Предыдущие части
1,
2,
3,
4,
5.
Дед быстро ко мне привык, когда был не в духе - часто придирался. Некоторые претензии его были настолько нелепы, что не стоило и реагировать. Например, ему не нравилось, что я постоянно читаю и часто принимаю ванну. Старшие сыновья с семьями жили отдельно, через некоторое время и мы разъехались. Ну а пока… свекровь помогала мне, как могла. Когда у нас родилась дочь, она стала стирать и её пелёнки тоже. Это как бы само собой образовалось - по умолчанию. И на молочную кухню ходила в свои выходные.
Поссорились мы с ней всего один раз. Дети среднего сына, «унучеки», часто гостили у бабушки. Однажды я поймала старшенького мальчика у двери нашей комнаты с шариковой ручкой в кармане. Ручка была не абы какая, а с голыми женщинами - точно такую Жорж Милославский презентовал послу шведскому в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». В своё время отец подарил её маме, а мама отдала мне. Отобрав ручку, я вытрясла из его карманов пять маминых серебряных полтинников и пригрозила оторвать уши. Внучек развесил губы и побежал жаловаться. Свекровь вышла на кухню и грохнула об стол новым английским замком: «Ннна! Закрывайся! Будем жить, как в коммуналке! Тоже мне, нашла вора!» Замок я не врезала, чтобы совсем уж не рассориться. Следствием этого явилось окончательное исчезновение французской ручки и пяти серебряных полтинников. И много чего ещё, но, может, оно и само потерялось.
Сыновья её выросли все разные.
Старший Ваня был (и сейчас есть, слава Богу) очень кроткого, доброго нрава, родителей уважал, голос никогда не повышал, мать звал «маманя», отца - «батя», а Катюху - «тётя». Никогда я не видела его в плохом расположении духа. Женился после армии, жить ушёл к жене, в примаки. И живёт там замечательно уже много-много лет.
Средний сын Миша был весёлым, часто шутил, легко смеялся, в семье иногда показывал характер. Он первым женился, и первым родил детей - двоих «унучеков».
Для продвижения дальнейшей карьеры вступил в партию. Любил рыбалку, дружеские посиделки, да и просто жизнь. Мать свою звал «Шура», ну, шутил так. А она и не возражала: «Да хоть как зовите, чего ж тут…». В то время свекровь работала на кухне ресторана при гостинице «Интурист» котломойкой. Такой её профессии сынок стеснялся, говорить об этом не любил. Миша с женой у родителей пожили недолго, после рождения первого мальчика свекры купили им двухкомнатный кооператив.
Дед часто выпивал, а выпивши - скандалил и чудил. Мать ругалась. Я видела, как она менялась, начинала его ненавидеть, передразнивала, ворчала и обзывалась. В ответ он лез драться. Однажды ударил Шуру так сильно, что разорвал ей ухо.
Я этих сцен не выносила, плакала. Тётка Катюха выхрамывала из комнаты, тонко причитала, жалея брата, Деда, то-есть. Катюхе он был любой хорош - и пьяный, и сраный. Муж как-то, устав уговаривать распоясавшегося отца, засветил ему в глаз (по-моему, как раз после разорванного уха). После этого Дед стал опасаться скандалить при нас, уходил из кухни к бабке в комнату.
Что в нём было хорошего? Пожалуй, огромное трудолюбие, неутомимость, «работящесть». Он брался за любую работу, мог слесарить, плотничать, стеклить. Да много чего умел. Каждый очередной отпуск он уезжал на заработки, оно и понятно - троих детей нужно было кормить и одевать.
Все сыновья унаследовали от родителей фантастическую работоспособность, выносливость, с лёгкостью разбирались в механизмах и могли починить почти любое произведение советской промышленности, которое рано или поздно обязательно ломалось.
Старший Иван самостоятельно освоил ремонт наручных часов, его услугами пользовались все родственники, соседи и знакомые, причём совершенно бесплатно - денег за работу он никогда не брал, только оставлял себе безнадёжно испорченные часы на запчасти.
Короче, все трое могли починить и модернизировать карбюратор, электропроводку, стиральную машинку, мотоциклетный двигатель, катушечный магнитофон и миксер, из двух чего-нибудь собрать одно суперское, а из трех сделать четыре, заставить работать хитромудрый прибор, спаянный по схемам и чертежам, опубликованным в журналах «Моделист-конструктор» и «Радио». Вот такие способные были ребята.
Мой сынок тоже таким вырос, кстати. Даже лучше.
Однажды Миша с женой и друзьями собрались в отпуск на море - на машине. Палатки, акваланги, бензопримус «Шмель» и котелки. Костёр, прибой, сухое вино…Красота! Молодые же были - чуть за тридцать. В те годы подобный отпуск был желанной мечтой для многих.
Конечно, малым детям в походе не место. И бабушка с удовольствием согласилась на время отпуска забрать унучеков себе. Она их очень любила, всегда ждала и часто баловала.
«Я еду к морю, еду...
Я еду к ласковой волне
Счастливей встречи нету,
Счастливей встречи нету
На всей земле»
Ах, Тухманов-Харитонов, какая была песня, какая песня!
Неделя что ли прошла, как они уехали… Телефонный звонок в нашей квартире раздался - межгород это с юга, «Москва-говорите-соединяю», на проводе друг, с которым наш Миша уехал - Миша-второй. Мы с Любой, говорит, постараемся на машине поскорее приехать. А Галя самолётом прилетит. Мишу привезёт. Мёртвого. В цинковом гробу. Мы выезжаем прямо сейчас, чтобы на похороны успеть. Вы там мать как-нибудь подготовьте. Всё.