Прошлым летом меня неожиданно посетило желание посмотреть на церковь Покрова-на-Нерли, а заодно еще раз погулять по Владимиру. По Владимиру я погулял довольно быстро, потому что много помнил еще с первой поездки, да и, честно говоря, исторический центр там не очень-то и большой. В итоге в поисках дополнительных впечатлений, я решил внепланово заехать в Суздаль. К своему стыду я мало знал про этот город, поэтому был поражен концентрацией архитектурной красоты на квадратный километр, а еще пожалел, что выделил на прогулку там мало времени, хотя и успел промокнуть под ливнем, попробовать огуречного варенья и ужасно истоптать ноги.
В выходной дней найти место, где оставить машину было нелегко, желающих посмотреть на Суздаль было более чем, достаточно.
Оставив машину на одной из улиц, отправился хаотично гулять по городу, выбирая с чего начать. Так как поездка была спонтанная, то подготовиться к ней не получилось, поэтому по городу передвигался на инстинктах, которые в первую очередь привели меня в женский монастырь, а вернее Свято-Ризоположенский женский монастырь:
Слева, как я люблю, располагаются остатки трапезной Сретенской церкви, а справа Ризположенский собор:
У собора установлен крест:
На территории монастыря находится высокая колокольня:
Туда поднимается народ слушать полюбоваться видом, а также посмотреть на игру звонаря:
Не знаю, бесплатно ли это, но как только я просто направился в сторону колокольни, то бдительная бабулька заставила меня вздрогнуть от своего крика: "Куда? На колокольню?". Услышав отрицательный ответ, перестала мной интересоваться. Поэтому для себя я решил, что подъем наверх подразумевает "пожертвование":
Рядом когда-то располагался Троицкий монастырь, но он позже был упразднен, хотя до сих пор здесь есть его Святые ворота, которые очень сильно выделяются на фоне всеобщего состояния остатков ограды:
Осталось всего 3 башни, одна из которой совсем развалилась:
Покинув Ризоположенский монастырь, отправился дальше на прогулку по Суздалю на территорию местного кремля, прошел мимо парных церквей Антипия и Лазаря:
Вид на Архиерейские палаты, за которыми виднеется Рождественский собор:
Чуть ближе и на территории:
Когда в кремле была церковь Всех святых, но она была утеряна, а теперь на ее месте стоит деревянная, которую привезли сюда еще в 1960-м году из одного областного села:
На одном из холмов возвышается церковь Ильи Пророка:
Я очень люблю архитектуру и вид деревянных храмов, поэтому завидев их скопление издалека, направляюсь туда. Оказалось, что это музей деревянного зодчества, схожий с тем, что я позже посетил в
Костроме:
Даже начавшийся дождь не помешал мне наслаждаться прекрасными постройками:
На территории музея оказались не только храмы:
Меня не столько заинтересовал дом купца Агапова, сколько человек, который был первым в очереди. Я честно думал, что ирокезы уже никто не носит, а те, кто носит не ходят по таким музеям, выходит, что ошибался:
Немного переждав дождь в одной из деревянных церквей, я отправился было уже к машине, но по дороге меня заинтересовал еще один объект, который своей стеной и башнями больше походил на кремль, чем-то место, где я был раньше. Это оказался Спасо-Евфимиев монастырь:
У нас в Туле кремлевские башни выглядят менее внушительно:
На основную территорию попасть можно под Благовещенской надвратной церковью:
Постройки тут очень плотно сконцентрированы:
Звонницу украшают прекрасные часы:
Пришло время второй раз промокнуть:
Укрыться от дождя было решено в местной тюрьме, да-да, на территории монастыря по распоряжению Екатерины II была открыта тюрьма для «безумствующих колодников». В принципе, а почему бы и нет:
Тюремная романтика:
Кстати, тут запрещено делать селфи, эх, не покажу вам себя на нарах))
Если честно, то для меня внутри не оказалось ничего интересного, мне кажется, что я бывал в подобных тюрьмах-музеях уже много раз, в основном все отличается только фамилиями декабристов и других деятелей, которые здесь сидели. У меня гораздо больше воспоминаний и впечатления осталось от посещения Владимирского централа.
После дождя как-то сразу на улице стало сумеречно и серо, а такой прекрасный был денек. Спасо-Преображенский собор:
Перед ним находится склеп князя Пожарского, который был совсем недавно восстановлен:
Написано, что от старого мавзолея сохранился только вот это кусок:
На двери изображена клятва Пожарского, что-то подобное я уже видел в
Ярославле:
Сама могила Пожарского находится возле восточной стены, там стоит памятный крест:
То, что я первоначально принял за беседкой, оказалось киворием:
Напоследок я узнал, что можно погулять по стенам, что я всегда с удовольствием делаю:
Внизу ухоженный монастырский огород, с подписями, какие культуры и где растут. Последнее, думаю, сделано больше для туристов, не думаю, что местные в недоумении не понимают, что у них выросло:
На этом все, моя однодневная вылазка в Суздаль закончилась, я изрядно находился по городу, но все равно жалею, что не отвел больше времени, потому что со всех сторон то и дело возникали различные храмы и монастыри, к которым хотелось доехать и поснимать. С другой стороны, всегда есть место, куда можно вернуться, если нечем будем заняться на выходных.
[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на
Enjourney.
Дружим со мной в социалочках:
Instagram,
Facebook,
Вконтакте,
Twitter.