Кусок средневековой Италии под Калугой

Nov 18, 2014 20:00

Поселок Павлищев Бор расположен примерно в 50 км от Калуги на излучине реки Течи. Ранее это имение называлось Степановское-Павлищево.




История усадьбы начинается с конца 18 века. Первоначально здесь был деревянный ансамбль, который просуществовал довольно долго, пока в 1917 году не сгорел главный дом.

К тому моменту уже был построен новый кирпичный дом и сформирован новый облик всей усадьбы, включая переделки парка и посадки новых аллей. Основная переделка была сделана, когда усадьбой владел Василий Ярошенко (брат художника Николая Ярошенко), инженер по образованию, и его супруга Елизавета. Василий сам разрабатывал проект дома и говорят, что за основу был взят итальянский дом его брата, что чувствуется в общей стилистики.





План усадьбы:




Хозяева усадьбы уехали из России еще до революции, оставив свое имение. В 1918 году усадьбы была национализирована, все картины были переданы в Калужский художественный музей. Среди реквизированных ценностей были картины художника Н. А. Ярошенко «Курсистка», «Портрет няни», «Портрет дамы с кошкой», «Портрет матери», «Портрет брата», «За чтением газеты», «Извержение Этны», «Этюд горной речки». Кроме этих картин из усадьбы в музей поступили два произведения живописи XVII в.: «Кающийся Пётр» работы Чжачинто Бранди, «В таверне» работы Адреана ван Остаде.

После 1917 года в главном доме несколько раз менялась планировка, а в двух больших пожарах (1929-го и 1997-го года) сгорели практически все перекрытия, кровля и были утеряны интерьеры. В 1924-1928 гг. имение Ярошенко, усадьба Павлищево, числится в списке восьми усадеб, представляющих в Калужской губернии наибольшую архитектурно-художественную ценность.

В 1955 году проводилась реставрация, в ходе которой частично сохранявшаяся первоначальная живопись была заменена новой или достаточно грубо обновлены.

В разные годы на территории располагался и детский дом, и дом отдыха, и туберкулезный санаторий, и даже лагерь для польских военнопленных. С 1995 года территория усадьбы по факту является заброшенной.

Попасть в Павлищев Бор я захотел сразу, как увидел первые фотографии в интернете, по которым было видно, что это будет самое интересное и величественное место из тех, что я успел посетить. А после некоторых фотографий было решено, что откладывать до следующего лета и ждать хорошей погоды не стоит. В итоге в один из дней, довольно спонтанно было решено отправиться именно сюда. К сожалению, такая спонтанность привела к тому, что на место я прибыл уже в тот момент, когда солнце скрывалось за горизонтом, поэтому некоторые детали не получилось заснять своим фотоаппаратом вкупе с китовой оптикой.

Чтобы без труда найти усадьбу стоит поискать на картах Яндекса санаторий "Павлищев Бор", ну или постараться найти (спросить у кого-нибудь) отделение Почты России. Почему-то это организация так и тянется к подобным местам, достаточно вспомнить усадьбу в Колосово.

Возле Почты России находится въездные ворота:




А это уже ворота парадного двора:




Еще в 70-х годах 20 века здесь можно было наблюдать величественных оленей:




Сейчас же назвать их величественными можно только с табличкой "Сарказм" в руках:




Один уже потерял голову:




Сквозь деревья начинает показываться очертание главного здания усадьбы. К сожалению, сквозь густые заросли и выросшие ели, нельзя увидеть всю картину целиком.




Идем влево по протоптанной тропинке (это место очень популярно у любителей заброшек). Вначале появляется одна из башен и часть здания:




Затем перед нами возникает все здание целиком:




Выглядит все очень величественно и солидно, а наличие башен делают это место схожим со средневековым замком.

Можно сравнить, как тут было еще каких-то 50 лет назад:




Сейчас все безвозвратно рушится:




Фасад здания со стороны парка, виднеются остатки ступеней:




Когда-то это место украшали фигуры и с трудом можно поверить, что такая красота находилась не где-то в Италии, а недалеко от Калуги:




Если смотреть на здание с этой стороны, то левая сторона здания выполнена больше в прямоугольном стиле:







Здесь же находится один из входов в здание:




А правая сторона выполнена в стиле ротонд:




Вид с торца:




Одна из башен с остатками водостоков:




Окно в подвал, туда мы еще доберемся:




Пора заглянуть внутрь.

Это не коридор, это башня, в которой не осталось перекрытий:




Центральный зал с колоннами:




Выход к парку:




Очень милый балкончик:




А здесь остались лишь колонны:




В здании почти не осталось внутренней отделки. Лишь в одном месте осталось часть потолка, который кто-то бережно подпор бревном:




Да кое-где еще попадаются небольшие фрагменты, которые говорят, что здесь не всегда находился голый и бездушный кирпич:




Дверь, явно, осталась в наследство от советского прошлого:




Хорошо, что ступени делали не из дерева, им удалось пережить пожары и дожить до наших дней. Можно спустить в подвал или подняться в одну из башен. В первую очередь хочется наверх:




Окна все больше вызывают ассоциаций с замком:




К сожалению из башни никуда не деться, наверху отсутствует пол:







Зато можно полюбоваться видом:







Еще осталась лестница в стороне ротондного балкона, но там можно подняться только на один пролет и вид открывается немного хуже:




Поэтому дальше было решено спуститься в подвал:




В подвале хоть и накидано мусора, но все не настолько плоха, как, например, в Росве:




В проемах стен кто-то жег свечи. Возможно, что у кого-то тут был романтический ужин, но исходя из атмосферы, вероятнее всего, что кто-то играл в масонов и проводил тут тайные собрания:







Больше ничего интересного в подвале не встретилось. Вход в подвал с улицы:




Осталось немного прогуляться по окрестностям.

В парке возле остатков какого-то постамента на ветвях странно висит какая-то кукла, с нарисованной свастикой на плече, надеюсь это не имеет отношение к свечкам в подвале:




Дом управляющего:




Сельхозпостройки:







В зарослях был найден фонтан с обезглавленным слоном:




Просто ящик:




А напоследок вернемся к причине того, почему я хотел срочно посетить это место. Просто блуждая на просторах интернета в поисках интересных мест, наткнулся на следующую картинку:




Неизвестно когда начнут восстановление, но был шанс, что можно сюда приехать и наткнуться на закрытые ворота. На самом деле, я даже рад, что попал сюда именно осенью, когда нет зелени, это позволило сделать фотографии фасадов, а не только торчащие из кустов части.

Координаты усадьбы Павлищев Бор: 54.564660, 35.524297

UPD: Как подсказал в комментариях pav_leg, картинка с восстановлением являет не больше, чем просто курсовая работа студентки. Поэтому вряд ли в скором времени получится прогуляться по восстановленной усадьбе, а жаль.

разрушенное здание, калужская область, 2014 год, усадьба, юхновский район, павлищев бор

Previous post Next post
Up