О поездке в Москву и о читке "Дерево без цветов"

Dec 07, 2013 15:40

Вот уже в третий раз в этом году меня занесло в Москву: первый раз ездила на форум писателей в Липки, второй раз - поговорить о дедушке, а в третий раз меня пригласили принять участие в торжествах к столетнему юбилею великого драматурга Виктора Розова. К юбилею был приурочен конкурс "В поисках нового героя", на который прислали более 500 пьес - а отобрано было пять, в том числе и моя. Об этом замечательно, ёмко написала Рахиль Гуревич. Я от себя добавлю впечатления от читки собственной пьесы.

Начнём с того, что артисты РАМТа прекрасны. И в моей читке, и в других - они блистательны. Прохор Чеховской, исполнивший роль Женьки Каширина - совершенно уморительный образ создал, таким и должен быть Женька, лёгким во всём, весёлым, немного бессердечным. Диана Морозова - полна внутренней силы, взрослая, уверенная в своей правоте - настоящая Настя, будто вышедшая из комсоргов прошлого. "А тебе бы пошёл пионерский галстук! - Не думаю. Я не люблю ходить строем". Виталий Круглик очень точно играет Володю, тут вся артистическая фактура, внешность помогла и способствовала, ему даже не нужно особенно "вживаться в образ", смотришь и веришь его честности, желанию разобраться в причинах, распутать клубок событий, закрутившихся вокруг его факультета, его семьи... Татьяна Кузнецова - одновременно Ивановна, строгая мама Насти, и голос Леси, читающей письма. Почему-то меня очень тронул этот ход - что письма Леси могут быть прочитаны Валентиной Ивановной, и это так естественно, выглядит как замысел.

С Александром Смольяковым, режиссёром, потом разговаривали о пьесе в перерыве, и он сказал, что члены жюри выделили мой текст как текст, в котором действительно присутствует "розовский" герой, правдоискатель. И что было приятно увидеть именно такую молодёжь - студентов гуманитарного факультета, со знакомыми проблемами и взаимоотношениями, людей нормальных, людей знакомого круга - потому что молодёжь есть и такая, молодёжь - она вообще разная, и странно было бы считать, что лишь описание маргиналий на сцене является правдой жизни...

Зал очень хорошо принял читку. И студентам, что важно, понравилось. Меня это обрадовало. В своё время, когда я давала знакомым читать пьесу, мне задавали вопрос: как воспримет это молодёжь? Не будут ли они "стебаться" над происходящим на сцене? Не покажется ли им это всё устаревшим? Персонажи выглядели в глазах людей старшего поколения слишком интеллигентными, похожими на тех студентов, которых они сами видели двадцать лет назад. Как выяснилось, такая вещь нужна. Я вообще считаю, вслед за андерсеновским Учёным из "Тени", что не погрешишь против искусства, если будешь писать в том числе о добре, красоте и правде.



Читка пьесы "Дерево без цветов". Диана Морозова - Настя, Прохор Чеховской - Женька, Виталий Круглик - Володя.



Фотография с обсуждения после читки в Чёрной комнате РАМТа.



Под ёлочкой в РАМТе с vegetteriano

_____________________________________
О личном: это была очень хорошая поездка. Было приятно повидать старых друзей и обрести новых. Торжественно объявляю благодарности:

marta_fischer за всё, особо за Муми-кафе и падение голубой колбасы :)

gaika_tool за всё, особо за бездуэль и Горького на окошке :)

vegetteriano за всё, особо за зелёную курицу и раскрытие планов по захвату мира :)

bronya_bonafide за всё, особо за попытку надеть на меня шапку и за стоицизм :)

_____________________________________

И спасибо вам, ребята, за то, что вы есть.
До встречи когда-нибудь.

моё, Москва, таки о себе, театр, драматургия, друзья, пьеса "Дерево без цветов", читка пьесы, РАМТ

Previous post Next post
Up