Nov 07, 2007 11:32
В прежние времена принципиальными были вопросы чести. Своей чести, чести семьи или государства. Вопросы разрешались кровью.
Нынче планка несколько опустилась. Принципиальным остался лишь денежный долг, причем, чем он меньше - тем принципиальнее. Довольно очевидным является тот факт, что на другие сферы (кроме финансовой) принципы распространяются крайне редко. Не затратная услуга с легкостью остаться безответной.
Попробуем разобраться, что бы это значило. (1) Может то, что билеты Банка России становятся главным посредником между людьми. (2) Или, что вероятнее, во времена размеренно текущей жизни просто хочется как-то себя продемонстрировать, попытаться обозначить присутствие чести. Не подвергается сомнению: весомые суммы нужно возвращать, но «полтора рубля» (условно обозначим эту сумму так) в 99% случаев дают обратный результат. Логично было бы предположить: Заемщик хочет вернуть, следовательно, он полагает, что данная сумма рассматривается оппонентом, как значимая. Для человека (который зарабатывает способом несколько более солидным, нежели сбор стеклотары) это выглядит как обвинение в мелочности и жмотничестве. Плюс в большинстве случаев это происходит между довольно близкими людьми, и стремление помочь перерождается, просто-напросто, в финансовую операцию. Хотя некоторые люди (которые зарабатывают способом несколько более солидным, нежели сбор стеклотары) могут и не считать это минусом (но это будет «плюс» в защиту первой теории). (3) А, может быть, должник считает, что когда-нибудь ему поставят эти «полтора рубля» в укор, или выставят счет. Снова возникает намек на оскорбление, со стороны заемщика.
Очевидно, нужно рассмотреть вопрос и со стороны человека, дающего. Если он все-таки жаждет вернуть свои деньги, то диагноз, на мой взгляд, обсуждению не подлежит (конечно, если опять же этот человек зарабатывает способом чуть-чуть более солидным, нежели сбор стеклотары).
На фоне такого «геройства» безфинансовая часть взаимоотношения людей предстает не столь важной. Ответ на хороший поступок часто ограничивается словом «спасибо». Вполне достаточно, но сам собой возникает вопрос: «Почему здесь так, а там иначе?». Во-первых, вспомним первую теорию (с постановкой ударения на слово "главным"). Во-вторых - быть может: деньги взял, деньги вернул - элементарная схема, не нужно «изобретать велосипед». А благое дело нужно придумать, сделать и еще убедиться, что оно такое же благое (и не дай Бог меньше, еще хуже, если больше).
Вот так и выходит: Вроде хочешь помочь, а получается, что и «спасибо» не заслуживаешь (как в банке), плюс тебя еще и оскарбят.