Солод, холод и совесть пивовара-3

Apr 12, 2012 21:50


В прошлую субботу на пивоваренном заводе «Балтика» в Самаре состоялся праздник «Варим Бочковое вместе», приуроченный к запуску в производство нового пива «Самара Бочковое». На праздник приглашались победители викторины, блоггеры и журналисты. Волею случая гостем этого праздника стал и я.





На площади Кирова, откуда мы стартовали, нас поджидал фирменный «балтийский» автобус Skania




А в Скании нас поджидала самый главный PR-менеджер завода, по совместительству еще и экскурсовод, Екатерина Селезнева. Экскурс в историю завода Екатерина начала еще в дороге. Так мы узнали, что самарский завод  является третьим по величине из 10 «балтийских» заводов, а его директор - самый молодой.

Само праздничное представление началось уже на проходной завода, где нас радостно приветствовал «главный пивовар» с компанией помощников .



Как только мы проникли на территорию режимного объекта, нам выдали одинаковые одноразовые халатики, бахилы и шапочки. Я в свою очередь приготовил телефон, чтоб вести прямой репортаж в ВК и Twitter.




После чего дружной гурьбой в 60 человеческих ног мы двинулись изучать недра самого большого пивзавода в Поволжье.

Первым чекпоинтом нашей экскурсии стала лаборатория, где проводят анализ ингредиентов пива и исследуют саму продукцию на съедобность.




После чего нам опять предложили на пробу основныеингредиенты пива: солод, ячмень и хмель. На этотраз я оказался опытнее и хмель пробовать не стал, но и других предупредить не успел. В результате несколько человек побежали обратно к лаборатории, чтоб запить горький вкус хмеля чистой водичкой)




Следующим чекпоинтом стало сердце любого пивзавода - варочный цех. Здесь нам дали попробовать сусло, на вкус оказавшееся чем-то средним между пивом и квасом. Теперья знаю,что у завода «Балтика», как и у Жигулевского завода, пахнет не солодом, а суслом!




В варочном цехе было очень жарко и чисто, ибо современное пиво варится не в бочках, а специальных герметичных котлах. В каком из этих котлов варится «Самара», в какой -«Семёрка» нам так и не сказали. Военная тайна.

Завод «Балтика» - не такой уж безобидный «зверь». В арсенале завода имеются собственные танки.Несколько рядов 250 - тысячелитровых цилиндр-конических танков. В них бродит пиво




Вот таким вооруженным до зубов перед нами предстал бродильный цех пивзавода.

Проходя по коридорам завода, мы краем глаза увидели двор, забитый пустой пивной тарой




Много других интересных штучек, вроде крана для слива Навальному)




Побродив по заводу, мы добрели до точки кульминации нашего праздника, цеха розлива, где состоялся запуск первой промышленной партии пива «Самара. Бочковое».



Запустив линию и захватив с собой несколько бутылок только-только разлитого пива, мы вновь вернулись в холл пивзавода, для дегустации.

После дегустации нам вручили подарки: фирменную торбу с логотипом пива «Самара», большую деревянную пивную кружку и флешку в виде пивного бочонка. Причем главный сюрприз оказался на флешке. К концу нашей экскурсии на нее успели сбросить наши фотографии!




По дороге обратно, кое-кто уже начал повторную дегустацию «Самары», а кто-то ограничился созерцанием состава. О том, что экскурсией остались довольны даже самые привередливые блоггеры, свидетельствует фото rabbit_imbecilo, у которого от одного взгляда на бутылку из головы стал исходить свет)




(фотографии сделаны мной лично или украдены из официальной встречи праздника в ВК)

Previous post Next post
Up