Усадебный дом помещика Шагарова (с. Корочка Беловский район) 20.06.2016

Jun 26, 2016 20:52

В самом центре поселка Корочка стоит магазин, кирпичная кладка которого разительно отличается от современных. Как сообщили местные жители, это и есть усадебный дом Шагарова, вот только согласно историческим записям, дом его был двухэтажным... хотя второй этаж мог быть и разрушен позднее.







Со слов тех же жителей, вход был с другой стороны:







Немного истории, которую мне удалось найти на просторах интернета:
Первое упоминание поселения в устье речки Короткая, что впала в Псел, датировано 1664 годом (Г.С.Рогозин "Отказная книга") Люди сюда приходили из разных мест России и сначала жили они свободно, независимо. Но, в конце концов, все село было закабалено. Согласно "Топографическому описанию Курской области" за 1784 г. у села Корочка было несколько владельцев. Во второй половине XVIII века село стало принадлежать графу Шереметьеву Н.П.(1751-1809) - тайному советнику царя и обер-комергеру. Именно благодаря ему в Корочка появилась водяная мельница. Здесь были крупорушка, трех сортов помол и сукноваляльная. Крепкое и надежное сооружение, четыре лучших хранилища. В 1807г. были установлены мощные железные турбины. Но вскоре граф продал свое имение с землей и крестьянами курскому дворянину Шагарову Гаврилу Петровичу.
Недалеко от речки, на ровном месте Шагаров Г.П. выстроил двухэтажный дом, кирпичные каретные ряды, помещение для скота и другие постройки. Во владение к нему попали Долгий Колодезь, с. Стригослы. Благодаря нему в Корочке появилась цегельня, где из местной глины делали кирпич, на каждом кирпиче стояла буква «Ш» - первая буква в фамилии помещика. Именно из них и была построена в селе Долгий Колодезь кирпичная церковь во имя Преображения (51.101622, 35.760166), вместо деревянной. В 1871 году храм был освящен. По завещанию, Г.П. Шагарова похоронили в правом углу церкви в кирпичном склепе.
В 1883 году Корочку приобрел дворянин Е.К. Бютцев. Управляющим поместья генерала Бютцева в деревне Корочка Обоянского уезда Курской губернии был Давид Федорович Бурлюк-отец будущего художника Давида Давидовича Бурлюка. Дом, в котором жила семья управляющего, был построен в середине XIX века. За ним по склону горы рос сад, переходивший в осиновую рощу, широко, разросшуюся на берегу Псла. В доме было восемь больших комнат. К сожалению, дом не сохранился. Среди соседей, с которыми семья управляющего разделяла радость общения с книгами и музыкой, были польский революционер и его симпатичная жена, семья Арнольди - основателя агрошколы в х. Кучеров.

усадьба, достопримечательности курской области, усадьбы курской области, курские достопримечательности, фото курской области, беловский район, курская область

Previous post Next post
Up