И еще раз про 1,25 млрд. ПФРа

Nov 19, 2009 18:13

Итак, сегодня ЦБ отозвал лицензию у банка "Кубань". Это тот самый банчок, через который мошенники пытались увести из ЦБ 1,25 млрд рублей ПФР. И вот сегодня (видимо, после того, как часть денег-таки вернули) обнаружилась горькая правда: «В связи с потерей ликвидности ООО КБ «Кубань» не обеспечивало своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. При этом кредитная организация представляла в надзорный орган существенно недостоверную отчетность, скрывающую ее реальное финансовое положение», - говорится в сообщении ЦБ.
Видимо, нужно было "потерять" "ярд" денег, чтобы озаботиться вопросом, что это за банк такой, который половину похищенного бабла перекинул уже в Deutsche Bank?!

Я же в связи со всем этим вспомнил старое дело - про трейдера Сосьете Женераль, из-за которого, если кто запамятовал, банк лишился примерно 7 млрд евро. Еще тогда один умный чел мне говорил: "Понимание целей Системы внутреннего контроля и Системы управления рисками в головах российских "топов" и собственников не сформировалось, а зачастую и вовсе отсутствует. Потому и большинство злоупотреблений у нас лежат в информационной плоскости. Думаю, каждый, кто работает в финансовой сфере, вспомнит не один десяток примеров. Да и мировая статистика это подтверждает. Ежегодно мировая банковская система теряет миллиарды на операционных рисках. Из этого следует не только, что система контроля - это та область, на которую все должны обращать внимание. Пожалуй, главный урок для российского бизнеса (и не только банковской системы) - необходимо организовывать и регулярно проводить независимую оценку контрольных процедур по фиксации информации. Иначе алчность и обман будут продолжать двигать менеджерами. В этом смысле Владимир Ленин, говоривший, что «социализм - это учет и контроль», был почти прав. Почти, потому что капитализм - это тоже и учет, и контроль!"

Как в воду глядел..

Финансовые институты, Баблосы, Вред

Previous post Next post
Up