и одно из его высказываний. Так вот полное имя владельца замка Орлик - князь Шварценберг, герцог Крумловский, ландграф Клеттгау, граф Зульц, Карл Иоганн Непомук Йозеф Норберт Фридрих Антоний Вратислав Мена фон Шварценберг.
О как!

Однажды Карел Шварценберг сказал, что являясь самым богатым политиком Чехии, он, соответственно, является и самым честным и неподкупным, поскольку взятки ему не нужны…

Вот такой он «Орел Карел»…

Часть вторая. Курицы.

Если не заходить в сам замок, а гулять вокруг, то помимо «Английского парка», самое большое впечатление производят павлины. Вообще, в любом уважающем себя замке в Чехии должен быть павлин. И замок Орлик, тут не исключение. Пока мы гуляли по парку, вокруг нас гуляли аж пять павлинов. Четыре самца и самка. В животном мире все не как у людей, самцы красивые и привлекательные, а самки серые и невзрачные.

На нас павлины не обращали никакого внимания. У них брачный сезон. Самка, уставшая от ухаживаний, пыталась скрыться на дереве, но самцы не отпускали ее, взлетая все выше на ветви древней липы.





Это стало для меня откровением. Я всегда думал, что павлины - это такие цветастые курицы, жирные и неуклюжие, способные только ходить по земле, да орать дурным голосом. Что они способны летать, хоть и не очень далеко, я не знал… А они достаточно уверенно взлетали, в попытках достать самку… В итоге, загнанная на самый верх самка, не желая сдаваться, сиганула с высоты вниз. Я думал, что это будет похоже на падение рояля, но самка довольно уверенно спланировала на землю.



В общем, забавные зверюги эти павлины. И глаз радуют и слух. Хотя нет. Слух не радуют. Слух скорее напрягают. Потому что орут они как ненормальные. Помните мульт про Мюнхгаузена? Помните - «спой птичка!».. В общем да, близко к оригиналу… Поэтому за павлинами лучше, наверное, наблюдать издалека. Или заткнуть чем-нибудь уши.



Но если павлин молчит, то им вполне приятно любоваться… Здесь, в Орлике, павлины очень удачно вписаны в экстерьер, они гармонируют с ним.
Вот и получается, что в орлином гнезде теперь живут куры…



cz, České zámky, Чехия, czech republic

Previous post Next post
Up