Печенье "орешки" со сгущенкой

Mar 07, 2014 20:01

Уря,  товарищи! Урррра! (постящиеся хавайтесь у бУльбу!)
Могу вам похвастаЦЦо (кто пропустил данное событие) тем, что из поездки из Минска был прихвачен трофей в виде электроорешницы.

Честно говоря я не сильно хотела орешницу, все же склонялась к покупке вафельницы
, но когда нечаянно увидела ЕЕ... наши глаза встретились
и уехать без нее я просто не могла!
Да,  о своей покупке сразу раструбила подруге и соблазнила ее на покупке, так что Аня-мадам
теперь тоже с агрегатом.
Подкупила меня то, что электроорешница расчитана на (затаили дыхание...) аж 24 половинки! Т.е. одним заходом у нас получается сразу 12 штучек полноценных ореха.
Ну, ладно, хватит блаблабла... еще ща между строк буду писать (Остапа понесло) лучше перейдем сразу к рецепту.

Печенье "орешки" со сгущенкой




(этот рецепт я  выкладывала на другом форуме в далеком 2006 году, поэтому думаю имею право скопировать его себе обратно сюда к нам, если наберетесь терпения и прочтете все до конца, то в самом конце даю еще один рецепт, в процессе которого и делала фотографии к этому рецепту)

Орешки..........Ммм....как я их лУблУ!!! Ну очень! Это "вкус детства", с ним ничто не сравнится. Мы любим такие рецепты и стараемся бережно хранить их для своих детей, а те для своих....Вот и я предлагаю вам испечь печенье орешки. Рецепт у меня от мамы, которая в свою очередь нашла его в инструкции к формочкам...аж за 1980 год. Как грИЦЦа - проверенео временем! Пользуйтесь на здоровье!

Технология приготовления печенья песочного с начинкой типа "Орех"

первый рецепт

- 2 стакана муки пшеничной
- 150 гр масла или маргарина
- 50 гр сахара
- 2 шт желтков
- 1/4 п ванилина или 1/2 ч.л
- лимонная цедра с 1/2 лимона

второй рецепт

- 350 гр муки пшеничной
- 100 гр сливочного масла
- 80 гр сахара
- 2 яйца
- 2 шт корицы ( я добавляла 1 ч.л)
- щепотка соли и лимонной кислоты (добаила 1/2 ч.л разрыхлителя)

Муку и сахар перемешать, добавить масло или маргарин, желтки , ванилин или цедру лимона и замесить тесто.
Скатать в шар и положить а прохладное место на 30 минут.
Готовое тесто раскатать в тонкий лист , нарезать кружочками, уложить в полуформы ( у меня такие были раньше) и равномерно примять к внутренной поверхности. Выпечь в духовке до золотистого цвета.
Остывшие половинки наполнить кремом (см.ниже) и склеить попарно.

Мой комментарии

Я не раскатываю тесто, а просто отделяю от массы тесто маленькими кусочками, катаю в ладонях шарики и потом разминаю по всей поверхности полуформы орешков. У кого есть чугунная форма для выпекания на огне ещё лешче, просто скатать шарики и положить в углубления и накрыть второй половиной чугунной формы. Мдя... ещё за ненадобностью белки тоже кладу в тесто.

Рецепты крема:

выбирайте по вкусу и своему усмотрению

первый

- 120 гр молотого ядра грецкого реха
- 100 гр сахара
- 150 г молока
Сварить вместе в нустую массу и охладить. К охлажденному крему добавить смесь вымешанного в пену
- 120 гр сливочного масла и
- 1-2 ч.л ванильного сахара
- можно добавить пищевой ароматизатор

второй

- 2 яичных белка
- 1 ст.л сахара
- 120 гр молотых грецки орехов
Белки взбить с сахаром до густой плотной пены, в конце добавить грецкие орехи.

третий

- 120 гр сахарной пудры
- 4 яичных желтка
- 1 ч.л ванильного сахара
- немного молока 70-100 г
Варить до густой массы, охладить
Добавить к охлажденной массе
- 150 гр поджареного молотого дра грецкого рехаи
- 120 гр подогретого сливочного масла

крем который использую я

Варю банку сгущенки 2 часа (заранее). Охлаждаю в холодильнике, тогда крем идеально густой.
Ядра грецких орехов рублю крупно ножом, а иногда просто использую целые половинки ядер.
Кладу по полчайной ложке сгущенки в половинки "орешек" и сверху вдавливаю половинку ядра ореха, Соединяю попарно. Если орехи рубленые, то перемешиваю со сгущенкой и начиняю половинки.

***
А теперь еще один рецепт, по вкусу практически такой же

тесто
- 3 яйца
- 200 гр масла сливочного
- 3/4 стакана сахара
- ванилин
- 1\4 ч.л соды погасить
- 1 ч.л уксуса (5-9% какой будет)
- 3-3,5 стакана муки (стакан 200 мл)
Для крема в этот раз использовала просто вареную сгущенку.

Яйца смешать с сахаром и слегка взбить, чтобы сахар растворился.
Масло растопить и остудить слегка, добавить к яйцам. Всыпать 2 стакана просеянной муки, перемешать. Соду погасить уксусом и вмешать в тесто. Остальную муку вмешиваем частями.
Закрыть пленкой и потавить в холодильник на минут 20-30.
Я сразу разделила все тесто на небольшие кусочки теста и слепила колобки.
Можно попробовать испечь первую порцию и, по итогам вы поймете какого именно размера колобки нужны именно для вашей формы.
Итак, тесто-шарики готовы, орешница горячая....


Поехали..!

Прочитайте инструкцию к своему агрегату. Как правильно приступить к работе с ним в первый раз.
Удивительно как быстро пошло дело.
Орешница пыхтит ( а я насторожено прислушиваюсь к ней, принюхиваюсь...)



Решила проверить готовы ли половинки. Ан нет, еще светлые



и жду пока подрумянятся.
Могу поделиться своей находкой: чтобы не царапать тефлоновую форму и быстро достать горячие половинки я воспользовалась обычной зубочисткой.
Быстро накалывая-снимая каждую печеньку и метая их на поднос
Вот первая партия

Увеличить это изображение Щелкните здесь, чтобы увидеть его в исходную величину.


Ну а дальше просто подравняла края, а половинки наполнила вареной сгущенкой.

п.с.
Осталась крошка от печенья, я пару печенек начинила этой крошкой и сгущенкой, но спустя сутки это было очень сухие невкусные печеньки. В итоге я просто смешала крошку и сгущенку и накатала колобки, которые обваляла в кокосовй стружке.
вышли супер-конфетки!

Приятного аппетита!

печенье орешки со сгущенкой, печенье

Previous post Next post
Up