Мама подарила Адель на новый год хлебопечку. Естественно, ребенку она не нужна, он предпочел бы игрушку, но взрослые забывают, что в детстве хочется играть, а не получать полезные подарки.Поэтому с хлебопечкой теперь играюсь я.
Белый хлеб из книги у меня уже 3 раза получился. Теперь я решила попробовать шоколадный кекс.
Рецепт взяла в интернете, правда, немного преобразовала.
- пшеничная мука в/с - 250 г, но я насыпала ее только 2/3 от веса, остальную 1/3 использовала цельнозерновую.
- какао-порошок - 60 г
- шоколад (у меня был воздушный) - 60 г
- сахар - 2/3 стакана
- яйца - 2 штуки
- соль - 0,5 ч.л.
- разрыхлитель - 10 г
- сливочное масло - 90 г
- молоко - 50 мл
- свежевыжатый фруктовый сок - 1 ст.л.
В стеклянную чашу насыпала муку, разрыхлитель и какао. Смешала до однородной массы, потом добавила сахар и соль
В другой чаще взбила яйца и растопленное масло, дальше добавила молока и сок апельсина. Все взбила.
В чашу хлебопечке сначала вылила жидкую смесь, а сверху - сухую. Не перемешивала.
Шоколад поломала и положила в контейнер, который должен был открыться в какой-то момент, но у меня почему-то этого не произошло, поэтому на этапе замеса теста я выкинула кусочки в тесто сама. Они все равно растаяли.
Потом у меня возникли вопросы с программой, потому что в рецепте это был "кекс" с 2 часа 50 мин. А у меня на этой же программе 1 час 50 мин. Поэтому я сначала поставила программу "Сдоба". Она замесила тесто, но потом включилась функция поднятия теста, а она подходит для дрожжевого теста. У не же не такое.
Поэтому я поставила "Кекс". Нам пришлось уйти с Адель. Поэтому хлебопечка испекла кекс, а потом еще минут 30 стоял на подогреве.
Получилось очень вкусно!
Это самый вкусный кекс, который я пробовала!