32 года со дня крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы

Dec 03, 2016 00:00



Принято считать, что одними из страшных техногенных катастроф в истории человечества были аварии на атомных объектах. Но 32 года назад произошло событие, по сравнении с которым и аварии на "Маяке", и на Фукусиме, и даже в Чернобыле меркнут по количеству жертв.

3 декабря 1984 года в индийском городе Бхопал случилась трагедия, унесшая жизни 18 тысяч человек. 3 тысячи индийцев погибли сразу, еще 15 тысяч жертв скончались в последующие годы. В целом разные источники называют цифры от 150 до 600 тысяч пострадавших. Не зря Бхопальскую катастрофу называют Хиросимой химической промышленности.



В полночь в Бхопале на заводе по производству пестицидов, принадлежащему американской компании Union Carbide произошел мощный взрыв. В процессе использовалось смертельно опасное вещество метилизоцианат. Причина катастрофы до сегодняшнего дня официально не установлена. Известно, что непосредственной причиной выброса газа в атмосферу стало попадание воды в емкость с метилизоцианатом, которое спровоцировало взрыв.

Как она туда попала, загадка, ответ на которую уже не узнает никто. Официально существуют две версии. Согласно первой, вода попала в танк с ядовитым веществом случайно - после промывки территории, которая была проведена накануне из-за неисправных труб и клапанов. По другой версии, к катастрофе привел сабботаж работников. Один из них умышленно подключил к танку шланг с водой.

По оценкам сайта "Техногенные катастрофы", истинным виновником трагедии стали деньги, а точнее банальная человеческая жадность:

"Все началось с того, что руководство компании Union Carbide неверно оценило экономическую эффективность предприятия, чья продукция по разным причинам не пользовалась высоким спросом. Это заставило ввести режим жесткой экономии (несмотря на то, что применялся хоть и опасный, но самый дешевый метод производства Севина), в результате чего завод был оборудован далеко не самыми лучшими и надежными системами безопасности.

От экономии пострадала и злополучная емкость с МИЦ. Приборы, показывающие температуру, давление и другие характеристики внутри емкости, безбожно врали, вводя в заблуждение операторов. Но даже и с таким оборудованием катастрофы могло бы и не быть - емкость была оборудована трубой, сжигающей газ в случае его выхода. Но… дожигающая труба за несколько недель до катастрофы была разобрана, и, соответственно, этот барьер на пути газа в атмосферу в момент катастрофы попросту отсутствовал.

Другое эффективное средство защиты - скруббер, или нейтрализатор газа, был тоже разобран за три недели до аварии. Тем самым, танк с МИЦ, который должен быть окружен средствами безопасности и приборами контроля, стал простой бесконтрольной цистерной с опаснейшим химическим веществом.
Наконец, за безопасностью на химическом заводе просто-напросто некому было следить: инспектор по безопасности был уволен, а нового брать в штат никто не собирался. Поэтому никого не волновала ни сломанная дожигающая труба, ни врущие приборы контроля, ни устаревшие системы безопасности, ни то, что танк с МИЦ был, вопреки правилам, переполнен.

Владельцы Union Carbide хотели заработать больше денег, но просчитались. А в результате - тысячи жертв, многолетние страдания сотен тысяч людей, колоссальные экономические потери и звание Хиросимы химической промышленности."



Взрыв произошел ночью, когда люди мирно спали. Шансов спастись у обитателей окрестных трущоб практически не было. Ядовитые пары разъели глаза и легкие тысячам людей. Бхопальцы начали массово погибать уже в первые часы. В первые сутки скончалось 4 тысячи человек.

BBC приводит слова жительницы Бхопала Хазиры Би: "Люди падали на землю, изо рта у них шла пена. Многие не могли открыть глаза. Я проснулась после полуночи. Люди выбегали на улицу кто в чем был, многие прямо в том, в чем спали".

В городе началась паника, десятки тысяч людей пытались как можно скорее покинуть зараженные кварталы, в результате началась давка, которая привела к еще большему количеству жертв.

Индийское правительство не смогло оказать помощь жертвам трагедии. Больницы не выдерживали наплыва пострадавших, к тому же ощущалась острая нехватка квалифицированных специалистов. По-настоящему скотское отношение к людям продемонстрировала компания "Union Carbide", которая наотрез отказалась раскрыть врачам химический состав попавшего в атмосферу токсического вещества, ссылаясь на коммерческую тайну.



Жертвам выплатили чудовищно низкие компенсации: семьи погибших получили чуть больше тысячи долларов, пострадавшие - 500. За решеткой так никто и не оказался.

Трагедия до сих пор продолжает отравлять жизнь индийцам. Мало того, что тысячи людей до сих пор страдают от увечий, нанесенных ядовитым взрывом. На месте завода сейчас находится огромная свалка химических отходов, на которой хранится свыше 400 тонн химикатов. Из-за этого многие жители Бхопала серьезно больны.


Индия, Трагедии

Previous post Next post
Up