О чудесном
имении Михайловское, в котором чтут и хранят имя "нашего всего" я писал. А буквально в нескольких десятках километров от Михайловского, в селе Волышево, есть другая усадьба - связанная с именем Строгановых.
Граф Сергей Григорьевич Строганов был из знаменитого рода Строгановых - выходцев из разбогатевших поморских крестьян, ставших купцами и промышленниками Урала и Сибири, был одним из крупнейших деятелей русского просвещения. А еще он был опекуном детей Пушкина и двоюродным дядей Натальи Гончаровой…
Но его усадьбе это не помогло...
В Волышове в 1498 году находилось поместье известного Захара Беспятых, а также его троих сыновей. Считается, что название села произошло от двух слов: «вол» и «ишов», есть версия, в соответствии с которой название пошло от прозвища Валыш - так называли одного из жителей здешних мест.
В 1539 году это поместье было продано новым владельцам, а Волышово решили записать за помещиками Хлусовыми. Во всей деревне располагалось три крестьянских двора, которые имели 25 земельных десятин, а также один беспашенный. На протяжении второй половины 18 века Волышово перешло в руки помещиков Овцыновых, затем - генералу Васильчикову и его наследникам.
Однако сегодня об усадьбе Волышово вспоминают как о "жемчужине" некогда знаменитой строгановской империи и одном из самых роскошных имений во всей России.
Господский дом был построен в смешанном стиле: центральная часть - барокко, боковые - классицизм. Он был спроектирован в 1860-х гг. архитектором М. А. Макаровым для его зятя графа А. С. Строганова (1818-1864), придворного егермейстера. Сперва он был деревянным, но был перестроен в камне при графе С. А. Строганове петербургским архитектором К. К. Шмидтом.
Внутренняя отделка дома изумляла своим богатством и красотой: двери из мореного дуба, мраморная лестница, лепка на стенах и потолках, паркет из редких пород дерева. «Особенно замечательна усадьба у графа Строганова, может быть, единственная в своем роде в России - это большой барский дом, целый дворец, при нем громадная конеферма. Вся постройка стоила около 300 тысяч рублей и произведена в имении Волышово», - так писали современники об ансамбле в порховской глубинке.
Вся усадьбы (20 га) представляла собой прямоугольник, вытянутый с востока на запад перпендикулярно к реке Вогоще, окружена парком. К северу от усадьбы проходила дорога Порхов-Великие Луки.
Конюшни графа Строганова были знамениты на всю страну, принося своему владельцу заслуженную славу.
После революции, в 1928 году на базе помещичьего хозяйства был создан конный завод с целью выведения коней русской рысистой породы.
Волышово не было разрушено во время войны. И до середины 1980-х годов все производственные постройки волышовского имения Васильчиковых-Строгановых сохранялись и использовались по назначению конным заводом и фермой.
В главном барском доме была школа, в церкви - клуб, во всех флигелях и жилых помещениях жили работники завода, учителя, агрономы. К середине 80-х годов чудом сохранившиеся, более ста лет не ремонтированные производственные и жилые помещения не поддерживались, не укреплялись, а просто оставлялись.
Ну, а усадьба медленно разрушалась...