Восхитила уличная торговка рыбой, выставившая свой стол с пластиковыми корытцами прямо у выхода из метро.
Самая знаменитая в Петербурге рыба в 2017 превозшла уровнем цены форель и вплотную придвинулась к лососятине. И это притом, что корюшка всегда была рыбой для самых бедных или для самых непритязательных покупателей продовольствия.
Вот что значит - маркетинг.
Вот что значит - мода.
Да, корюшка вылавливается (и продается) один раз в год.
И период её продаж короче, чем дни присутствия в торговле какой-нибудь черешни или там клубники.
Спасибо, я в курсе.
Но неужели сам факт короткой торговой сессии корюшки является аргументом в пользу ее неоспоримых потребительских достоинств?
На мой вкус, у корюшки всего один безусловный плюс.
Это ее запах, свежий и оптимистичный, сильно похожий на аромат свежих и не совсем вегетарианских огурцов.
Как еда корюшка - одно сплошное недоразумение.
Жарить ее глупо, получается нечто салакообразное. Так зачем покупать ее по 700 за кило, если салака стоит впятеро дешевле?
Обжаренная до полуготовности и затем промаринованная, салака откровенно неаппетитна - осклизлая какая-то, без выраженной структуры.
Наконец, если увидеть собственными глазами воды, наполненные промышленными отходами, в которых корюшку вылавливают, можно надолго или навсегда схлопотать рвотный рефлекс на предмет любой рыбной продукции.
Я вот лет 10 назад побывал на лове корюшки на реке Охте - и с тех пор наслаждаюсь этой селонной рыбой, только обнюхивая уличные прилавки.