Борнео. Что покушать? - А что угодно!

Jun 26, 2008 20:31


Так и не могу я написать о Борнео прилично и по порядку: встали, сели, полетели, видели это, бывали там, то понравилось, а здесь тапочки утопили. 
Про еду хочу повспоминать. 
 Гражданское сообщество в Малайзии состоит в основном из индийцев, китайцев и малайцев. Китайская кухня встречается повсеместно, индийская чуть реже, малайские кафе и лотки на каждом шагу. Кафе чаще всего функционирует в буфетном варианте, очень удобном для тех, кто слабо ориентируется в языке - здесь нужны руки, которыми показываешь на нужное блюдо, тебе его накладывают сразу из мармитниц, с подносом проходишь к кассе,  стоимость покажут на калькуляторе, все для Вашего комфорта. Правда, в связи с недостатком информации, можно промахнуться в самом начале - при выборе еды - и получить что-то очень специфическое, но от этого и ни один полиглот не застрахован.
Если еду заказываете в индийском ресторане, обязательно скажите: "No spicy", еду принесут все равно острую, но есть ее будет можно. Без этой фразы получите гарантированный пожар во рту. Вкусно, кстати, будет в любом случае, просто перченый вариант будет со слезой, или даже с рыданием. Тоже своеобразно, с привкусом трагедии.  Все равно не оторветесь: "Мышки плакали и кололись, но продолжали кушать кактус".
В китайском ресторане надо уточнять, на какое количество едоков рассчитана данная порция, иначе рискуете получить тазик лапши на небольшую компанию из двадцати человек. У нас на первый раз вроде удачно получилось, но, если бы с нами ужинала еще одна семья, то голодными они бы точно не ушли.




Яркое зелененькое - это сабахские овощи, никаких других объяснений получить не удалось. Травка практически свежая и хрустящая, соус очень легкий чесночный, с любым гарниром сочетается необыкновенно.
Рис. Как выяснилось - это совершенно не скучная еда, его подают с различными соусами и добавками, выбор огромен. Особенно спасает в том случае,  если промахнулись со степенью перчености горячего блюда -  запивать бесполезно, а рис спасает с первой ложки.
Морепродуктов много. Очень. Про них отдельная песня должна быть.
Утка по-пекински на каждом углу в маленьких китайских забегаловках с пластиковыми стульями. Вкусно, много, недорого. На любителя.
Что понравилось из уличной еды - бананы в тесте и блинчики. Технология приготовления блинов завораживает: при тебе тонко раскатывается кусок теста, укладывается во фритюр, пока одна сторона, жарясь, приобретает кружевной вид, на другую укладывается начинка, там же во фритюре сворачивается, дожаривается еще две секунды, вынимается - кушайте на здоровье!
С бананами еще проще - в кляр, в казанчик с фритюром - на витрину.



Если не нравится ничего из вышеперечисленного, "Макдоналдс" и "Бергер Кинг" также имеют место быть. Особенно в крупных тоговых центрах. 
Ну и в заключение. О нежелательных последствиях сведений не поступало.

Борнео, Малайзия, Что кушаем

Previous post Next post
Up