Заключайте договор с подрядчиком (мы работаем с ИП). В договоре должны быть указаны: сроки и состав работ, условия премирования, если есть, сумма оплаты. Кроме того, вам нужно подписать НДА и отдать чек-лист, по которому будете принимать работу (или прописать пункты в договоре).
Не работайте с сотрудником по полной предоплате, чтобы он стремился закончить проект в короткие сроки. Еще это подстрахует вас в случаях, когда человек, не оценив объем работы, сорвет сроки, пропадет с деньгами, сделает не так.
Закладывайте не меньше ? от названных разработчиком сроков, договаривайтесь о промежуточных результатах.Если понимаете, что работа не сделана, а сроки скоро будут сорваны - передоговаривайтесь. Разработчик должен предложить вам план по исправлению ситуации.
В сложных случаях может понадобиться упростить функционал или вынести что-то за рамки работ, или даже сменить исполнителя.
В целом, работа с удаленными сотрудниками мало отличается от работы со специалистом в штате. Помните, что задача должна быть понятна всем участникам, ожидаемый результат конкретным, сроки зафиксированными. Думайте о пользе проекта и не бойтесь работать с удаленными исполнителями.