Предыдущие части
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7,
8 Осиротевшую семью свёкры взяли практически на полное обеспечение. Но моих детей бабушка не забывала - то забирала из садика, то приглашала погостить на выходные. Дома у них всегда было шумно - старикам, наверное, беспокойно, а детям интересно и весело.
Шестисоточная дача стала для свекрови отдушиной, и трудилась она там самозабвенно. Основную площадь участка занимала картошка, немного места отводилось ягодным кустам и землянике. Лето было её временем, Шуриным. Дети на дачу не ездили - не в маленькую же хибарку без света их отправлять. Это была небольшая хитрость, о которой она как-то простодушно проговорилась: «Если бы у нас был свет-иликтричество, вы бы детей на дачу привезли, а на что они мне тама? Некогда мне летом с ними возиться, у меня картошка, огород. Дык всё ж для вас, Лена, не обижайся».
И это было правдой. Урожай делился между тремя сыновними семьями - и картошка, и ягоды, и огурцы из небольшой теплички, всё эти богатства привозились в Москву чуть ли не на дом - унучекам. Непривычные к фруктам-ягодам старики оставляли себе разве что яблоки для консервирования компота, который в праздники с удовольствием выпивался гостями.
С приобретением дачи Дед заметно поубавил алкогольный аппетит. Поддавал, конечно, но в меру. Летом он регулярно обходил огромное садовое товарищество, нанимался подрабатывать - плотничать, стеклить, крыть крыши. Без дела никогда не сидел.
Свекровь быстро оправилась от чуть не угробившего её перитонита, и в то же лето на даче схватила лопату и тяжёлые вёдра, в результате чего заработала себе грыжу. Пришлось осенью ещё раз ложиться в больницу.
Тётка Катюха, которую отправили доживать в другой город к сестре Полюхе, старела, потихоньку выживая из ума. «Как тама Васька? В школе-то учится?», спрашивала она о младшем племяннике, у которого к тому времени было двое детей.
Старшенький внучек вырос и женился, а поскольку свёкры отписали ему квартиру, он туда с молодой женой приехал жить. Там у них и ребёночек родился. Свекровь-прабабка, желая насколько возможно облегчить взрослому сиротинке жизнь, вызвалась сидеть с правнучкой. За внучекиной семьёй ухаживала, как могла, изо всех сил стараясь угодить. Впрочем, как и всю жизнь.
Правда, Мишиной вдове сделали как-то замечание, что бабку, мол, стоит и поберечь, старая она уже, да и не совсем здорова. Вдовица, страдальчески закатив глаза, ответила, что это ж не мы, она сама предложила, а мы-то что, мы-то ничего, это всё она.
Через некоторое время свекровь как-то ослабла, начала задыхаться по ночам. Лежала в больнице, а как же, лежала, да не один раз. Вдоль и поперёк осмотрели, все анализы собрали - и вроде всё в норме, вроде всё хорошо. А где ж там хорошо, когда она аппетит потеряла, от еды отказывается. И шатается при ходьбе. Молодой эскулап на мой вопрос «В чём же дело, в конце концов?», ответил «Да всё в порядке, ничего такого не находим. А может она у вас просто капризная?». Ага. Это Шура-то. Я за всю жизнь терпеливее человека не встречала.
И полгода такая петрушка тянулась - выпишут из больницы, госпитализируют, опять выпишут.
Умерла, что же. Так, задыхаясь, и умерла в 69 лет. Не очень долго болела. Не скажу, что сильно мучилась. На вскрытии определили рак лёгкого с метастазами в печень. Вот вам и хорошие анализы. Вот вам и «капризная».
Долго была пустота в сердце. Я очень корила себя, что мало ей было добра и внимания.
У Деда на поминках сердце прихватило, мы скорую вызвали. Скорая успокоила его, ничего, говорят, дедушка, это у вас спазмы, на нервной, видимо, почве. Сейчас, говорят, укольчик поставим, и будете в порядке. А Дед как разрыдается, это что же, ай-яй-яй, я-то уж подумал, плачет, я-то уж испугался, что же это, бабка умерла, и мне, что ли, тоже помирать?
Прошли похороны и поминки, жизнь вошла в колею, только Дед как-то растерялся. Ему стало нечем заниматься. И оказался он совсем не у дел, ибо по продуктовым магазинам в жизни особо не ходил, готовить себе пищу не умел, книг не читал, а что показывают в «тиливизере» не слишком понимал. И в качестве работника никому стал не нужен, ни вахтёром, ни сторожем - уже под 80 всё-таки. Жизнь началась другая - скучная..
Поначалу он ездил к нам на дачу, посильно помогал в стройке, мимоходом ел мне мозги, дико храпел ночью и злился, когда его будили и просили повернуться на бок.
Вне дачного сезона обеды-ужины приходилось возить ему на дом. И уговаривать, что вкусно, чтобы съел. А как же внучекина семья, спросите? А с ним жила, это ж теперь их квартира. Только особой заботы с этой стороны не было, да особо и не желал он этой заботы. Совсем внучека не жаловал.
Вот приду, бывало, с кастрюльками, разогрею, а он мне ябедничает, показывая на им же испачканный унитаз:
- Посмотри, какая грязь, посмотри.
- Да ладно, Дед, не волнуйся, не вижу я особой грязи.
- А ты знаешь, как она пол моет? В перчатках! И шваброй!
- Да какая разница, в перчатках или без них, пусть моет в перчатках, - говорю. Я знаю, что у невестки экзема, поэтому и в перчатках. Правильно делает, между прочим.
Дед выпучивает на меня глаза, лицо его злобно искажается.
- Руками надо! - кричит он, - Руками! Голыми! Нагнумши! На карачках надо ползать!
Ишь, придумали! Перчатки ей! Забаловались совсем!
Однажды Дед гулял по двору неподалёку от доминошников.
Окончание следует.