Этнографическая деревня Кострома (Прохоровский район, Белгородская область) 07.10.2016

Oct 18, 2016 23:42

Сегодня мы были в Костроме! Нет, не в той самой, а в этнографической деревне на территории бывшей барской усадьбы помещика Константина Альбертовича Питры, а ныне парка "Ключи", что в Прохоровском районе. Для ее создания в 2011 году со всех поселений Белгородской области были собраны деревянные дома конца XIX - начала XX веков и свезены сюда. Здесь можно познакомиться с бытом, традициями и культурой крестьян соответствующего времени.




Координаты 51.036726, 36.539841
Место замечательное! Словно вернулась в детство - в дом прабабушки! Прекрасная прогулочная зона, есть беседки для пикника, маленький зоопарк, купель, пляж с прудом, детская площадка. Обязательно надо будет приехать сюда на праздник в русско-народном стиле!

Всего семь подворий, каждое имеет свою тематическую направленность. Мы оплатили не только входные билеты, но и экскурсию.



Подворье «Прохоровское ремесло»
у каждого человека вне зависимости от статуса и положения были свои нож и ложка. Вилок тогда еще не было... Бояре же, священники разных санов, да люди, служившие при дворе, непременно носили на поясе в специальном мешочке либо на веревке привязанные нож и ложку. Бояре для ношения столовых приборов заказывали себе у кожевника специальные мешочки с гербовым знаком. Считалось высокой честью иметь подобный предмет, и само наличие такого атрибута говорило о высоком статусе хозяина. Попы и прочие священники носили столовые приборы в холщовых мешках на поясе. Мешочки эти особо не отличались друг от друга, не имели знаков отличия и просто прикрывали столовые приборы от пыли. Простой люд ложку и нож вешал на пояс на веревки. Для этого в столовых приборах специально высверливались дырки (вот, между прочим, откуда повелась традиция иметь вилки и ножи с дырками у основания, а не для вывешивания столовых приборов на стене).
Вплоть до середины XX века в России в семьях активно использовались деревянные ложки. Возникает закономерный вопрос - почему? Деревянная ложка была неотъемлемым атрибутом домашней утвари. Во-первых, деревянные ложки стоили дешево и были доступны широкому кругу населения. Во-вторых, ложку можно было выстрогать и самостоятельно из подручных средств. Основным же преимуществом этого деревянного прибора было то, что деревянная ложка, в отличие от металлической, не нагревалась и не обжигала губы. Особенно это ценилось в семьях с маленькими детьми. (с)










Подворье «Кузнечное мастерство»
Искусство древних кузнецов окутывалось глубокой тайной. Профессия кузнеца связывалась с волшебством и даже с суеверным ужасом, что и нашло отражение в мифологии почти у всех народов. (с)




<





Подворье «Хлебосолье»
Русская печь располагалась практически в центре комнаты и прогревала ее равномерно. На печи был устроен лежак. Рядом с печью традиционно строился голбец, в котором хранили домашнюю утварь, а верх его являлся продолжением лежака. Спали ногами на печи, а головой в прохладе, если же было холодно - можно было и полностью лечь на лежак.
Безусловно, одно из основных применений - это приготовление пищи. В печи варили, парили, жарили, запекали и «томили». Для приготовления пользовались чугунками и ухватами или рогачами, сковородниками (цапельниками, чапельниками) и, соответственно сковородами. Посуда по большей части изготавливалась из чугуна, однако применялись и глиняные сковороды и горшки. При печи кроме 3 ухватов и сковородника было еще 2 кочерги для перемешивания углей и выгребания золы. (с)













Подворье «Традиционной русской кухни»
Главные черты русской кухни и русского национального стола можно определить следующим образом: обилие яств, разнообразие закусочного стола, любовь к употреблению хлеба, блинов, пирогов, каш, своеобразие первых жидких холодных и горячих блюд, разнообразие рыбного и грибного стола, широкое применение солений из овощей и грибов, изобилие праздничного и сладкого стола с его вареньями, печеньями, пряниками, куличами и т. д.
Неизменное значение в русской кухне сохраняли первые жидкие блюда, называемые с конца XVIII в. супами. Супы всегда играли главенствующую роль на русском столе. Недаром ложка была главным столовым прибором. Она появилась у нас ранее вилки почти на 400 лет. (с)










Подворье «Традиционных русских напитков»
Одним из почитаемых напитков являлся квас. На Руси не мыслили свою жизнь без кваса. Это был каждодневный напиток, который присутствовал постоянно в любом доме. Без него не обходились ни на работе, ни во время трапезы, ни перед сном. Квас был основой всего. (с)




<





Подворье «Рукоделье»
Вышивка - один из самых древнейших видов русского декоративного искусства. Русские женщины издавна были искусными вышивальщицами. Они умело превращали ткани, простые и дорогие, в подлинные произведения искусства. Сохранившиеся до наших дней драгоценные золотошвейные вышивки Древней Руси покоряют красотой мотивов и безупречной техникой исполнения узора. В курганах IX-XII вв. археологи часто находят фрагменты древней одежды, украшенные сверкающим золотым узором.
Русская вышивка отличается от вышивок других народов. Большую роль в ней играет геометрический орнамент и геометризованные формы растений и животных: ромбы, мотивы женской фигуры, птицы, дерева или цветущего куста, а также барса с поднятой лапой. В форме ромба, круга, розетки изображалось солнце - символ тепла, жизни; женская фигура и цветущее дерево олицетворяли плодородие, птица - символизировала приход весны. (с)







Подворье «Мир детства»
Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость.
В глубокой древности у кукол было другое предназначение, она была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. Как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать (иногда кукол так и называли - «рванки»). (с)










ключи кострома, прохоровский район, белгородская область, парк, достопримечательности белгородской облас

Previous post Next post
Up