Суперпродукт для здоровья: груша

Aug 04, 2015 11:36



Мягкую и сочную грушу еще древнегреческий поэт Гомер называл "даром богов". Что же полезного нашему организму может принести этот "суперпродукт"? В груше содержится много питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.


Древние мореплаватели брали с собой хороший запас груш на борт, считая этот фрукт средством от морской болезни. Кроме того, уже тогда было известно, что груша является источником эндорфинов, которые помогают справиться с депрессией и избавиться от чувства одиночества.


Сейчас грушу активно употребляют не только на воде, но и на земле. Причем популярность ее давно распространилась по всем существующим континентам.

Считается, что груша является одним из лидеров по содержанию питательных веществ. Благодаря этому ее даже прозвали "фруктовым антибиотиком". Входящие в ее состав витамины A, C, B, K, а также фосфор, цинк, железо, медь, сера, калий и пектин помогают вылечить и снять симптомы многих болезней. Груша укрепляет иммунитет, снимает воспаления и благоприятно влияет на работу почек и печени. Витамин С, содержащийся в фрукте, обеспечивает эластичность сосудов, клетчатка снижает уровень вредного холестерина, сера улучшает качество кожи, костей и волос.


Груша является отличным источником клетчатки, которая в свою очередь хорошо влияет на работу сердца. По последним исследованиям, употребление груши в пищу также может уменьшить риск возникновения инсульта на 50 процентов. Пюре из груши полезно даже детям, ведь в этом плоде низкое содержание кислот, которые так вредны для желудков малышей.

Тем временем, калорий в груше мало - всего 50 на 100 граммов. Поэтому фрукт может с легкостью стать частью диетического меню. Несмотря на сладкий вкус, сахара груша содержит меньше, чем, например, яблоко, поэтому не вызывает повышение аппетита и подходит для питания даже больным сахарным диабетом.

Тем не менее, существует и несколько правил предосторожности, которые следует соблюдать при употреблении груш. Для того, чтобы "суперпродукт" не потерял полезные свойства и не стал вредить организму, его стоит употреблять не менее чем через час после еды. Также следует воздержаться от употребления холодной воды сразу после лакомства грушей. При несоблюдении этих условий фрукт может усложнить работу желудочно-кишечного тракта и создать проблемы с пищеварением.


Груша "Вильямс"

Существует несколько тысяч сортов груш, однако самым популярным на настоящий момент является сорт "Вильямс". Впервые эта разновидность была представлена англичанином Ричардом Вильямсом в 1816 году, он же содействовал распространению культуры сначала во Франции, а потом и во всей Европе.

Интересный факт: в Америке этот же сорт носит другое название - "Барлетт". Однажды житель Бостона по фамилии Барлетт купил грушевый сад и начал продавать растущие там плоды, которые в то время уже были широко известны на европейском континенте под названием "Вильямс". Фрукты американского садовода так пришлись по вкусу жителям города, что они стали называть сорт по его фамилии. С тех пор это название и закрепилось в США.

Сейчас блюда с грушами можно найти в кухнях большинства стран мира. Будь то десерт, горячее блюдо, салат или даже пицца - наш "суперпродукт" обогатит любое блюдо полезными микроэлементами.

Оригинал взят у sv_makovkina в Суперпродукт для здоровья: груша

интересные факты, здоровая еда, здоровое питание, здоровье, полезно

Previous post Next post
Up