Олигархи-махинаторы: ТОП-15

Nov 29, 2015 11:30

Оригинал взят у novser в Олигархи-махинаторы: ТОП-15
Руководствуясь разными признаками (влияние, богатство, известность, биографические кульбиты и сведения о проблемах с законом), я составил рейтинг российских бизнесменов, замешанных в мошеннических историях и коррупционных скандалах. Согласитесь, тема очень актуальная. Сомнительные олигархи распределились по своим регионам, а в отдельный список попали фигуры федерального значения.



1. Первое место досталось Вячеславу (Моше) Кантору, президенту Европейского еврейского конгресса, который имеет бизнес в Москве, Великом Новгороде и Смоленской области. Кантора многие называют "великим комбинатором" наших дней из-за обилия остросюжетных слухов о его персоне, противоречивых сведений и странных поступков бизнесмена, а также международного размаха его деятельности. Кроме российских активов, у него имеются вложения в китайский и израильский бизнес. С мая 2013 года Кантор руководит политсоветом Всемирного еврейского конгресса, и, согласно данным иерусалимских обозревателей, считается одним из самых влиятельных евреев мира. Журнал Forbes оценивает состояние Кантора на 2012 год в 2.3 млрд. долларов США и помещает его на 39-е место в рейтинге богатейших бизнесменов страны.



Карьера Кантора началась со скандала, связанного с продажей оборонных секретов за рубеж в 1986 году. В 2005 году Вячеслав Кантор оказался замешан в новую шпионскую историю, связанную с попыткой продажи ракет X-55 в Иран и Китай через Украину. В том деле фигурировали следы двух офшоров - Isofert Trading INC и Transchem International INC. Ряд изданий сообщали также, что с помощью своих менеджеров Кантор занижает экспортные цены и выводит часть валютной выручки предприятия (до $40 млн в год) за рубеж на личные счета. Именно таким способом он, вероятно, быстро скопил деньги на приобретение в Смоленской области нового завода по производству удобрений под названием «Дорогобуж». В 2014-2015 года сетевые СМИ опубликовали резкое антироссийское заявление Кантора и сведения о его помощи украинским военным, действующим на Донбассе. До этого Кантор упоминался всвязи с бизнес-скандалом в Польше, где его структуры пытались поглотить предприятия по производству удобрений Azoty Tarnow, что могло вызвать коллапс отрасли в масштабе всего ЕС.



2. Дмитрий Мазепин, представляющий в рейтинге Пермский край, Кировскую и Московскую области, владеет Объединенной химической компании «Уралхим». Журнал Forbes включил Мазепина в список 100 богатейших бизнесменов России 2010, оценив его состояние в $950 млн. На 2014 год состояние оценивалось в $1,4 млрд. Мазепин очень часто является фигурантом крупных скандалов. В середине 2001 года он был избран гендиректором АО "Кузбассуголь" и сразу же обвинен представителями консорциума "Русская сталь", миноритарного акционера угольной компании, в лоббировании интересов владельцев контрольного пакета - "Северстали" и Магнитки. В начале 2002 года бизнесмен Мазепин оказался втянут в скандал с приватизацией Восточной нефтяной компании, выступив за отмену аукциона, невыгодного ТНК. Часть активов Газпрома Мазепину удалось перевести в свою собственность. В 2006 году Газпром через суд вернул активы, в частности 18 % акций АХК "Азот". С 2005 года Мазепина обвиняют в попытках рейдерского захвата ОАО «Тольяттиазот». В связи с этим и другими обстоятельствами он едва не стал фигурантом нескольких уголовных дел. В мае 2014 года Мазепин сложил с себя полномочия депутата Законодательного собрания Кировской области после того, как был уличен в причастности к изготовления фальшивого политического видеоролика, направленного против конкурентов. По информации «Известий», бизнесмен заинтересован в приобретении Одесского припортового завода (ОПЗ), причем одиозный украинский олигарх Игорь Коломойский и Мазепин могут выступить в тандеме.



3. На третьем месте челябинский предприниматель Константин Струков, замешанный во множестве подозрительных историй, но избежавший осуждения по закону. Струков стал депутатом Законодательного Собрания Челябинской области после того, как прокуратура начала расследовать хищение золота в рамках дела, связанного с деятельностью ЗАО "Южуралзолото", активы которого принадлежат Струкову. Струкова в прессе называют "хроническим банкротом-олигархом", поскольку его излюбленным методом является проведение намеренного банкротства, которое позволяет избежать солидных выплат с казну государства. Таких банкротств в биографии Струкова насчитывается, как минимум, четыре. В настоящее время, как пишут СМИ, Струков банкротит Челябинскую угольную компанию, чтобы не тратить деньги (примерно 26 миллиардов рублей) на рекультивацию Коркинского угольного разреза, ставшего главным экологическим бедствием региона. Струков находится на 120-й позиции в списке богатейших предпринимателей по версии Форбс. Он остается одним из 14 депутатов, которые отказались предоставить общественности свою декларацию о доходах.



4. У "непотопляемого" Игоря Линшица бизнес в Москве, Ставропольском крае и Самарской области. В прошлом он - глава банка «Нефтяной» и мажоритарный акционер компании «Мосинжстрой». В 2006 году Генпрокуратура предъявила Линшицу обвинение в нарушении банковского законодательства, как считается, в связи с финансированием этими сотрудниками предвыборной кампании политической оппозиции. Спустя два года Линшиц уехал в Израиль и получил израильское гражданство, а вскоре переехал в Великобританию. Он вернулся в Россию в мае 2010 года, вернул себе «Мосинжстрой» и продолжает заниматься бизнесом.



5. Смоленская область и Башкирия вошли в рейтинг благодаря Владимиру Евтушенкову, который председательствует в совете директоров АФК «Система», где владеет 64,1843 % акций. В 2011 году занимал 20-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России. 16 сентября 2014 года он был помещён под домашний арест в рамках дела о хищении акций предприятий Башкортостана. Подозревается Евтушенков также и в отмывания денежных средств. В декабре бизнесмен был выпущен из-под домашнего ареста под обязательство о явке к следователю. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин сравнивает дело Евтушенкова с делом ЮКОСа.



6. Виталий Малкин, бывший член Совета Федерации, член совета Ассоциации российских банков, бывший президент ОАО «Банк „Российский кредит“», основной владелец ОАО «Импексбанк», создатель благотворительного фонда «Эра», разбогател, в основном, на активах из Бурятии. В 2012 году его состояние оценивалось 600 миллионов долларов. После того, как в СМИ появились электронные копии документов, указывающих, что сенатор имеет израильское гражданство, владеет бизнесом в Канаде, а также просил канадские власти выдать ему вид на жительство, Малкину пришлось распрощаться с местом в Совете Федерации. Кроме двойного гражданства, он пытался скрыть от властей факт владения дорогой квартирой на Манхэттене (Нью-Йорк), а собственником своего траста в документах сделал несовершеннолетнего сына Элиана.



7. Московский финансист Алексей Френкель вошел в российскую историю как банкир-убийца. Он был признан судом заказчиком убийства первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова, совершённого в Москве 13 сентября 2006 года, и приговорен в ноябре 2008 года к 19 годам заключения. Причиной конфликта стала информация об обналичивании незаконных денег, которым промышлял г-н Френкель. По мнению следствия, именно это стало мотивом убийства зампреда ЦБ Козлова, инициировавшего прекращение деятельности "ВИП-банка", принадлежавшего Френкелю.



8. Якутский управленец Вячеслав Штыров, президент и совладелец ЗАО АК «АЛРОСА», фигурировал в деле 1999 года об утечке российских капиталов за границу. В ходе расследования было выявлено, что АК «АЛРОСА» незаконно держала выручку от продажи ТНК «Де Бирс» алмазов в «Бэнк оф Нью-Йорк». Подозрительно выглядят и связи Штырова с главой "Собинбанка" Х. О. Омаровым, который причастен к теневому финансированию чеченских незаконных вооруженных формирований. В. Штыров был президентом Республики Саха (Якутия) в 2002-2010 гг.



9. Красноярский бизнесмен Валерий Грачев, председатель совета директоров «КрасКом» и почетный консул Словакии, пока не признан преступником. В мае ему было предъявлено обвинение в мошенничестве, после того, как ФСБ выявила факты незаконного начисления руководством «КрасКома» вознаграждения членам совета директоров в размере около 20 миллионов рублей. Валерия Грачева задержали 21 мая прямо на трапе самолета, прилетевшего из Москвы. По версии следствия, 20 миллионов рублей были похищены из общей прибыли предприятия за 2010 год.



10. Рейтинг замыкает Александр Глуховской, удостоенный в СМИ титула "самый опасный рейдер России". Топ-менеджер инвестиционной компании "Россия" Глуховской, действовавший в Москве и Новосибирске, смог захватить более сотни предприятий с помощью фальсификации документов, давления на акционеров и силовых методов. Аффилированные с его структурами фирмы проходили по уголовному делу в отношении управляющей компании "Ай-мэн капитал". В 2011 году Глуховской был задержан полицией Таиланда, но вскоре отпущен на свободу. Находится в международном розыске по линии Интерпола, обвиняется в мошенничестве и отмывании денежных средств.

Отдельно стоит упомянуть скандально известных бизнесменов всероссийского уровня.

1. Среди них первое место по количеству негативных публикаций занимает бывший владелец криминогенного Черкизовского рынка, руководитель группы АСТ Тельман Исмаилов. На 2012 год его состояние составляло около 800 млн долларов (121-е место в российских рейтингах Forbes). Исмаилов прославился в связи с отелем Mardan Palace на побережье Средиземного моря. На декор отеля он потратил более 10 тыс. кв. м. листового золота и несколько десятков тонн горного хрусталя. При этом задолженность отеля за электричество в 2010 году составила более $1 млн. Неприятности у бизнесмена начались в 2009 г., когда он лишился Черкизовского рынка. Тогда правоохранительные органы обнаружили, что на рынке массово торговали контрабандным товаром, завели уголовное дело, рынок был закрыт, а Исмаилов быстро покинул границы России. От кредиторов он отмахивался, пока Владимир Путин не намекнул в своем интервью, что Исмаилов мог бы "вложить деньги в строительство гостиничных комплексов в Сочи под Олимпиаду 2014 г.". Исмаилов вскоре подписал документы о строительстве в Сочи гостиниц на 4000 мест и, похоже, смог реабилитировать себя в России. Впрочем, рассчитываться с кредиторами он не спешит, а судебные разбирательства вскрывают всё новые скандальные подробности. В 2011 году Счетная палата уличила "Банк Москвы" в подозрительной мягкости к компаниям, принадлежащим Тельману Исмаилову. После того, как Банку Москвы был "перефоматирован" в связи с огромным коррупционным делом Бородина и фигурантов из окружения бывшего столичного градоначальника Ю.Лужкова, кредитная организация подала в суд. Ей удалось добиться права на взыскание $213,3 млн со структур, близких к Тельману Исмаилову. Пока ответчик пытается признать кредитный договор кабальным, а банк продолжает требовать в суде личного банкротства бизнесмена.



2. Владимир Дубов, бывший вице-президент банка МЕНАТЕП и депутат Госдумы третьего созыва, ныне проживающий в Израиле, достоин упоминания, поскольку умудряется продолжать бизнес в России, будучи осужденным за мошенничество. Дубов вместе с Невзлиным и Брудно владеет химическим холдингом Israel Petrochemical Enterprises. В 2012 году он был признан виновным в хищении 76 миллиардов рублей и приговорен заочно к восьми годам лишения свободы. ЗАО «ЭРБХ им. М.В.Дубова», соучредителем котором является В. Дубов, все же продолжает свою деятельность в РФ, от случая к случаю выигрывает государственные контракты по поставке питьевой воды, заказчиком которых является ФБУЗ «Центр Гигиены и Эпидемиологии по Железнодорожному Транспорту». В ведении дел в РФ Дубову помогают подконтрольные лица, связанные с кругом ЮКОСа.



3. Третье место в коротком списке принадлежит бывшему банкиру Андрею Бородину, который на протяжении 16 лет возглавлял имеющий структуры по всей стране «Банк Москвы». В феврале 2011 года, вскоре после того как Юрий Лужков покинул пост мэра, контроль над «Банком Москвы» перешел к ВТБ. вскоре Бородин был отстранен от должности президента банка и обвинен в мошенничестве. Бородин покинул Россию весной 2011 года, и в 2013 году получил политическое убежище в Великобритании. После бегства Бородина в Лондон брешь в балансе Банка Москвы составила 295 млрд рублей. В 2013 году Forbes оценил состояние экс-банкира в 800 млн долларов. Бородину и по сей день принадлежат несколько российских предприятий по производству алкоголя, управление которыми осуществляет холдинговая компания «Межреспубликанский винзавод».



4. Разумеется, рейтинг был бы неполным без Сергея Полонского, который в 2004-2011 годах владел одной из крупнейших в стране девелоперских компаний «Миракс Групп». До финансового кризиса 2008 года он был одним из богатейших людей России. Сейчас Полонский является акционером и инвестором ряда коммерческих структур, объединенных в холдинг Potok. В журнале Forbes отмечали Полонского как одного из девяти самых необычных и эксцентричных российских предпринимателей. С 2012 по май 2015 года Полонский жил на собственном острове в Камбодже. Там же он был арестован и вскоре депортирован в Россию, где дожидается суда по делу о мошенничестве в следственном изоляторе «Матросская тишина».



5. Владимир Гусинский, хотя уже и не играет никакой роли в российском бизнесе, остается одним из ярких представителей своего времени. Как и многие другие олигархи, он сумел избежать наказания за свою преступную деятельность. В 2000 году медиамагнат и основатель канала НТВ Гусинский выехал из России, в 2007 году получил испанское подданство. В РФ Гусинский подозревался в мошенничестве, которое нанесло государственному бюджету ущерб на сумму не менее десяти миллионов долларов США. В 2000 году Генпрокуратура РФ не смогла найти Гусинского внутри страны и его объявили в международный розыск. В том же году Владимир Гусинский был задержан агентами испанской полиции. Тогда адвокаты Гусинского внесли приличную сумму в залог, и испанская Фемида беглого олигарха отпустила.

Previous post Next post
Up