Почему убивают космос?

Apr 12, 2013 18:16


А вот космос, кажется,
Осваивать никто не станет -
Дорого и глупо,
Холодный беспантовый вакуум,
Сплошной гимор,
А не кусок лакомый…
Noize’ MC «Антенны»




«Есть ли жизнь на марсе?» - такой вопрос будоражил человечество в середине ХХ века. И стар и млад задавался им. Об этом писали научно-популярные статьи, книги, снимали фильмы - человечество рвалось в космос. У людей только более-менее надежно стали летать самолеты, космические ракеты только-только переживали свое рождение… но еще технически молодое человечество, преодолевая громадные сложности, стремилось к другим планетам.
     Прошло 52 года с момента выхода человека в космос. Вопрос «Есть ли жизнь на марсе» уже давно никого не интересует. И не потому не интересует, что ученые, добравшись до марса рассказали, что вся жизнь там - это бактерии (ошибаюсь - на самом деле до сих пор нигде кроме Земли бактерий не найдено, спасибо камрадам за поправку). Космос вообще стал человечеству по большому счету не интересен. Космос не моден. Космос стал людям гораздо ближе, но теперь он никому не нужен.

Почему?
Есть мнение, что рано нам еще лезть в космос. Дескать - «еще даже не знаем, что у нас в глубинах океана творится и таится». Ок.
Только что-то после охлаждения «космического энтузиазма» не было видно сравнимого с той космической лихорадкой интереса и подъема в исследованях океана. А после смерти Кусто - главного популяризатора изучения глубин, так и вообще все загнулось. Умами людей эта идея не владеет.
     На мой взгляд - космос свернули сознательно. Нет, я слежу за делами в космической сфере и согласен, что что-то там теплится. Готовятся к экспедиции на Марс когда-нибудь («Марс 2030»), потихонечку запускают новые спутники, продолжают открывать новые сверхдалекие звезды и новые астероиды и планеты, которые видны из солнечной системы. Нет главного - нет воодушевления. И людям космос стал неинтересен, не владеет он мыслями людей. Сегодня космос это антураж очередного фантастического фильма (и то космическая фантастика - уже редкость в наше время) или компьютерной игры и все. Этого достаточно.
     Да, появляются время от времени НОВОСТИ. Например, что Россия создаст новый межпланетный корабль с ядерным двигателем. Вроде бы Прорыв!
     А мне отчего то с грустью вспоминается первый в мире ядерный ракетный двигатель РД-0410 (на фото в начале статьи), созданный в СССР еще в далеком 1978 году.

image Click to view



Почему эту идею свернули?
     Дело в том, что покорение космоса - это огромной силы идея. Идея наднациональная и не знающая границ. Объединяющая, и главное… идея развивающая! Стремление в космос заставляло человека развиваться, что сегодня, равно как и объединение… совсем не нужно.
     Сегодня на повестке дня «дебилизация» и «дегуманизация». Сюда стройно укладывается и современная Болонская образовательная система (по признанию Запада - неэффективная, но тем не менее используемая), на которую переходит и Россия. И «атомизация общества» (в том числе - приоритет карьеры над семьей, приоритет конкуренции над взаимопомощью, активная пропаганда гомосексуализма и прочих извращений) квинтэссенцией которой является индивидуализм. И внедрение повсюду ювенальной юстиции, по сути запрещающей любые формы воспитания. И атака на критическое мышление и интеллект вообще - либерализация всего и вся (любая критика неуместна, поскольку нарушает чьи-то права и ущемляет чьи-то чувства) высмеивание умных («ботаники», «яйцеголовые») и т.п.
     «Депопуляризация» космоса - это борьба одновременно и с развитием и с воодушевлением людей. Воодушевленный великой идеей человек опасен - им сложнее управлять. Если человек ОЧЕНЬ загорелся идеей - то он за нее может не пожалеть и жизни, а это опасно. Новые Джордано Бруно сегодня не нужны.
     Смерть устремлений человека в космос совпадает со смертью Гуманизма и отмиранием проекта «Модерн».
Все больше и больше людей осознают, что человечество идет не туда. Развитие человечества остановилось.  Наука топчется на месте и квинтэссенцией ее сегодня являются порожняковые сообщения «Британских ученых», а так же исключение «гомосексуализма» (шифр ВОЗ 302.0) из списка психологических заболеваний в 1992-м, зато включение туда «любви» (под шифром F63.9) совсем недавно!
     Прогресс по большому счету остановился. Нельзя же называть прогрессом смену айфона 4 на айфон 5 и смену классического утюга на утюг с отпариванием? Развития нет. Есть лишь незначительные конвульсивные подрагивания (вроде возни с Коллайдером, да некоторых подвижек в энергетике) и косметические изменения, для увеличения потребления… без которого капитализм (а с ним и проект «модерн») загнется. Да, вы не ослышались, увеличение потребления - это непременное условие ЖИЗНИ капитализма - почитайте западных экономических Гуру.

К чему я пишу все эти грустные вещи?
     Всю жизнь мы гонимся за материальными благами (и автор сего поста в том числе) - сперва зарабатываем на машину, потом на квартиру, потом на учебу детям, на путешествия, на квартиру детям… да мало ли на что. В общем зарабатываем и потребляем. И большинство из нас даже не приближается к финишу этого марафона с ленточкой «СЧАСТЬЕ» в конце дорожки. - Либо не доживет до достижения всех запланированных благ, либо доживет, но жизнь уже на тот момент подходит к концу.  Вот и получится, что вся жизнь прошла в потреблении. А зачем вообще жили?
     Но если вдруг представить, что на нас внезапно в молодости свалилось это все (чего вожделели) и эта ленточка «СЧАСТЬЕ» - вот она, перед носом. Достигли. И возникает вопрос, а что делать дальше? А для чего вообще мы живем? Кто мы, откуда и зачем пришли?

Вот об этом я и призываю задуматься 12 апреля.

РазмышлениЯ, История, капитализм, Будущеее, Оболванивание

Previous post Next post
Up