Куфта, запеченая в сальнике с розмарином в духовке

Dec 15, 2009 00:05

Этот рецепт готов еще весной!
Отфотографирован и сослан в архив.
Но все хорошо, что хорошо заканчивается. Фото были найдены, вековая пыль была потревожена.
Спешу, спешу... пишу рецепт. Шарман-шейх в свое время помогал мне в этом мероприятии. Он пеленал,я - фотографировала.
Все легко и просто как раз,два, три

Куфта, запеченая в сальнике с розмарином в духовке




- мелкий мясной фарш ( у меня говядина)
- небольшой пучок петрушки
- 1 луковица
- соль
- черный молотый перец
- сальник (у меня бараний)
- пару веточек розмарина
- головка чеснока

На сколько я поняла, то по-русски эта штука называется "жировиксальник". Если это не так, то поправьте меня

Это ввиде жировой сетки. Ее нужно хорошенько промыть и еще лучше вымочить пару часов воде. Зачистить от загрязнений и крови если есть.

Петрушку помыть и мелконарубить.
Мясной фарш смешать с солью и перцем и петрушкой
Вымесить, при надобности добавить 1-2 ст.л холодной воды. ОТбить фарш.
Затем сформировать куфту в виде продолговатых котлеток или в виде шариков. Как вам больше нравится.
В форму выложить часть сальника (его легко порезать на куски нужного размера), сверху выложить куфту завернутую тоже в кусочки сальника.
Для этого часть жировой сетки режем полосками и просто наворачиваем на куски фарша вот так:



Для пробы пару приплюснутых котлеток выложила прямо на сальник, не заворачивая пЭрсонально каждую
Выкладываем всвсю получившуюся куфту в форму, кладем пару веточек розмарина (предварительно их примять тупой стороной ножа, чтобы розмарин начал отдавать свой аромат), чеснок не чистя просто разделить на дольки и тоже выложить в форму


Сверху накрыть еще одной частью сальника.
Поставить в нагретую горячую духовку и запекать при 180-195 С минут 25.
Как подрумянится - готово!
Можно сразу подавать со свежем хлебом или арабской питой и овощным салатом:


Подытоживая:
Получилось просто...просто что-то очень обалдено-вкусное!

Самые вкусные кусочки были пЭрсонально завернутыми в жировик сальник. Те что просто лежали в форме по сравнению с остальными были суховаты.

Приятного аппетита!

п.с.
сальник прекрасно замораживается. Т.е. покупаете при случае один раз. Чистите, вымачиваете, затем режите на нужные куски, складываете в пакет и в морозильник до часа Х (икс).

********
Этот же рецепт с более подробными фото можно посмотреть тут

арабская кухня, сальник, фарш, рецепты

Previous post Next post
Up