Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Наверное, он слишком индивидуален.
Тяжело ли мне? Как ни странно, тоже затрудняюсь ответить да, или нет. Бывает, что я забываю о своем диабете,все идет хорошо, чувствую себя отлично. Мне кажется, что я здорова и горы могу свернуть. Бывает, мне обидно, что столько всего мне приходится терпеть по сравнению со здоровым человеком...
диабет имеет дофига подводных камней, неожиданностей и подстав. Как же я хочу чтобы у меня был ровный график сахара, и как только я стремлюсь к этому, начинается необьяснимая фигня. Сахар взлетает вверх, и я начинаю искать причину, и попутно его компенсировать. И тут новая проблема -сахар не сбивается. Да, такое бывает, подколки словно бы не действуют, повышаю дозу подколки - и снова инсулин ведет себя как вода. Меня накрывает паника. Я написала несколько причин, из-за чего это может быть и что делать :
1. Жирная и боковая еда держит сахар стабильным, и если он поднялся, его тяжело сбить. Тут нужен квадратный болюс(на помпе)
2.я забыла уколоть инсулин на еду.
3. Я не уколола пройденный, или останавливала помпу.
4.канюля от помпы давно стоит и забилась, или попали пузырьки воздуха, или забился резервуар. Заменить это все . Колоть шприцем.
5.инсулин испорчен
6.воспалительный процесс в организме, операция, грипп или другая болезнь - увеличить базал (на 50,или на 100 - экспериментировать
7. Контринсулярные гормоны( например по утрам ), увеличить базал
8. Голодание - сильно повышается сахар, сложно сбить - болюс
9. Наелась на гипогликемию - подколоть на лишние углеводы)