Марк Джейкобс выглядит очень круто. Да-да, мы все ему завидуем. И в последних фотосессиях и в рекламной кампании аромата "Bang" он демонстрирует свою почти ничем не прикрытую прекрасную форму. А ведь идеальное тело с бронзовым загаром, он обрел всего-то несколько лет назад. С тех пор ему трудно оставаться одетым. "Всякий раз, когда меня просят раздеться, я думаю: "Не для того я работал над собой три года, чтобы скрывать мою красотищу под одеждой!"
Недавно он открыл секреты своего образа жизни, строгой диеты и ухода за собой в рамках интервью для спец-проекта Harper's Bazaar:
"У меня был 21% содержания жира в организме четыре года назад. Я часто бывал в больнице, потому что у меня были вспышки язвенного колита (от этой болезни умер его отец, когда Марку было всего 7 лет). Я проводил в офисе 16 часов в день, шесть из которых в туалете, потому что я был очень болен. Я ел только нездоровую пищу, пока врач не сказал мне: "Мы оказываемся перед необходимостью удалить Вашу толстую кишку", и я вскричал: "Я не сделаю этого!!!" Я обратился к диетологу по имени Линдси Дункан (Lindsey Duncan), и он сказал мне: "Если ты будешь на 100% послушным, то ты будешь в лучшей форме, чем когда-либо и избежишь операции. НО: никакого кофеина, никакого сахара, никакой белой муки, никаких молочных продуктов, включая масло!!!" Список был бесконечен. Это был жесточайший режим питания, включающий исключительно продукты органического происхождения. "У меня нет времени на всё это!" - сказал я. "Ну, у тебя не так много времени в запасе. Ты жжешь свечу с обоих концов. Ты работаешь в двух разных странах. Ты все время уставший после перелета. Ты все время болен. Сколько времени ты действительно думаешь тебе осталось?" - был ответ. Через три месяца мой диетолог спросил меня: "Ты заметил какие-то перемены?" и я сказал: "Нет, я несчастен. Я дома в полном одиночестве. Я ем худшую, безвкусную и мягкую еду". "Но что люди говорят тебе о том как ты выгладишь?" "Нууу, люди говорят, что я выгляжу лучше чем когда бы то ни было." И он спросил: "И что ты при этом чувствуешь?" и я ответил: "Ну, если посмотреть с этой стороны, это заставляет меня чувствовать себя лучше." И я понял - это первый шаг - почувствовать себя лучше!" "Ты должен смеяться каждый день, ты должен отдыхать каждый день, и ты должен потеть каждый день, что означает, что ты должен пойти в спортзал." И все же, первое время Джейкобс никак не мог привыкнуть к диете и новому спортивному режиму, впадал в депрессию, закатывал публичные истерики и находил утешение в алкоголе и наркотиках. Не имея сил самостоятельно победить свою зависимость, Марк решил предпринять кардинальные меры, и в марте 2007 года прошел курс лечения в одной из самых авторитетных реабилитационных клиник Passages Addiction Cure Center в Малибу, откуда он вышел обновленным человеком и со всей ответственностью взялся за себя. Он стал заниматься спортом шесть дней в неделю по два с половиной часа, он отказался от нездоровой пищи и постепенно втянулся в новый образ жизни! "Когда я стал чувствовать себя лучше, и когда мой живот не болел, когда я не сидел в туалете весь день, когда я смог смотреть на себя в зеркало, когда 21-процентной жировая прослойка превратилась в 5-процентную и у меня появились мускулы, я подумал: "Это здорово!!!"
А когда парни стали строить ему глазки и приглашать на свидания, он почувствовал себя еще лучше. С тех пор новый образ жизни - его религия. "Занятия спортом - лучшая часть моего дня," - говорит Джейкобс. Его фитнес-тренер Изи (Eric "Easy" Forlines) из
David Barton Gym, где Марк начинает свой день, сейчас главный человек его жизни, его лучший друг. На Изином запястье красуются золотые Rolex - подарок на ДР от Джейкобса. На задней крышке часов гравировка: "Спасибо за сладостные секунды"©:))) "Love you dawg, MJ." (Люблю тебя, чувак). Марк носит такие же, но с черным циферблатом. На улице после тренировки они потягивают протеиновые коктейли, вспоминая то время, когда впервые встретились осенью 2006, познакомил их общий друг, парикмахер-стилист. В то время имя Marc Jacobs ничего не говорило Изи. "Поскольку я не был Dolce или Gabbana, он понятия не имел, кто я такой," - смеется Джейкобс, прикуривая сигарету Marlboro Lights - его последняя оставшаяся дурная привычка. Его главным наркотиком теперь являются тренажеры: "Без них я не могу прожить и дня, меня тянет к спорту, мне нужен этот адреналин и эндорфин для работы и творчества", - признается модельер. "Мой образ жизни изменился. Я посещаю парикмахера каждые две недели, ношу контактные линзы, я стал ухаживать за собой, делать маникюр и педикюр. Прежде, я никогда не заботился о своей внешности. Я думал: "Какая нафиг разница? Я нахожусь в студии 16 часов в день, и никто не видит меня". В течение 20 лет, я даже не смотрелся в зеркало и, надо признаться, мне всегда было некомфортно с самим собой". Зато теперь он имеет полное право безразлично кокетливо сказать: "Мне все равно как я выгляжу".
А теперь... барабанная дробь...что же он все-таки ест? ... исключительно органическую пищу! асаи, годжи, нони, мангостин и wheatgrass с имбирем.
Açai - Асаи - бразильские чудо-ягоды, произрастающие на "Дереве Жизни" (так переводится название высокой и стройной капустной пальмы, плодоносящей асаи) в тропических лесах Амазонки. Из поколения в поколение местные жители почитают этот уникальный плод за его полезные свойства для здоровья и ценят как источник здоровья и жизнеспособности, передают знания о целительных способностях этой амазонской ягоды, которая содержит больше антиоксидантов (веществ, способных противостоять разрушительной деятельности свободных радикалов, предотвращать многие болезни и замедлять процесс старения), чем любой другой съедобный плод на Земле: в 33 раза больше, чем красный виноград, в 18 раз больше, чем нони или мангостин, в 4 раза больше, чем клюква или дикая черника а также гранат и голубика. Асаи содержит такое же количество белков, как и коровье молоко, а по энергетической ценности и содержанию жиров даже его опережает, а также: витамин А, витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол), витамин D, железо, калий, фосфор, кальций; содержит незаменимые жирные кислоты Омега-6 и Омега-9 (полезные для понижения холестерина в крови), фитонутриенты (Phytonutrients) и множество других незаменимых аминокислот и минералов; содержит цианидин, который препятствует развитию ожирения и диабета.
Благодаря своим необыкновенным питательным и целебным свойствам, «суперфрукт» асаи дал толчок настоящему "буму здоровья", распространился сначала среди бразильской элиты и начал успешно завоёвывать весь мир. Всемирно известный эксперт по противостарению, автор книги "Выгляди лучше, живи дольше", профессор, доктор Н. Перриконэ назвал асаи "No.1 супер-продукт на Земле для замедления старения". Известный ведущий канал NBC назвал ягоду асаи "Амазонской Виагрой". Популярнейшая телеведущая Опра Уинфри, в своём списке из десяти продуктов, препятствующих старению, поставила асаи на первое (!) место.
Goji - Годжи - ягода известная в китайской и тибетской медицине уже более 2 тысяч лет, знания о целебных свойствах и способах использования годжи в азиатской народной медицине передавались в течение многих поколений. Произрастает в Китае, Тибете и Монголии. Выглядит растение, как кустарник, чьи лозы свисают вниз, достигая 7-8 метров. Прикосновение к плодам вызывает окислительную реакцию кожи с её последующим почернением. Собирают плоды, сотрясая ветки, плоды падают на специальный настил, затем их высушивают в тени.
Сок ягоды включает 21 минерал (в их числе железо, цинк, йод) и 18 аминокислот (больше чем в маточной пыльце пчел), восемь из которых - незаменимые (не производятся в организме человека), а также группа витаминов В1, В2, B6 и витамин Е, витамин С, которого в 500 раз больше чем в апельсине, а железа - в 15 раз больше, чем в шпинате, содержание бета-каротина выше чем в моркови, а также высокий уровень зиксантинов и лютеина (виды антиоксидантов). Еще учёные обнаружили в годжи 4 незаменимых полисахарида или фитонутриента (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4) - это сложные углеводы, которые больше не присутствуют ни в одном продукте питания. Они являются основным источником энергии, образующимся в результате обмена веществ. Полисахариды обладают огромной биологической активностью: антибиотической, противовирусной, противоопухолевой, антидотной. Они снабжают плазму крови липопротеидами и белковыми комплексами, улучшая тем самым состояние сосудов. Полисахариды незаменимы в профилактике многих заболеваний: желудочно-кишечного тракта, диабета, желче- и мочекаменной болезни, аппендицита, атеросклероза, опухолевой патологии, нарушений обмена веществ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и др. Они стимулируют моторно-секреторную и эвакуаторную функцию кишечника, способствуют выведению из организма токсичных веществ, продуктов обмена веществ, холестерина, тяжелых металлов и радионуклидов. Полисахариды, стимулируют и уравновешивают деятельность иммунных клеток всякого рода, включая клетки Т, Т цитоксичные, клетки NK, лизоцимы, фактор некроза опухолей альфа и иммуноглобулины IgG и IgA. Благодаря их молекулярной связи, их общая энергетика увеличивается в несколько раз. В итоге усиливаются все функции защитных механизмов в организме, лежащих в основе крепкого иммунитета.
Редкую еще вчера ягоду сегодня можно найти во многих диетических магазинах США и Европы, многие производители напитков и энергетических батончиков добавляют Годжи в свою продукцию. Одним из первых это сделал Стивен Сигал, выпустив на рынок свой энергетический напиток Steven Seagal's Lightning Bolt. Косметологи добавляют измельченные ягоды Годжи в крема и средства по уходу за кожей. Гуру по коже доктор Ховард Мурад (Howard Murad) обожествляет омолаживающее действие этих красных ягод, утверждая, что они являются самыми "питательными продуктами на планете". Они также содержат линолевую кислоту, незаменимую жирную кислоту, расправляющую морщинки, из-за чего кожа и выглядит и на самом деле становится моложе, а витамин C способствует образованию коллагена, который делает кожу упругой.
В фешенебельных ресторанах подают блюда с Годжи, из ягод делают фруктовые напитки или добавляют их в каши из злаков. Знаменитости, в том числе Наоми Уоттс (Naomi Watts), предпочитают их в салатах. Среди адептов здорового образа жизни увлечение этим удивительным продуктом сегодня настолько велико, что впору говорить о "годжимании". В числе пропагандистов "чудо-ягоды" - Мадонна, Кайли Миноуг, Стинг, Мик Джаггер, известные политики, актёры, популярные писатели, знаменитые атлеты. Такую популярность в США и Европе ягода годжи получила совсем недавно. А вот соку Годжи всего-то несколько лет. Создатель сока - известный своими научными открытиями в области правильного питания - американец канадского происхождения - ученый, врач-натуропат, фармаколог и специалист по восточной медицине - 65-летний доктор Эрл Минделл (Dr. Earl Mindell), основоположник теории пользы витаминов, автор сотен статей и книг, в т.ч. популярной книги о витаминах - "Библия о витаминах". Он изучал плоды годжи в течение 7 лет и за это время обнаружил и классифицировал 41 вид плодов годжи, но только ОДИН имеет тот самый уникальный химический состав.
Этот продукт - истинное чудо, подаренное человеку природой, настоящий кладезь жизненных сил, здоровья и долголетия. Уникальность Goji в том, что на Земле нет второго такого растения. Благодаря уникальным молекулярным связям веществ, содержащихся в годжи, их общая энергетика увеличивается в несколько раз и повышает стойкость и сопротивляемость организма к вредным воздействиям. В восточной медицине годжи рекомендуют при анемии, болях в спине, при ослаблении зрения, сахарном диабете (полисахариды способны уравновешивать сахар в крови и ответную реакцию на инсулин), как средство регулирующее работу сердца, стабилизируещее кровяное давление (содержит циперон (cyperone), который благотворно сказывается на работе сердца и кровяном давлении и антоцианы, которые способствуют поддержанию прочности и целостности коронарных артерий), обеспечивающее нормальное протекание беременности, для лечения импотенции, улучшения состояния спинного и головного мозга (содержит бетаин, превращающийся в колин, вещество обостряющее память и запоминающую способность), лимфатических узлов, при болезнях носоглотки и гланд, для облегчения кашля и простуды, как укрепляющее сон и антистрессовое средство (в Азии Годжи известен как «ягода счастья»), в целях омоложения всего организма (годжи способствует секреции HGH (Human Growth Hormone = Человеческий Гормон Роста) гормона молодости, отвечающего за многие важные функции сохранения, восстановления и развития). Сила антиаксидантов и полисахаридные молекулы защищают от преждевременного старения и развитию заболеваний человека, продлевает жизнь за счет нейтрализации ущерба, который свободные радикалы наносят всему телу. Ягоды годжи сжигают жир, помогают понижать и контролировать вес и аппетит, придает дополнительную энергию и силу, помогают снимать усталость, особенно при восстановлении от какой-либо болезни. Улучшают ослабленное пищеварение, используются для лечения атрофического гастрита. Годжи поддерживают здоровую работу печени (детоксифицируют), поскольку содержат галактолипид, который показал себя способным защитить клетки печени даже от высокохлорированных углеводородов. Годжи увеличивают число лимфоцитов и способствует их активации, укрепляя иммунную систему организма. Они понижают уровень сахара и холестерина в крови (содержат бета-ситостерол - природный антиоксидант, предупреждающий окисление холестерола и образование бляшек в артериях).
Годжи известен как «Плод долголетия», его уникальные бетаины и полисахаридные молекулы способны восстанавливать нарушенную структуру молекул ДНК и сдерживать генетические мутации. В Японии, Монголии, Тибете, Китае и Швейцарии были проведены исследования, подтвердившие эффективность ягод в лечении раковых заболеваний. Плоды годжи имеют высокое содержание биологически усваиваемого германия - минерала, известного своими анти-раковыми свойствами. Германий в сложной биохимии организма контролирует ионы водорода в раковых клетках, что приводит к их апоптозу. Ягоды годжи усиливают выработку в организме гамма-интерферона - вещества, которое может остановить рост раковой опухоли и убивать раковые клетки. Ягоды годжи могут оказать неоценимую пользу для профилактики опухолей, в целях снижения побочных эффектов при химио- и лучевой терапии, и как вспомогательный продукт в процессе лечения раковых заболеваний. При исследованиях, осуществленных в Китае, полисахариды Годжи продемонстрировали способность улучшить процесс выработки Интерлекуин-2 (IL-2) - это важнейший цитокин (клеточный протеин), который вызывает ответные противоопухолевые реакции при различных видах раковых заболеваний. В США, IL-2 исследуется в качестве фактора повышения иммунитета уже с 1983-го года, с применением его при лечении некоторых раковых заболеваниях и СПИДа.
Mangosteen - Мангостин на протяжении веков использовался в традиционной медицине Индии, Китая, Юго-восточной Азии, Тихоокеанских островов, Центральной и Южной Америки. Позже, европейские исследователи смогли оценить изысканный вкус и полезные свойства этого фрукта, который называют "пищей богов".
Основными активными веществами, входящими в состав мангустана являются ксантоны (xanthone). Впервые ксантоны были выделены из мангостана немецким учёным Шмидом (W.Schmid) в 1855 году. В настоящее время в природе существует 210 видов ксантонов, 39 из которых содержатся в плодах мангустана (для сравнения: в Алоэ-Вера содержится всего 1 ксантон). Исследования подтверждают предположение, что именно высокая концентрация ксантонов в мангустане является основным источником полезных свойств этого фрукта. Ксантоны обладают противогрибковыми свойствами, антибактериальной активностью, предупреждающей мутационные повреждения ДНК. В известном исследовательском онкологическом центре в США-Sloan-Kettering Institute-было выявлено, что ксантоны побуждают раковые клетки к апоптозу (процессу самоуничтожения). Ксантоны обладают огромным количеством биоактивных свойств. Некоторые ученые, проведя лабораторные исследования, поставили на первое место способность ксантонов воздействовать на различные бактерии, такие как стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, Helicobacter pilori и энтерококки. Другое исследование показало, что гамма мангустан обладает большим антиоксидантным действием, чем витамин Е, который обычно используют как антиоксидантную добавку. Дополнительно проводились также исследования 27 фруктов на наличие у них антиоксидантных свойств. Тест показал, что мангустан имеет среди них наивысший показатель.
Кроме того, многочисленные исследования показывают, что ксантоны наиболее эффективны при торможении биохимических механизмов, приводящих к воспалениям, которые являются причиной возникновения различных заболеваний, начиная сердечно-сосудистыми и заканчивая диабетом.
Исследования австралийского кардиолога показали, что альфа мангустан (ксантон мангустана) подавляет окисление "плохого" холестерина LDL in vitro, что препятствует формированию атеросклеротических бляшек, которые являются причиной сердечных приступов.
Wheatgrass - Витграсс (англ. wheat - пшеница, grass - трава) - это молодые ростки пшеницы. Также называют сок из этих ростков.
Жизненная сила, содержащаяся в ростках пшеницы, поразительна. 30 мл (2 столовые ложки) свежевыжатого витграсса по содержанию полезных веществ равны 1 кг свежих зеленых овощей!
Витграсс - это совершенное питание. Он содержит практически все витамины, известные науке, а также около 100 минералов в самом легкоусвояемом виде. Витграсс невероятно богат ферментами, ускоряющими обмен веществ в организме, а также хлорофиллом (около 70% сока), называемом «кровью растений». Ученые обнаружили удивительное сходство в строении молекулы хлорофилла и гемоглобина - основного дыхательного элемента крови человека. Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие, сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода в крови, ускорять обмен веществ, стимулировать функцию кроветворения. Хлорофилл повышает иммунитет, способствует замедлению процесса старения, повышает выносливость организма, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран, способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые. Таким образом, он является еще и антимутагеном, выводит из организма токсины, очищает все органы, действует как слабое мочегонное средство, повышает функцию щитовидной и поджелудочных желез, помогает при анемических состояниях, регулирует кровяное давление, улучшает работу кишечника, предотвращает выпадение волос, укрепляет и отбеливает зубы, очищает кожу.
Витграсс - превосходный очиститель организма. Хлорофилл действует как магнит для токсинов, очищая ткани и клетки организма. Витграсс приведет в порядок печень, кишечник, лимфу, устранит проблемы с кожей. Зеленые ростки пшеницы - это БИОГЕННЫЙ, живой продукт питания, который содержит в себе ферменты. Энзимотерапия (лечение ферментами) на западе сегодня считается самым перспективным направлением медицины. Витамины, минеральные соли, углеводы и белки сами по себе мало что значат. Любая химическая и биологическая реакция, протекающая в нашем организме, требует непременного участия ферментов. Без них мы в буквальном смысле не можем и глазом моргнуть, не говоря уже про бег или дыхание. Но эти «единицы измерения жизненной энергии» разрушаются при температуре выше 50 градусов С. В пастеризованных, стерилизованных, консервированных продуктах они уже разрушены. Мы есть то, что мы едим. Современный житель мегаполиса потребляет преимущественно пищу, подвергшуюся кулинарной обработке и не содержащую ферментов.
Ферменты, содержащиеся в соке пшеницы, восстанавливают нормальный метаболизм, облегчают пищеварение, оказывают мощное антиоксидантное, омолаживающее и защитное действие на клетки организма. Ученые подсчитали, что, если выпивать витграсс дважды в день, продолжительность жизни человека увеличивается на 10 лет!
Noni - Нони - местное название Моринды цитрусолистной (лат. Morinda citrifolia), неприхотливого растения, происходящего из Южной Азии и в изобилии произрастащего повсюду в Южно-Тихоокеанском регионе. Для туземцев островов Французской Полинезии этот плод долгое время был основным продуктом питания, хотя и не самым любимым - из-за крайне неприятного вкуса и резкого запаха, похожего на запах испорченного заплесневелого сыра.
В начале 80-х годов прошлого века американский биохимик Ральф Хейнике (Ralph Heinicke) который жил и работал на Гавайях с 1950 по 1986 заявил, что экзотический фрукт Нони - панацея от всех болезней, обладающая уникальными оздоровительными свойствами, в первую очередь за счёт содержания некоего ранее не известного науке вещества - алкалоида ксеронина (xeronine). Он идентифицировал и выделил это вещество когда работал над изучением энзимов ананаса в компании Dole Pineapple Company. Хейнике даже запатентовал новонайденный алкалоид в декабре 1981 г. В 1993 году двое американских специалистов в области продуктов питания Стивен Стори (Stephen Story) и Джон Водсворт (John Wadsworth) заинтересовались результатами исследований Хейнике и основали компанию Morinda,Inc./Tahitian Noni International. Почти три года было потрачено на то, чтобы создать собственную формулу вкуса, устранив специфичный вкус и запах, добавляя в густое пюре из плодов нони чистые натуральные соки черники и винограда и в 1996 году была запатентована технологию экстракции сока из плода нони с сохранением в нем целостности всех важных компонентов. Morinda,Inc. стала разливать сок в бутылки и продавать по всему миру путем сетевого маркетинга, широко рекламируя как средство обладающее уникальными целебными свойствами для лечения различных заболеваний, в том числе гипертонии, диабета и рака, у здоровых людей сок якобы укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ, кровоснабжение, функции пищеварения, стимулирует клетки и ткани к более активной работе, обеспечивает организм энергией и дает бодрость, повышает физическую активность, помогает сосредоточить внимание, полезен для кожи и волос, а антиоксиданты, присутствующие в плодах нони, помогают организму бороться со свободными радикалами. Сейчас вокруг потребления сока нони наблюдается настоящий бум, стоимость литра сока в России колеблется в районе 2000 рублей. Интересно, что исследовав пресловутый фрукт, учёные не нашли в нём вреда. Но и никаких особых свойств, которые бы принципиально отличали сок нони от яблочного, апельсинового и других соков, они тоже не нашли. Общее содержание веществ в плоде Нони не отличается от каких-либо цитрусовых. На 52% плод состоит из воды. Также в состав плода входит фруктоза, аскорбиновая и капроновая кислота, скополетин (именно он, входя в состав картофеля, делает его шкурку горькой). А существование чудодейственного алкалоида ксеронина в природе вообще сомнительно и опровергается большинством западных биологов. Так, ботаник Уилл МакКлатчи из университета Гавайи утверждает, что наличие алкалоида ксеронина не подтверждается никакими научными исследованиями и документами. В 2000 году Федеральный институт защиты потребителей США выступил с заявлением о том, что алкалоид ксеронин неизвестен в биохимии и медицине, а его якобы наличие в природе, как и мнимые лечебные свойства, придуманы только для продажи сока Нони. В 2008 году Комитет продуктов Европейской комиссии установил, что сведения о некторых особых качествах сока Нони не имеют под собой никаких научных оснований. Российской науке ксеронин тоже неизвестен, его упоминание встречается лишь в пропагандистской литературе распространителей сока Нони. Упоминание ксеронина в западной научной литературе встречается лишь один раз, принадлежит перу все того же Хейнике - "Bulletin of the National Tropical Botanical Garden", в форме неподтвержденной гипотезы без указания на химический состав и физические свойства алкалоида.
В Австралии ежегодно проводится церемония награждения независимой премии "Shonky Awards" в области защиты прав потребителей. В 2007 году жюри премии номинировало всех производителей соков из наших "суперфруктов" - годжи, нони, асай, на потребление которых в последние годы установилась настоящая мода. Все считают, что они очень богаты антиоксидантами, а потому продукты с их содержанием позиционируются как крайне полезные для здоровья и сохранения силы и молодости. Может быть, сами ягоды и впрямь полезны, а вот соки и них… Тесты, проведенные экспертами, показывают, что сок из красных яблок содержит ровно столько же антиоксидантов, как и сок из экзотических ягод.
Один из организаторов "Shonky Awards", Кристофер Зинн, так прокомментировал результаты действа: «Несмотря на то, что премия Shonky Awards, в целом, носит шуточный характер, наша задача - показать достаточное количество фальши, которая присутствует в нашей повседневной жизни и которой верят потребители». ... но ведь результат-то налицо:)
Свою жизненную позицию обновленный Марк Джейкобс формулирует сегодня так: «Я хочу заниматься только тем, что доставляет мне удовольствие, что наделяет радостью и светом мои дни. Все остальное нужно простить и забыть».
Может в этом и есть весь секрет?