Работа над макетом церкви Успения Пр. Богородицы на Покровке.

Nov 27, 2019 08:07




  В девятом классе ( 1973 г. ) я попал на районную олимпиаду по математики. Она проходила в школе на ул.Чернышевского ( теперь ул. Покровка ). Окна школы выходили на сквер с кустиками и лавочками. Да, часто путешествуя по городу, я проходил мимо этого места.
  Когда я учился на первом курсе МВТУ, я купил один из томов Всеобщей истории архитектуры и там я увидел фото церкви, которая стояла на месте этого сквера. Был приведен чертеж с масштабной линейкой. Высота церкви была более 50 метров.


Я попытался представить эту громадину на месте сквера и не смог. По приведенному чертежу я не смог представить ее в объеме, и хотя я видел и чертеж и фотографию, совместить их в своем мозгу я не мог.

Потом я попал на территорию Донского монастыря, там был филиал музея архитектуры им. Щусева, где находились фрагменты этой церкви. Правда они не произвели на меня особого впечатления, но в памяти копилась информация, чтобы потом количество перешло бы в качество. В 1985 году я решил построить макет церкви по чертежам 6 тома Истории архитектуры.


        

Сначала была изготовлена маленькая модель из красного пластилина с резными деталями из спичек и тоненькой керамики. Затем макет окна с наличником ( оно находится на стене Донского монастыря).
   В 1988 году я решил делать большой макет, но нужны были подробные чертежи. Я обратился в Музей Архитектуры, после долгих разговоров мне дали разрешение на пользование их фондами. Я строил макет 8 трудных лет, которые пришлись на начало 90-х годов. Макет я не достроил, но даже в таком виде он производит сильное впечатление. К сожалению моей работой не заинтересовался никто, самое обидное что и работники музея.
   В процессе постройки я пытался понять, как делались такие сооружения без чертежей, структуру здания церкви. Некоторые соображения у меня есть, но они никому не интересны.
   В начале2000-х  я обнаружил в интернете человека, который сделал макет в два раза больший чем у меня. Я нашел его телефон, позвонил, но разговор был какой-то несвязный.


Потом этот макет арх. В.И. Балбашевского долгое время стоял в музее Новодевичьего монастыря.

...............................Продолжение следует..........................................

Previous post Next post
Up