Весь последний год мы печём хлеб сами (в духовке) и совсем отказались от магазинного. Изредка печём на закваске. Но вот этот рецепт у нас почти всё время в ходу. Работает без сбоев. Муку используем цельнозерновую: пшеничную, ржаную, кукурузную, льняную, гречневую, ячменную...
Это бездрожжевой хлеб, вкусный и полезный.
Подобный рецепт мы используем и для булочек (мои любимые - льняные). Я пробовала их печь с добавлением трав, зёрен, орехов, вяленых томатов, оливок, сыра...
Всё меряем обычной большой чашкой (250-300г).
1,5 (полторы) чашки ц/з муки;
1 чашка кефира (можно кислое молоко, йогурт, ряженка);
0,5 ч.ложки соли;
0,5 ч.ложки соды;
1 стол.ложка жидкого мёда (можно заменить ложкой сахара);
по желанию - кунжут, семена льна, сухие травки, семечки.
(Если делать на 2 чашки муки, все ингредиенты увеличиваются пропорционально).
В миску просеять всю муку. Здесь чашка цельнозерновой и пол-чашки ржаной (ещё мне нравится вместо ржаной кукурузную добавлять).
В муку насыпать соль и соду.
Туда же насыпать столовую ложку кунжута (или семечек, или травок, но без всего этого тоже отлично).
В чашке кефира разболтать ложку мёда.
Вылить в муку. Хорошо размешать.
На всё про всё уходит минут 10.
Тесто получится не тугое, скорее жидкое. Можно размешать ложкой.
У меня специальная форма для хлеба (очень удобная вещь, можно заказать по интернету). Её достаточно смазать маслом.
Выложить (вылить) тесто в форму, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте, где нет сквозняков на час. Тесто подрастёт за это время.
Пробовала печь в силиконовой форме для кекса. Тоже хорошо получается. Стеклянную круглую кастрюльку пробовала (огнеупорную) - её надо смазать маслом и обсыпать мукой предварительно.
Через час поставить в нагретую духовку.
Выпекать час.
Первые 20 минут на 220-230* и 40 минут на 180*.
Готовность проверять шпажкой (или длинной зубочисткой). Она выходит со дна чуть-чуть липкая. Это нормально. После остывания хлеб не будет влажным. После нескольких попыток вы уже точно будете знать, что к чему (время-температура зависит часто от духовки, разные сорта муки могут вести себя иначе, баланс соли-сладости выровняете). Надеюсь, вы попробуете, и этот хлеб будет часто на вашем столе. Главное - начать.
Оригинал взят у
pristalnaya в
Бездрожжевой хлеб