Поездка в Финляндию. Тампере, день 2. Суоменлинна - день 3. (53 фото)

Sep 19, 2011 09:32

Продолжаю после долгого перерыва серию постов о путешествии в Финляндию =) Нужно заметить, что из Тампере у меня фотографий удивительно мало. Мы побывали в Музее Муми-троллей, потом погуляли с olenenka и залезли на башню, чтобы обозреть окрестности Тампере. Из уважения к правилам музея мы не стали втихушку фотографировать из-под полы. У меня от музея только одна фотография - рисунка Туве, на котором изображена большая раковина. Этот рисунок вместе с некоторыми другими висит перед входом на кассу. Что да обзорной башни, то я слишком запыхалась на подъёме и внаглую решила отдохнуть от фотографирования достопримечательностей)) Так что фотографии Тампере можно посмотреть у tenshides



Я уже сказала, что фотографий из Тампере, сделанных мной, почти нет, так что вот вам хотя бы фотография-со-мной: мой нос, отражающийся в мумитроллином носу.



На этом тему носов закончу и перейду к следующему дню. На третий день мы ездили на Суоменлинну (островок, называющийся буквально «Финская крепость») и в зоопарк. Суоменлинна настолько понравилась, что даже пару раз возникала эксцентричная мысль в духе мамы Джеральда Даррелла, которая желала, чтобы её похоронили в каком-нибудь неописуемо красивом месте, каждый раз в новом - в зависимости от того, что её потрясло сегодня.



1.



Плыть туда нужно, конечно, на катере. В заливе много островов, некоторые совсем крохотные. Одинокий дом - довольно частое явление. Позже, вечером во время прогулки, Женя Гимер и Наташа рассказывали, что в середине пятидесятых в таком одиноком доме на островке жила семья, которая потом уехала, и на этот остров стали возить экскурсии и показывать, как музей, покинутый дом.

2.



3.



4.



5.



6.



Крепость Суоменлинны вся из камня, частично снаружи - гордыми зубцами поднимается в небо, частично под землёй, в холме, где пролегают гулкие сырые ходы, в которых легко заблудиться.

7.



8.



Остров не уступает большой земле по холмистости - опять с горы на гору перекатываешься, как мячик. Мы приехали в день, залитый солнцем ещё сильнее, чем другие дни, и везде витало какое-то странное чувство… я не могу назвать это… духом уюта, или… какой-то спокойной красоты… у неё нет названия, у этой атмосферы, просто солнце и море, плющ и нагретые камни, паруса и якори, галька и старая, потрескавшаяся кора для меня смешиваются в одно непередаваемое впечатление.
В общем, мне часто снятся такие сны. И это - одни из самых лучших снов. Можно сказать, что вступив на этот остров, я попала в сон. «Вот повесть о Майль-Дуйне из Ирландии, который открыл острова, полные опасностей и наслаждений…»

9.




10.




11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



Крепость - это место для воинов и войн. Местами на Суоменлинне возобладает над солнечным довольством некоторая строгость. Строга и тиха белая церковь с ограждением из тяжёлых цепей, львы на вершинах столбов и памятник со шлемом, мечом и головкой то ли купидона, то ли другого неведомого создания с детским лицом.

18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



Прекрасны деревья. Я говорила, что здесь никто не мучает деревья? Им позволяют расти, как хочется. Никаким проводам они не мешают, а жителей на Суоменлинне, судя по всему, почти не осталось - полностью туристическая зона, так что некому жаловаться, что деревья загораживают своими ветвями окна. А ещё, поскольку здесь много камня, это царство ярких лишайников. А в тёмных переходах, как альтернативная форма жизни, с каждой каплей растут сталактиты.

26.



27.



28.



29.



Иной раз лишайник мягок, как собачья или овечья шерсть, как настоящий каракуль. Хотелось взять с собой, но подумала, что раскрошится в обратной дороге, и просто сфотографировала его.

30.



31.



32.



33.



34.



35.



Здесь часто встречалось то, что можно назвать словом «пастораль», но не хочется - чувствуется в этом слове что-то слишком сентиментальное, может, даже слащавое, много на нём наросло ненужных оттенков. Но именно пасторалью без посторонних насмешливых смыслов хочется назвать и эти столики на холме, и присевшую отдохнуть пожилую пару - над самым проходом во тьму холма! - и лестницу в чаще, сбегающую к морю.

36.



37.



38.



39.



40.



Деревянная чайка в огромных сапогах зрит на маленький пляж, где родители, торопящиеся покинуть экскурсию, выманивают детей из воды. Буйки-поплавки колышутся на волне яркими мячами. Пушка на холме, с которой фотографируются туристы, «беззуба и безопасна»: здесь не видно, что её дуло наглухо забито мусором. Туристы постарались.

41.



42.



43.



Вот она - картинка, которую так и хочется назвать «Доехал!». Сначала я смеюсь, а потом задумываюсь. Мне нравится эта старая могила у подножия холма, и тропинка ввысь, в небо, и яркое безобидное ограждение, и отдыхающий велосипед… почему бы вот так не «доехать», спокойно и радостно остановиться и остаться здесь - в солнце, в море и в камне…

44.



Флаг Суоменлинны - корона в кольце волн, а для меня это осьминог, прочно притянувший меня и захвативший своими щупальцами. Я буду скучать - камни, волна, маяки. Сидя на отплывающем катере, у маленького руля, который привинчен специально для детей и служит только для игры - назад не повернёшь - я уже начинаю скучать. Камни, волна, прилив. Паруса и пароходы. Рельсы, уходящие под воду. Толстые канадские гуси, которые не получились на фото. Музей кукол, в котором тоже нельзя было фотографировать… но фото есть, хоть и не моё)) Я скучаю, ты будешь мне сниться. Волна, дерево, камень, лишайник-каракуль. Прилив. Отлив. Прилив.

45.



46.



47.



48.



49.



50.



51.


путь и шествие, Суоменлинна, Тампере, сны, чудо

Previous post Next post
Up