Ужасный во всех кредитно-финансовых аспектах холодный декабрь 2014 наконец-то заканчивается. Не в календарном смысле, разумеется - как масштабное, глобальное событие в истории России. Под занавес второго зимнего месяца, 30 января, Центробанк
совершил долгожданное.
Ключевая ставка
снижена с 17 % до 15 % годовых. Курс рубля отреагировал на несомненно позитивную
новость вяло: рубль сегодня опять пробил психологически важный "потолок" биржевого курса в 70 р. за доллар США и стоил 71.8074 р.
Валютный рынок настроен категорически против рубля. Credit Suisse сегодня же
опубликовал свой прогноз: к апрелю 2015 курс рубля будет на уровне 82 за доллар. Чтобы
переломить ситуацию и повернуть вспять тренд к спекулятивному ослаблению национальной валюты, эксперты в один голос рекомендуют дальнейшее снижение ключевой ставки - теперь уже до 12 %.
Экономика России с благодарностью отреагирует на снижение стоимости кредитов и сможет перейти от исключительно краткосрочных к средне- и долгосрочным проектам: они возможны к реализации только при финансировании на экономически правдоподобных условиях.
В этом смысле показательно мнение Олег Солнцева, руководителя направления анализа денежно-кредитной политики, банковской системы и финансовых рынков
ЦМАКП. Снижение ставки на два процентных пункта - это одновременно и слабый количественный шаг, и качественное изменение политики Центробанка.
Регулятор начал реагировать на динамику экономики, что является, по мнению Солнцева, очень позитивным фактором. Снижение ключевой ставки будет хорошо воспринято участниками рынка: экономика России сможет отыграть многие негативные тенденции, которые начались или обострились в декабре 2014.