"Настоящий гражданин Романов" раздает Курилы. Часть 1

Sep 03, 2015 11:09

Оригинал взят у natarintah в "Настоящий гражданин Романов" раздает Курилы. Часть 1
Хабаровский либеральный журналист Алексей Романов, который раньше вел передачу "Отчаянный домостроитель",  прогноз погоды  и ряд других передач на местном ТВ, вдруг, в преддверии празднования 70-летия победы во Второй Мировой Войне, обеспокоившись отсутствием мирного договора между Японией и Россией, осуществил пропагандистский  перфоманс «подписания мирного договора с Японией», для чего нашел некого "настоящего японца" по имени Охаси:

image Click to view



Согласно «договору»:
1)    Япония отказывается от всех территориальных претензий на Курильские острова.
2)    Российская федерация в знак доброй воли, и выполняя решение Московской декларации 1956 г., передает Японии острова Хабомаи и остров Шикотан.

Прежде всего, оговоримся, что я не рассматриваю этот «договор», как некий серьезный документ. Это было бы верхом идиотизма. С правовой точки зрения, "настоящий гражданин" Романов никто и звать его никак, особенно в вопросе подписания каких-либо документов государственного значения, впрочем, как и его японский «контрагент».  Я рассматриваю данный «перфоманс» как целенаправленную пропагандистскую и идеологическую провокацию. Почему, разберемся далее.

Кроме того, я берусь разгребать идеологические помои не только потому, что четырехминутный ролик сверху донизу забит ими, хотя и их развенчать очень важно. Но и потому, что "настоящий гражданин" Алексей Романов, будучи достаточно известным в Хабаровске журналистом, может исполнять подобного рода финты только имея гарантию, что его не «возьмут», или же иные договоренности с частью местной элиты. И все его действия не могут не быть с нею согласованы. Либеральные журанлисты - очень осторожные люди, пекущиеся о своей пятой точке, самом дорогом, что у них есть.



Но, прежде чем начать разбор, обратимся к контексту. Вчера наша страна вместе с частью мира (да-да, частью) праздновала 70-ю годовщину победы во Второй Мировой войне. Ключевую роль в разгроме Японии, конечно же, сыграл СССР. Еще по итогам Ялтинской конференции, Сталин взял обязательство в течение 3 месяцев перебросить войска на Дальний Восток и начать наступление 8 августа 1945 года. Взамен к СССР отходили Курильские острова и Южный Сахалин. Решилось все молниеносным (за две недели) разгромом Красной армией миллионной Квантунской армии и подписанием на американском линкоре «Миссури» акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 г.



Кстати, любителей порассуждать, что СССР «нарушил договоренности с Японией, вероломно напав на добропорядочную Японию», прошу обратить внимание, что операция против Квантунской армии была согласована в рамках Ялтинских соглашений (то есть по договоренности с Союзниками), а также на очень интересную статью товарища antiseptic «Японские журналисты и Мемориал - что общего?»

С тех пор мирного договора между СССР (Россией) и Японией де юре заключено не было. После оккупации Японии США и начала Холодной Войны, Япония стала «непотопляемым авианосцем» США в Тихом Океане, а территориальные вопросы с СССР - инструментом давления на нашу страну. Необходимым условием заключения мира с Японией стала отдача островов  Итуруп, Шикотан, Хабомаи и Кунашир Курильской гряды Японии.



После распада СССР и демонтажа коммунистической системы, претензии Японии никуда не исчезли и продолжают исполнять ту роль, которая им была предписана ранее. А сейчас, в условиях новой Холодной войны с Западом, и подавно. Это - что касается контекста.

Возвращаясь ко второму пункту «романовского договора», который является ключевым, мы видим отсылку на Московскую декларацию от 19 октября 1956 года, которую со стороны СССР подписали Н. Булганин и Д. Шепилов, а со стороны Японии - Хатоямо Ициро,  Коно Ициро и Мацумото Сюници. Декларация была ратифицирована 8 декабря 1956 г. как Президиумом Верховного Совета СССР, так и Правительством Японии. Обмен ратификациями прошел 12 декабря 1956 г. Таким образом, декларация что ни на есть самая настоящая.



Декларация должна была стать прологом к заключению полноценного мирного договора и закрепляла:

-  восстановление дипломатических отношений и прекращение состояния войны между странами;
- руководство уставом ООН в решении вопросов;
- поддержку СССР просьбы Японии о принятие в члены ООН;
- отказ СССР от репарационных претензий к Японии
- ряд других пунктов, направленных на восстановление отношений между странами.

Нетрудно заметить, что по сути дела, СССР шел на серьезные уступки Японии во имя заключения мирного договора. Это к слову о «дикости» и «закрытости» СССР. Ключевой же уступкой является Статья 9:

«Союз Советских Социалистических Руспублик и Япония согласились на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией переговоров о заключении Мирного Договора.
При этом Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между Союзом Советских Социалистических Республик с Японией»

Смысл подобного рода уступок был в том, что Хрущев хотел купить тем самым нейтралитет Японии в холодной войне, однако то, что было выгодно Японии, было крайне невыгодно США. В частности, вот что по этому поводу говорит востоковед, доктор исторических наук и эксперт Центра стратегических разработок А.А. Кошкин:



«…Полномочный представитель правительства на советско-японских переговорах 1955-1956 гг. Мацумото Сюнъити признал впоследствии, что, услышав предложение советской стороны о готовности передать его стране острова Хабомаи и Шикотан, он "не поверил своим ушам", а "в душе очень обрадовался"<...> Госсекретарь США Джон Даллес в августе 1956 года открыто пригрозил: если японское правительство признает советскими Курильские острова, то США навечно сохранят за собой остров Окинаву и весь архипелаг Рюкю. И все же премьер-министр Хатояма Итиро пошел на подписание Декларации, ибо она отвечала интересам Японии. Но вскоре ему пришлось уйти в отставку, а новый кабинет возглавил Киси Нобусукэ, политик, настроенный открыто проамерикански. Его правительство стало уклоняться от дальнейших переговоров с Советским Союзом, а для обоснования такой позиции выдвинуло требование вернуть Японии уже четыре южнокурильских острова, включая наиболее крупные и освоенные - Кунашир и Итуруп…».

Данный поворот отношений и занятие Японией однозначно проамериканской позиции (а это, по большому счету было ожидаемо), полностью обессмысливало передачу «островов Хабомаи и острова Сикотан» Японии, поскольку вообще никаких приобретений СССР от этого не получал. Тогда же стало ясно и другое, США не упустят ни единой зацепки закрепиться вдоль восточной границы СССР в Тихом океане, а Япония становилась плацдармом закрепления и одновременно инструментом давления. При этом, любые уступки по вопросу Курил превращались в акт сдачи интересов страны перед США. Ни о каком суверенитете Японии больше речи и быть не могло. А если нет суверенитета, то не с кем и разговаривать.

Уже 19 января 1960 года Япония подписала с США «Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией», в котором, японские власти разрешили США в течение 10 лет пользоваться военными базами на ее территории и содержать сухопутный, военно-воздушный и военно-морской контингент.



А 27 января 1960 г. правительство СССР заявило об отказе вести дальнейшие переговоры о передаче островов, поскольку, согласно договору от 19 января, это приведет лишь к расширению сферы влияния США.

Очевидно, что СССР дал Японии возможность выбора, и Япония сделала этот выбор не в пользу СССР. Это ее право. Но сделав свой выбор в пользу США, Япония боле была не вправе претендовать на те приобретения, которые она могла бы получить, сделай она его в пользу СССР. А СССР, трезво оценивая ситуацию, не мог идти против своих геополитических интересов, задарма отдавая территории под влияние США. Это был бы чистейшей воды абсурд.

После распада СССР, Запад не только не прекратил политику сдерживания, но и начал экспансию блока НАТО к границам России. А Япония продолжила следовать выбранной еще в 50-е-60-е годы линии. За примерами далеко ходить не надо: вот советник посольства Японии в Москве Казуеси Ониси плачется, что предстоящая на тот момент поездка премьер-министра Медведева на Курилы может «ранить душу японского народа» и «противоречит политике японского правительства по северным территориям» (Само по себе заявление «северные территории» по отношению к землям, законно принадлежащим суверенному государству - дипломатическое хамство, а апелляции к «душе народа» вообще выглядят форменным издевательством).

А вот нынешняя официальная позиция РФ по вопросу Курил от заместителя министра иностранных дел России Игоря Моргулова, заявленная буквально 2 сентября 2015: «Никакого диалога с Токио по "курильской проблеме" мы не ведем. Этот вопрос решен 70 лет назад: южные Курилы перешли к нашей стране на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Суверенитет и юрисдикция России над ними сомнению не подлежат».



Позиция, надо заметить вполне четкая и однозначная. Как раз такая, какая должна быть у уважающей себя страны, на стороне которой и закон, и историческая справедливость.

Итак, как мы видим, апелляция Московской декларации от 1956 г. является либо проявлением крайней безграмотности и незнанием "настоящим гражданином" Романовым матчасти, либо сознательной манипуляцией, с целью оправдать претензии Японии на Курильские острова и выставить СССР и Россию злостным «неисполнителем» взятых на себя международных обязательств, за что, ясно-понятно, мы должны все дружно платить и каяться. При этом, «настоящий гражданин Российской Федерации» (а ей ли он служит?) Алексей Романов просто-напросто игнорирует геополитический контекст и динамику, будто декларация была подписана в безвременье сферического вакуума.

С одной стороны, конечно, это все говорит о состоянии журналистики в современной России: поголовная безграмотность, безотвественность, стремление к эпатажу, перфомансам, хэппенингам, флэш-мобам и прочим развлечениям для идиотов. С другой же стороны, это говорит и о неком векторе внутри части местной элиты.

Однако, на этом интересное не заканчивается. В конце видео Романов говорит то, для чего весь цирк с японцами и затевался:

«То есть сейчас становится актуальным другой вопрос: притянут ли меня за разбазаривание территорий Отечества, или не притянут? С одной стороны, конечно, должны пришить какой-нибудь экстремизм, а сдругой… Договор-то Хабаровский, а Хабаровск, он чем знаменит? А тем, что вот тут вот, совсем неподалеку находится у нас два острова: Большой Уссурийсий и Тарабаров. Так вот, 11 лет назад другой гражданин Российской Федерации, некто Путин Владимир Владимирович передал половину Большого Уссурийского и Тараборов целиком китайцам. Я посмотрел в интернете, площадь того что он тогда, 11 лет назад отдал китайцам примерно такая же, даже чуть больше, чем площадь того, что я отдал сейчас японцам. После того, как Путин отдал острова китайцам, его еще раз президентом выбирали (мне этого не надо). Хорошо будет, если хотя бы просто уголовку не заведут»

Прям как в песне группы Ленинград про выборы: «для того все писалось». Однако, здесь затрагивается вопрос передачи президентом Владимиром Владимировичем Путиным спорных островов Китаю в 2005 году. Дескать «тиран разбазаривает земли и ему за это ничего нет, а несчастного Алешу могут посадить в застенки КГБ, никакой справедливости!» Опустим при этом нескромное сравнение Романова себя с Президентом РФ, это лечится на Кубяка или Серышева.



Я же предлагаю в следующий раз обсудить, чем было обусловлена передача островов подобно тому, как мы разобрали территориальные претензии Японии на Курильские острова и то, зачем Романов говорит и делает то, что он говорит и делает. А это здесь самое интересное.

Курильские острова, правозащитники, персоналии, видео, провокации, Дальний Восток

Previous post Next post
Up