May 12, 2010 19:36
Дух человека все время норовит проявиться как-то, и заставить человека начать реализовывать свой потенциал, потому что не секрет, что мы реализуем малую часть своего потенциала. Если взять человека, если упрощенно рассмотреть, из чего он состоит, это его тело, это его энергии, его ум, разные его аспекты, сознание, потому что человек еще и осознающее существо, и кроме этого у человека еще есть, то что еще глубже, то, о чем мы не будем говорить, то, что называется, например душой. Вот, и все эти аспекты, на сколько мы их реализуем. Давайте посмотрим. Михаил ЛяховицкийПредельные возможности человеческого тела, они известны, они демонстрировались. Например, не горит в огне. Когда я говорю не горит в огне, это буквально не горит в огне. Т.е. есть люди, которые реализовали такое состояние, в котором они находились в огне, и не горят. В самом простом варианте - хождение по углям, лежание на гвоздях, протыкание без ощущения боли.
Есть система тренировок, называется пауэрлифтинг, когда человек комплекцией меньше моей, поднимает по двести килограмм.
Это всё те возможности физического тела, которые мы совершенно не осознаем и не умеем этим пользоваться. Сколько процентов мы реализуем из этого? Ну, хорошо если пять. Дальше.
В Тибете есть практика, называется лунгомпа, когда человек темной ночью бежит по пересеченной местности со скоростью чуть ли ни в тридцать километров в час.
Йоги, которых закапывают на месяц, потом вытаскивают без дыхания, но затем жизнедеятельность восстанавливается, это не совсем тело, но и тело в том числе.
Понимаете, человеческое тело это удивительный механизм, а мы, как начинающие пользователи, если сравнить с компьютером, то это значит, включил, открыл Word, напечатал какой-то простой текст, запомнил, сохранил, всё, это вот примерно на таком уровне мы пользуемся телом.
Если говорить об энергии, например, тот кто айкидо изобрел, я видел в фильме - он старенький, еле идет, выходит на помост, становится, еле стоит. Восемь учеников берут его за одну руку, восемь учеников за другую, он делает что-то такое неуловимое и они все шестнадцать летят со свистом в стороны. Это не физическое тело, это просто чисто энергетический процесс. То есть то, что возможно делать с энергией, это просто отдельная тема. Это просто о том, каков потенциал человека и на сколько мы его реализуем.
В отношении потенциала ума ситуация аналогичная. Как мы используем ум? Считаем, умножаем, складываем, немного, чуть-чуть логики, у кого чуть больше, у кого чуть меньше. Ум, это очень мощный инструмент.
Опять же, некоторые люди демонстрируют всякие сверхспособности.
Быстрый счет, это всё то, что логическая машинка умеет делать, на сумасшедшей скорости, и конечно ни какой компьютер с ним не сравнится. Моделирование делает очень такое, да вообще такие задачи решает. Но мы им пользуемся так, максимум три-пять процентов.
Про сознание, я вообще не говорю, просто большинство людей не знает, что такое сознание. Они живут в бессознательном или полусознательном состоянии, практически, как во сне. Люди думают, что они живут, что они смотрят на мир и они видят этот мир. На самом деле люди видят свои картинки, то есть сны, но из прошлого.
Ты смотришь на человека и думаешь, что видишь его, на самом деле ты видишь либо своего папу, либо своего врага, с которым подрался в третьем классе. Поэтому когда мы на тренингах с эмоциями разбирались, то очень быстро становится понятно: я думаю, что злюсь на него, а он вообще ни причем, я, оказывается, на папу злюсь. И когда говоришь: это же не папа? Он смотрит, смотрит. Вижу, не папа. И что, ты по прежнему злишься? Уже нет.
То есть когда человек начинает пробираться через свои конструкции ума, в которых он спит, он начинает чуть-чуть хотя бы просыпаться. Он начинает понимать, что здесь вокруг не папы и не мамы, он начинает видеть, что тут кто-то есть другой, какие-то люди, незнакомые причем люди, потому что иллюзия, что ты знаешь человека, с которым ты живешь, абсолютная иллюзия: ты его совершенно не знаешь, ты знаешь свои проекции из прошлого. И это всё, что с человеком происходит, все, чем заполнена его жизнь. Понимаете?
При этом человеку выдан при рождении для использования, этот бесценный инструмент, называемый человеческий организм. И человек использует его самым - самым примитивным образом. Если использовать аналогию с компьютером, то на уровне заколачивания гвоздей. Даже не гвоздей заколачивания, а капусту когда квасят, надо тяжеленьким чем-то придавить. Вот на этом уровне используем свой организм.
А запрос - то есть. Запрос на то, чтобы освоить этот инструмент, который тебе дан, и опираясь на его возможности, как-то реализовать их, раскрыть во взаимодействии с другими людьми, потому что без взаимодействия ты как их раскроешь? И тем самым как-то жизнь изменить. Этот запрос существует. Существует в каждом человеке.
Но страх выйти за рамки этого комфорта, страх дискомфорта, страх потерять то, что есть, страх неизвестного, а в крайней форме страха неизвестного -это страх смерти, страх небытия. Эти страхи, они его держат. То есть, его наружу выталкивает дух, который говорит: давай реализуйся, давай, давай, это уже всё освоенное пространство, здесь уже ничего нового нету, в этом уже нет своей реализации, ты уже это освоил, это уже всё вчерашний день, давай новенькое.
А эти страхи говорят - ни фига, сиди, а то вдруг не получится, какая у тебя будет реализация, вдруг не получится, так у тебя хоть что-то есть, а так ничего не будет, ну и так далее. И вот эта борьба, она происходит постоянно, а дальше - кто кого.
И если побеждают страхи, а ведь страхи, они ходят сообща. То есть если я, например, не реализовал свой запрос, я же и вам не дам. Ребята, на фига, зачем вам это надо? Посмотрите же всё так хорошо, посмотри, мы как хорошо сидим, пивко, селедочка. Какой тебе духовный этот самый, на хрена тебе? Какие тебе духовные искания? Что тебе не хватает? Денег на пиво? Так я тебе дам. Это было бы смешно, если не было бы так грустно, но правда же, люди держат друг друга.
Они держат друг друга и говорят: не высовывайся, не ходи никуда, не надо ничего реализовывать, какой тебе на хрен дух, на выпей пивка, всё пройдет. И проходит, но не совсем. Да, на день проходит, а потом опять этот зуд начинается. Поэтому пивком не заливаешь, начинаешь заливать чем - то покрепче. Заливаешь, заливаешь, заливаешь и заливаешь себя либо до полной потери сознания, когда ты уже все равно ничего не осознаешь, никакого запроса - ничего уже нету. Либо ты умираешь быстренько...
Михаил Ляховицкий