Город-сказка

Nov 10, 2012 22:45

Предисловие:
В нашем городе Омске, как и во многих других провинциальных городах, существует зараза под названием "здесь нечего делать". Множество людей уезжает из города навсегда, а другие, кто остаётся, плюются и продолжают утверждать, что "здесь нечего делать", при этом ничего не делают и сами.
В нашем городе Омске, как и во многих городах, чья старина пострадала от массовой застройки, существует зараза под названием "здесь всё серо, некрасиво, грязно и одни гопники бродят". На самом деле в городе осталась старина, и её очень много, но дело в том, что тому, кто будет искать архитектурные чудеса, придётся выковыривать их, как изюм из булки: они остались в разных местах, разбросаны по городу, кое-что спряталось в самых глухих закоулках - просто забыто за ненадобностью и потому не разрушено.
В нашем городе Омске, как и во многих других сибирских городах, есть места, которые напоминают Безлюдные Пространства. Они брошены большой жизнью, сюда никто не ходит, кроме случайно забредших- впрочем, бывают и такие места, в которые случайно не попадёшь, только специально, целенаправленно, в поисках чудесного.
А разве не поиском чудес стоит жить?
Я считаю, только этим и стоит.
И надо излечивать город от болезней "здесь нечего делать" и "серо, грязно, скучно, кругом одни гопники". Как это сделать? Нужно всего несколько пар рук, чтобы сотворить сказку.




"Город в городе": проект "Открытое место-2012" захватывает военный городок...

5 ноября погоды стояли приятные. С утра повалил снег, лёгкий, мелкий, сыпался с небес всё утро и днём. Укрытые снежными шапками, старинные дома 16 военного городка казались ещё более таинственными, а заросли плюща приобрели совсем фантастический вид.




Меня немного волновало, как же мы будем прятать секретики для группы экскурсантов, которая пойдёт по нашим указаниям? Всё-таки в снегу найти спрятанное труднее, пальцы мёрзнут, пока ищешь. С другой стороны, по следам можно догадаться, что здесь кто-то был…
Времени у нас оставалось около трёх часов. Были готовы сумки с наклеенными на них картами, испещрёнными значками разного цвета: квадраты, круги… Каждый значок означал точку, возле которой нужно было искать секретики. Мы прятали их в разных тайниках, а потом записывали примерное местонахождение на бумажках с обозначениями. Эти записки попадали в сумки с картами. Потом, когда придут искать, каждому будет выдана сумка с определённым набором подсказок.




Некоторые подсказки были очень сложными:
- Меня убьют люди, когда узнают, что это я автор подсказки… «Синий овал, ибо, ибо, ибо, в щели между кирпичами»…




- А какой год на доме написан? Я пытаюсь написать подсказку, а последнюю цифру на фасаде не вижу. Дом построен в тысяча девятьсот… в тысяча девятьсот…
- В тысяча девятьсот кракозябровом году! Там строители неправильно цифру выложили. Наверное, это двойка…
- Давайте стишок придумаем для общего задания! «Где труба и кошаки, нарисуй фроттажики!»
- Что такое фроттаж?
- Я пишу, как курица лапой, никто не поймёт! Я тоже не знаю, что такое фроттаж!
- Фроттаж - техника рисования, наподобие того, как в детстве делали. Кладёшь на монетку лист бумаги, натираешь - рисунок остаётся!










- Как можно делать кошаков ориентиром? Они же убегут! - возле дома, где мы заспорили о подходящих ориентирах, как раз и появились кошки. Кошек в военном городке живёт удивительно много, этим он сильно напоминает южные города вроде Одессы. Услышав наши голоса, киски вылезли из зелёного сарая, на который мы как раз приколотили красную доску для рисования «фроттажиков». Кошки нежно замяукали, надеясь на сосиску. А у нас ничего не было с собой… Правда, сосиску мы потом нашли, даже две. Их кто-то повесил на гвоздь, торчавший из стены последнего дома, прямо в полиэтиленовой упаковке. Наверное, это был НЗ местных жителей специально для кошек.

Как бы то ни было, мы всё попрятали и часть секретиков даже закопали под снег, потому что они были тщательно запакованы в полиэтиленовые пакеты. Чего только не было спрятано: спичечные коробки со всякими таинственными предметами, вязаные подушечки, тряпочные медали, игрушки-пуговицы, которые надо крутить, растягивая верёвку, вертушки на виадуке, привязанные за красную нитку… да, всё как в детстве!
















Вскоре участники прибыли на встречу, к трамвайной остановке. Им торжественно вручили пакеты с картами, и охота началась! Конечно, целью было не быстрее всего найти все секретики, а полюбоваться в процессе поиска архитектурой, проникнуться таинственным духом военного городка, в котором словно остановилось время…
















Жители городка реагировали на путешествующих с картами незнакомцев по-разному.
- Знаете, в прошлый раз, когда мы тут ходили, встретили бабушку, которая в этом доме живёт сорок лет… она сказала, что в одном из домов нашли клад! А под городком очень много подземных ходов!
- А мы тоже встретили какую-то бабушку, и она сказала, что в этом доме раньше второй этаж был для офицеров, а на первом конюшня!
- Не завидую тем, кто жил на втором этаже.
- А подземные ходы для лошадей были!
- А меня спросили, не хочу ли я взорвать гараж - почему я тут шарюсь? - когда это было произнесено, в одном из соседних дворов что-то бухнуло громко, будто лопнула шина.
- Взорвал ведь кто-то гараж! - так и закатились мы хохотом.
- Вот я теперь не докажу, что это не я!
Оказалось, опрометчиво было прятать секретик в кормушку - его не давали забрать те, кто сделал кормушку, решив, что ребята хотят её сломать. Ну зачем им это? Эх, люди! Боятся всего необычного, что поделать.
Многих, конечно, захватил ажиотаж, и только найдя все секретики, они пошли не спеша по городку, рассматривая и «корону» на Доме Офицеров, и брандмауэры, и изящные окна домов в стиле «модерн»… Да, многие оказались здесь в первый раз и даже не подозревали, что в Омске остались такие живые кусочки истории.













В качестве призов всем достались сумки с собранными секретиками, а также самодельные пряники. Организаторы и экскурсанты пили чай, обжигаясь на морозе, шутили, смеялись, фотографировались с плакатом «Открытое место 2012»…
- Давайте скорее что-то новое устраивать!
- Давайте построим снежный городок!
- Давайте тут и летом что-нибудь устроим, тут столько попрятать можно будет!
- Давайте…
Но главным подарком, конечно, оставался подаренный заново, открытый заново город. И ворох свежих идей - все о том, как привнести в жизнь побольше чуда.
















Фотографии взяты из группы проекта"Открытое место-2012".Авторы фотографий - Елена Язева, Елена Мачульская, Валера Барановская (к сожалению, не все фотографии подписаны). Ссылки на другие отчёты - на стене группы проекта.

альтернатива, здесь есть чего делать, Безлюдные Пространства, таки о себе, Омск, Крапивин, мечта, непознанное, друзья, город_говорит_и_показывает, чудо

Previous post Next post
Up