Бесперспективняк

Sep 27, 2019 16:41


- Бес-перс-пек-тив-няк, - по слогам проговорила перед зеркалом Вера. Артикуляция не давалась, и в расстроенных чувствах она отправилась в институт.

«Бесперспективняк» - мысленно прокручивала она в своей голове слово так часто, что в итоге смирилась со своей судьбой провинциальной барышни. Перспектив в городе N, действительно, не наблюдалось, если не брать в расчет случаи непорядочного везения, будь то выигрыш в лотерею или смерть богатого дядюшки в Москве. Как можно было заметить, перспектив не обещала и учеба, на которой настаивали родители, если только по недоразумению не принять за перспективу офисную карьеру. Нет, друзья, для юной мечтательной барышни офисная карьера это вовсе не перспектива, а скучные серые будни, которые тоже надо зачем-то выслужить красным или синим (цвет на самом деле не играет роли) дипломом. И оспорить это утверждение, значит назвать будущие обязанности Веры - перекладывание бумажек и понюхивание пыли - престижными и приоритетными, а это,будем честны, совсем не так.



Вот и Вера свою будущую жизнь оценивала как неперспективную, переполненный автобус, застрявший в пробке, знаете ли, не располагал к оптимизму. На светофоре с автобусом поравнялся черный Рендж Ровер с глухой тонировкой. Только через лобовое стекло Вера смогла рассмотреть, кто же сидит за рулем. А за рулем сидела, по обыкновению тех лет, красногубая блондинка. Сидела и со знанием дела постукивала пальчиком по рулю, хотя была совсем не намного старше Веры. Сознание Веры поторопилось блондинку осудить, выдав короткий ярлык “насосала”, но подсознание выдавало зависть, желание самой оказать за рулем крутой тачки. Вера вздохнула и снова сказала себе: бесперспективняк.

Пробка затянулась, а Вера поняла, что все равно уже опоздала. Какой смысл скакать по общественному транспорту, если можно, хоть немного, но сэкономить. Вера пошла пешком, не забыв на сэкономленные деньги купить глянцевый журнал. Если нет возможности красиво жить, то вполне приемлемо за этой жизнью хотя бы наблюдать.

На паре одногруппницы выпрашивали журнал, а Веру учили делиться. Пока подружки мяли страницы и тыкали пальцем в глянцевые картинки, Вера разглядывала девчонок. Наметанный глаз выцепил и фирменную сумку, и дорогие часы, и крутую тоналку. Все настолько недосягаемое, что можно было и журнал не покупать. Но вот, что не укладывалось в голове у Веры, почему у них все есть, а у нее - нет. Ладно, у Аньки родители обеспеченные, но у Таньки-то откуда? Фоном для размышлений служил заунывный бубнеж преподавателя крайне бесполезного предмета в новом мире.

На перемене Вера подсчитывала деньги. Стрелять сигареты или расплачиваться мелочью было ниже ее достоинства. А вы думали, что у провинциальных барышень нет своего кодекса чести? Он определенно есть, ведь недаром ему уступил место здравый смысл. Был бы у Веры здравый смысл, она бы не решилась потратить обеденные деньги на сигареты, она бы не смотрела на худых моделей, да и вообще, много чего бы не случилось и рассказывать мне вам было бы не о чем.

По скромным Вериным подсчетам на ее девичьи траты, сущие безделицы в виде косметики, часов (подделки, разумеется) и нового телефона, было необходимо пятнадцать тысяч рублей. Но их не было. На работу ее, молодую и зеленую, не брали, получалось, что денег и раздобыть-то негде. Поэтому снова она мрачно сказала себе: бесперспективняк.

Бесперспективной Вере казалась и дорога домой: прыгать по лужам, чтобы добраться до остановки, чтобы полтора часа трястись в переполненном транспорте, чтобы потом опять прыгать по лужам. Бессмысленная и беспощадная реальность юной барышни в непрактичной обуви, что вызывает смех у зрелых,но почему-то угрюмых прохожих.

- Эй, девушка, простите... не могли бы вы мне помочь?

Окликнул Веру мужской голос. Голос принадлежал голове, а голова высовывалась из черной BMW. Родители учили Веру помогать людям, быть доброй и отзывчивой, а подруги - разбираться в машинах, поэтому она с радостным нетерпением спросила:

- Чем я могу вам помочь?

- Понимаете, я тут приезжий. Не подскажите, как на Подгорную проехать?

- Да, конечно, Вам нужно проехать прямо,на большом перекрестке повернуть вдоль Цветочного направо... ой... то есть налево, так вы выедете на Тарасова, и потом нужно проехать два светофора. Там будет поворот на Подгорную. - старательно объясняла она.

- Милая девушка...ой, а вас как зовут?

- Вера.

- Очень приятно, Вера! Прекрасное имя! а я - Вячеслав Евгеньевич, но можешь звать меня просто Славик. Можешь мне еще раз, объяснить как проехать,а то я не совсем понял.

Вера попыталась объяснить понятнее, убирая из описания “женские” ориентиры. Она как раз накануне прочитала в журнале, что мужской и женский языки кардинально различаются. Например, мужчина описывая маршрут, опирается на метраж и факты, а женщины добавляют непримечательные яркие ориентиры, типа “вон того маленького магазинчика”. Обеспокоенная, чтобы не показаться легкомысленной дурочкой, Вера постаралась как можно точнее описать маршрут. Ее точности мог позавидовать даже штурман Шумахера, но Вячеслав все еще не понимал.

- Одну минуту, - сказал он и потянулся к сумке. Вера подумала, что он достанет блокнот, чтобы записать маршрут, но он зачем-то достал бумажник и распахнул его. Вера жадно зацепилась взглядом за выпирающие пятитысячные купюры. Вячеслав перехватил ее взгляд.

- Верочка, солнышко! Что же ты под дождем мокнешь! Садись, пожалуйста.

Может быть в другой ситуации Вера бы и вспомнила мамины слова, про то, что к незнакомцам садиться в машину нельзя. Но здравый смысл, без подкрепления в виде обеда, обиженно ушел в отпуск, а воображение цеплялось за открытый бумажник. Человек в таком финансовом положении, по мнению Веры, не был способен на подлость, поэтому она осторожно села на пассажирское сиденье и огляделась. В музеях она бывала часто, а вот в таких машинах не сидела никогда. Стараясь не смущаться, она продолжила:

- Итак, вам надо проехать прямо…

- Верочка, а вы далеко от Подгорной живете? - Вячеслав снова перешел на “вы”.

- Да, вам не по пути.

- А может быть вы мне покажете как проехать, чтобы я не плутал, а я вас потом домой подброшу.

- Спасибо, не стоит. Я могу показать как проехать, а вы высадите меня на остановке.

- Верочка, погодите-погодите. Не тараторьте.

Вячеслав снова достал кошелек и отсчитал купюры. Двадцать тысяч. Женскую неспособность к математике в журнале сильно переоценили, Вера ловко успела распорядиться деньгами в уме. Ей бы хватило и на новый телефон, и на платье, и на сумку, и, даже, на карманные расходы осталось бы. Вера даже успела мысленно примерить это платье, оно ей, конечно же, шло, но вслух Вера оскорбленно спросила:

- Это что?

- Это тебе, - опять перешел на “ты” попутчик. - Верочка, послушай, я старый женатый занятой человек. Мне многого не надо. Я по работе часто приезжаю в ваш город и мне бывает одиноко…

- Спасибо, я лучше пойду.

Вячеслав засмеялся:

- Ну что ты, как маленькая, в самом деле? Ты подожди, подожди. Ты девочка, красивая, молодая, умненькая. Тебе жить хорошо надо, - по-отечески начал уговаривать ее Вячеслав, а с этим Вере спорить было трудно.- Ты подумай, я лишнего ничего не прошу. Мне просто нужна компания.

Деньги все еще лежали на бардачке и мозолили глаза. Вера не решалась ответить.

- Давай так! Мы с тобою сейчас прокатимся,а ты пока подумаешь! - предложил Вячеслав.

Вера согласилась, но вместо прогулки по городу Вячеслав привез ее в ближайший двор недостроенной многоэтажки. Живописный вид гаражей и детской площадки намекал то ли о неумении ориентироваться в пространстве, то ли в жизни.

- Ну что надумала, Верочка?

А думать у Верочки в экстремальных ситуациях не получалось. Воображение рисовало картины криминальной хроники, где ее расчлененный труп находят за гаражами. И, что обиднее всего, без денег. Поэтому Вера не рискнула бежать, да и обувь была неподходящая. Одним словом, сама идея сопротивления пугала Веру больше, чем смирение выраженное в покорном жесте раздвинутых ног.

Уже в процессе Вера подумала, что старые вельветовые штаны Вячеслава не соответствуют богатому человеку. У дедушки Веры были похожие брюки, а подарки от него были дешевле. Я не буду смущать вас не художественным описанием Вериного труда, а лучше обращу ваше внимание к цифрам: за пять минут Вера заработала свои двадцать тысяч, которые бы с лихвой компенсировали ее девичьи печали. Вера предпочитала другой расчет, она считала, что за каждую минуту заработала по четыре тысячи и стремительно начавшаяся карьера ее радовала. Вере всего лишь оставалось забрать деньги.

- Слушай, Верочка, а ты не против, - близоруко щурясь в кнопочный телефон сказал Вячеслав. - Мне буквально на пять минут надо заехать по работе поговорить. Ты меня в машине подождешь и потом я тебя отвезу. А телефон этот в сто раз удобнее ваших новомодных! И не прослушивают!

По дороге Вячеслав травил байки о работе, жене, охоте, фсб, а также сыпал обещаниями помочь устроиться в жизни. В ответ Вера скромно улыбалась. Так они и подъехали к зданию областной думы города N.

- Я буквально на пять минут. Подожди меня в машине. - сказал и быстренько спрятал деньги в бумажник.

Вера так растерялась, что не успела сказать “нет”, да и к тому же, благоразумные взрослые учили ее не спорить со старшими. Оставшись в машине одна, она решила помечтать. “Это ничего, что за деньги. - рассуждала она.- Можно бесплатно дать и ничего не получить взамен. По сути любые отношения - это проституция.”

Уж о чем не мечтала Вера, так это жить как ее родители - от зарплаты до зарплаты. Впрочем, о зарплате говорить было рано, работы не было, хотя Вячеслав очень кстати обещал устроить ее в банк. Вера коварно решила, что, когда ее устроят на работу, она сможет кинуть престарелого бизнесмена в вельветовых штанах. Веру больше не беспокоила красногубая девушка на рендж ровере, она считала, что и у нее скоро все обязательно будет. Сначала простые девичьи радости, а потом уже и крупные покупки. Внезапно навалившиеся перспективы опьяняли.

Из размышлений вырвал Вячеслав Евгеньевич.

- Верочка, ты не волнуйся, тут такое дело. Мне сейчас срочно на встречу надо. Ничего без меня решить не могут! Я еле вырвался к тебе!.И вот еще, мне наличка нужна позарез. Давай так, я тебя до остановки подброшу,а вечером денюжку завезу. Договорились?

- Ладно, - растерялась Вера.

- Вот и хорошая девочка.- похвалил Вячеслав.

Вечером Вера так и не дождалась обещанных денег, Вячеслав позвонил и сослался на важные дела, но назначил встречу на следующий день. Дурные предчувствия Вера гнала прочь воображаемой сумкой.

Сомнения Веры никак не хотели обретать четкие формы, поэтому у подружек в институте она спросила насколько допустима разница в возрасте между мужчиной и женщиной. Подруги не поняли абстрактный вопрос и уточнили на сколько лет потенциальный “папик” старше. Вера гордо ответила, что на двадцать пять. Тогда это уже не папик, отвечали подружки, а дедушка и неизвестно насколько он вообще потенциален. Верочка подумала, что, вероятно, продешевила.

Когда здравый смысл вернется из долговременного отпуска, Вера еще задаст себе вопрос: почему же она не взяла деньги сразу. И ответ: потому что была, прелесть какая, дурочка, ей не понравится. В Дед Мороза к своим девятнадцати годам Вера, конечно, уже не верила, зато верила в доброго благодетеля, который придет и разом изменит ее жизнь. В лучшую сторону, разумеется. Так и жила Вера в ожидании чуда, а когда встретила это чудо на черном бумере, боялась спугнуть. Не хотелось ей показаться алчной и меркантильной, гораздо благороднее было работать за идею.

“Если я буду хорошей, если я покажу, что рядом не из жадности, тогда он меня точно не обидит.”- наивно рассуждала Вера. Ей срочно пришлось искать качества, за которые Вячеслава можно было бы ценить,любить и обожать.Так старость стала опытом, а замашки бандоса из девяностых - элементами влиятельности.

Во второй раз Вера встретилась с Вячеславом Евгеньевичем, чтобы первая встреча не прошла даром. Но опять ее планам помешал случай в виде неотложных дел Вячеслава. Спрашивать про деньги Вере было жутко неудобно, но и спать с пенсионером бесплатно казалось аморальным. Вячеслав тонко чувствовал душевные терзания барышни - только Верочка собиралась с силами спросить про заработанные деньги, как он говорил:

- Ты не переживай, дорогая! И даже думать не смей, что я тебя обманываю. Вот знаешь почему я тебя выбрал? Ты особенная и я думаю тебя ждет большое будущее. А если будешь вести себя хорошо, то я тебе помогу.

И Вера старалась вести себя хорошо: не ругаться, не спорить, не создавать проблем, бесплатно давать свое юное тело в пользование. Когда Верочка отвечала на его телефонные звонки, то мило ворковала в трубку, а он по-старчески (исходя из своих возможностей) кряхтел. Хорошие девочки держат слово, а Вера, неожиданно для себя, пообещала встретиться с Вячеславом в третий раз.

К третьему разу Вера подготовилась основательно: пересмотрела все тематические фильмы. Не те самые, что вы подумали, а “Красотку”, “Мемуары Гейши” и “Благочестивую куртизанку”. Наконец, ощутив женскую власть, надела маленькое черное платье. Подводила лишь погода, начались сильные заморозки, но Вера решила, что власть дороже здоровья.

Роковой красоткой она продефилировала к машине кое-как припаркованной у здания областной думы и уже было потянулась к ручке двери, как вдруг…развязка многих историй обязана этому неожиданному “вдруг” … поскользнулась и растянулась на земле. Попа в тонких колготках аккуратно приземлились в ледяную лужу, а Вера лежала и смотрела на серое небо Аустерлица, то есть, простите, города N, конечно же. Белыми хлопьями на грязь падал снег, а перед глазами Веры пронеслась вся жизнь. “Бесперспективняк”- вновь прошептал внутренний голос. Вячеслав хотел выпрыгнуть из машины, чтобы хоть чем-то помочь, но не успел.

- Вячеслав Евгеньевич, заводи мотор! Жена просила в супермаркет заехать и рыбы нормальной взять, ну и там по мелочи. Надо бы нам в магазин скататься.

- Да-да, Алексей Петрович, сейчас поедем! - испуганно откликнулся заезжий бизнесмен сферы транспортных услуг.

Сначала Вера увидела крокодиловые ботинки, которые уверенно направлялись к машине. Сложить один плюс один оказалось сложнее, чем посчитать воображаемые деньги. Хозяин крокодиловых ботинок велел вельветовым штанам метнуться за рыбкой. “А рыба гниет с головы -почему-то вспомнила поговорку Вера.- Славик-то и не бизнесмен совсем. Господи, какой позор!”

Вера была готова землю есть, на которой уже успела належаться, лишь бы никогда не вспоминать случившегося.

- Девушка, вы чего здесь такая красивая лежите? Вам помочь?

Хозяин крокодиловых ботинок неожиданно склонился над ней. Молодой и симпатичной, в дорогущих очках, Вера такие как раз в журнале видела.

- Вы бы лучше своего водителя научили нормально парковаться, чем к молодым девчонкам приставать! - гордо произнесла Вера и была такова.

Через месяц в институте уже Танька делилась с ней удивительной в своих совпадениях историей про заезжего бизнесмена и его горячее желание помочь бедной студентке. Вера, не вдаваясь в детали, отчеканила:

- Бесперспективняк, Тань.

рассказ

Previous post
Up