Канди - подкормка для пчел

Dec 23, 2019 16:58



Подкормка пчел канди зимой

Любые подкормки в зимний период нежелательны. Беспокоить пчелиную семью зимой можно в исключительных случаях: если имеется подозрение, что без вашего вмешательства она не доживет до весны. Благополучным сильным семьям, которые пролечены от болезней, снабжены качественным кормом, с организованной правильно вентиляцией помощь во время зимнего периода не нужна.
Когда зимой необходимо вмешательство пчеловода и зимняя подкормка пчел?
  • Замена закристаллизовавшего меда на качественную подкормку.
  • Проведение профилактики заболеваний.
Почему подкормка пчел зимой считается вынужденным мероприятием пчеловода?
  1. Нарушается покой зимнего клуба пчёл.
  2. Как следствие таких действий пасечника у пчел увеличивается нагрузка на кишечник и возникает угроза опонашивания насекомых.
Профилактические мероприятия пчеловода для сохранения пчел зимой
Если пасечник знает, что в семье недостаточно кормовых запасов, как нужно поступить?
  • Со средины декабря 1 раз в 2 недели проводите осмотр улья.
  • Бесшумно снимайте крышку улья, затем утеплитель, холстик.
  • Если клуб достиг холстика, то требуется ПОДКОРМКА!!!
Пчеловодство, зимняя подкормка пчел канди



  1. Категорически запрещено зимой в качестве подкормки давать жидкий мед!
  2. Даются концентрированные корма, после употребления которых не остаётся неусвояемых частиц.
  3. Наиболее популярным видом подкормки в зимний период для пчел является натуральный качественный мед или канди.
  4. Подкормку пчел можно осуществить и с помощью непосредственно постановки в улей медовой рамки.
Канди является идеальным кормом для зимней подкормки, так как он не стимулирует у пчел инстинкта размножения и не побуждает насекомых к вылету из улья. Канди поедается сразу, пчелы не откладывают его в соты, данная подкормка не воспринимается ими в качестве взятка. Канди - это смесь из сахарной пудры и меда, в отношении 4:1. Рецепт зимней подкормки канди разработан немецким пчеловодом Шульцем.
Канди - зимняя подкормка пчел
Канди используют не только в качестве зимней подкормки, но и для наращивания семей весной с лечебно-профилактической целью. Подкормка включает лекарственные препараты и специальные добавки. Приготовить канди по утверждённым технологиям можно в домашних условиях.
Канди подразделяют на медовое и сахарное.
  • В медовом канди одним из компонентов является непосредственно мед.
  • Сахарное канди в своем составе содержит инвертированный сахар.
Подкормка пчел зимой с помощью канди является удобной для пчеловода. Сняли крышку улья, утеплитель, приподняли холстик и положили подкормку над клубом пчел.
Главное преимущество канди заключается в том, что он перерабатывается пчелами лучше меда. Почему канди перерабатывается пчелами лучше, чем чистый мёд? Дело в том, что в натуральном меде находятся минеральные вещества, а в кади минеральных веществ присутствует ничтожное количество.
  1. При приготовлении канди сложные сахара путем ГИДРОЛИЗА (взаимодействия с водой) расщепляются  на глюкозу и фруктозу.
  2. Сахароза наряду с гидролизом может расщепляться на глюкозу и фруктозу при помощи ИНВЕРТАЗЫ.
- А что же такое инвертаза?- зададут некоторые вопрос.
Инвертаза - это фермент, который способен расщепить сахарозу на глюкозу и фруктозу. Инвертаза является основным ферментом, находящимся в меду!
Расщепленный сахар получил название - инвертированный! Вот почему мы, пчеловоды, в своей речи часто употребляем словосочетание - инвертированный сахар, инвертированный сироп! Именно инвертированный сироп является основой для приготовления канди.
На сегодняшний день для пчел приготовляются подкормки из инвертированного сиропа.
  • Инвертирование сиропа происходит в одном случае с помощью добавления лимонной или уксусной кислоты, в другом случае с помощью добавления меда.
Канди изготовляют на инвертированном сахарном сиропе. Часто получается так, что сахароза инвертируется не полностью. Она может со временем превратиться в твердую массу и становится недоступной для употребления пчелами. Канди, приготовленная с медом является наиболее привлекательной для пчел из-за знакомого вкуса и запаха.
Рецепт канди для подкормки пчел
В пчеловодстве приготовление зимней подкормки с помощью медового канди считается классическим. Такая подкормка дает хороший результат при длительной зимовке пчелиной семьи.
  1. Берем качественный мёд от здоровой семьи.
  2. Помещаем в эмалированную кастрюлю и нагреваем до температуры 50-60 градусов, но не выше. Мед полностью растопится. А лучше растопить мед с помощью водяной бани.
  3. Затем мед остужаем до температуры 38 градусов.
  4. Засыпаем в мед сахарную пудру (пудра должна быть самого мельчайшего помола без крупинок!) в таком количестве, сколько может в себя впитать медовая масса.
  5. Получается смесь тестообразной консистенции.
  6. При загустевании смеси из пудры и меда выкладываем её на доску. Посыпав пудрой руки, замешиваем тесто по времени приблизительно 20-30 минут.
  7. Полученное канди должно быть не липким, хорошо держать форму.
  8. Полученную подкормку разделяем по целлофановым пакетам с небольшими дырочками для пчел. Толщина лепешки должна быть 2-3 см.
  9. Полученное медовое канди перед постановкой в ульи требуется выдержать 7 дней в теплом месте, при температуре 34-36 градусов, чтобы инвертаза, содержащаяся в меду, смогла полностью разложить сахарозу на глюкозу и фруктозу.
  10. Пакет с канди ложится на рамки той стороной, где расположены небольшие отверстия.
Зимняя подкормка пчел, видео.

image Click to view



image Click to view



Пчеловодство

Previous post Next post
Up