Сверхпроводимость у вас на кухне

Dec 26, 2009 00:38

На прошлой неделе получил в заказе с Озона и прочел книжку Гинзбурга и Андрюшина "Сверхпроводимость".  Я рассчитывал на серьезный учебник или монографию, а она оказалась махровой попсой легким научпопом для школьников. Однако, порадовал рецепт в конце книги, как приготовить сверхпроводник  YBa2Cu3O7 (T_c=92K) почти что в домашних условиях , имея из спецоборудования только печь для обжига керамики с достаточно точным термометром. 
Рецепт
1. Возьмите  1.13 г оксида иттрия, 3.95 г карбоната бария, и 2.39 г. оксида меди.
2. Перемешайте, а затем растолките порошок в ступке.
3.  Получившуюся смесь отожгите: подержите в печи при температуре 950 C приблизительно 12 ч. 
4. Охладите полученный комок и вновь растолките его в ступке.
5. Спрессуйте порошок в таблетки (или какие-то другие формы, например кольца).
6. Снова отожгите таблетки при той же температуре и в течение того же времени, однако теперь с обязательной подачей в печь кислорода.
7. Медленно охладите таблетки -- скорость понижения температуры не должна превышать 100 C/ час.

Работу полученного сверхпроводника можно наблюдать, раздобыв немного жидкого азота.

Оригинал рецепта, опубликованный в New Scientist (1987, Vol. 115 No. 1571, pp. 36-39) нашелся здесь.

Удачной вам кулинарии!

physics, misc, books

Previous post Next post
Up