спор Нафтагаза с Газпромом - там кроется западня для Запада

Mar 02, 2018 22:42



Газпром начал расторжение контрактов с "Нафтогаз Украины" в Стокгольмском арбитраже и прекратил отпуск газа для внутренних нужд самой Украины.

Формальным поводом названо решение Стокгольмского арбитража, который на днях удовлетворил иск "Нафтогаза" к Газпрому на сумму в 4,5 млрд долларов. В итоге с учетом двух решений арбитража Газпром (выигравший первый процесс) суммарно оказался должен Нафтогазу 2,5 млрд долларов.

Скорость, с которой принято решение о начале процедуры расторжения контрактов, говорит о продуманности этого шага.

Однако проблема в том, что к расторжению теперь представлен не только договор на поставку газа самой Украине, но и транзитный договор, срок которого истекает 31 декабря 19 года. А это уже никакая не коммерция, здесь чисто политическое решение, и без прямого указания первого лица оно не могло состояться.
Причина происходящего вполне очевидна и уже традиционна: шантаж. Причем довольно грубый, как и все, что делает Путин.


Примерно через месяц (скорее, к концу апреля с учетом возможных задержек) первая нитка Турецкого потока будет завершена. Примерно полгода уйдет на технологические процедуры, подключение к внутренним турецким магистралям, заполнение технологическим газом - и возможно, что к концу года первая труба "Потока" будет готова к работе.

С этой трубой никакой особой проблемы не было с самого начала, так как она была предназначена для внутренних нужд Турции и фактически была призвана заменить поставки по украинскому маршруту, по которому сейчас Турция получает часть газа из России по Транс-Балканскому участку



Пока Стокгольмский арбитраж рассмотрит иск о расторжении договоров с Украиной, как раз пройдет время, достаточное для переброски "турецких" объемов в Турцию, так что друг Реджеп не пострадает никак. Однако остальные получатели российского газа по этому направлению могут быть ущемлены - Болгария, Румыния в первую очередь. И как получатели, и как транзитеры. Технически возможно через "Голубой поток" и первую нитку "Турецкого" подать дополнительные объемы газа даже сверх нормативных, что возместит его дефицит для Болгарии и Румынии, но уже по реверсивной схеме - не из Украины, а из Турции.

С остальными получателями российского газа, которые зависят от транзита через Украину, сложнее: они могут получить "свои" объемы только через маневры по северным маршрутам и (возможно) через то, что останется от новых поставок уже через Турцию. Однако резерв, судя по всему, очень невелик.
Кстати вся военная авантюра Путина в Сирии в основонм заточена на том, чтоб заставить Турцию на дополнительный поток газа через её.

Газпром явно готовился, так как в последние месяцы прошлого года через Украину шли существенно большие объемы транзита, избыточные даже для зимнего периода. По всей видимости, создавался резерв в подземных хранилищах Европы как раз на этот случай.

Однако после того, как транзит газа через Украину будет досрочно прекращен, начнется тот самый шантаж, о котором и идет речь: время начнет работать против европейцев, к тому же прекращение транзита начнется перед новым зимним периодом. Суть шантажа - поставить европейцев перед вынужденным решением дать все необходимые разрешения, касающиеся "Северного потока-2", чтобы с его помощью создать устойчивую схему поставки газа в Европу, минуя Украину. Кроме того, таким образом Кремль хочет получить инструмент давления и на Турцию - но уже со стороны Европы, которая будет вынуждена давить на Эрдогана по поводу второй нитки "Турецкого потока", с которой пока есть весьма непростые сложности: турки очень медленно дают все необходимые разрешения, загоняя Газпром в цейтнот.

Нельзя сказать, что вся эта схема ставит Европу перед катастрофой - имеющихся транзитных мощностей достаточно для нормального газоснабжения, однако делает его менее устойчивым в случае резких температурных скачков будущей зимой.

Это, понятно, "хотелки" со стороны Кремля, который идет на обострение ситуации вполне сознательно, пытаясь таким образом создать ситуацию принуждения Европы к нужным для Газпрома решениям. Но, как всегда, есть и другая сторона - сама Европа. Согласится ли она на такой шантаж.


Фактически Кремль бьет по так называемой "евросолидарности". В самой России сложилось устойчиво-брезгливое отношение к собственным регионам. Интересы регионов находятся традиционно на периферии интересов Центра, а потому российское руководство неизбежно проецирует такое отношение и на своих "партнеров", считая, что "важные" страны Европы будут учитывать интересы малых стран Восточной Европы по остаточному принципу. Если это так - то шантаж имеет под собой почву. Если нет - то возможно получить совершенно иную реакцию, чем та, на которую рассчитывают в Кремле. Кроме того, под вопрос ставятся гарантии Европы и самой Украине - по сути, Кремль ставит под сомнение способность Европы отвечать за свои слова, поступки и решения. И это уже никакой не бизнес, а чистая политика. Поэтому Газпром не мог рискнуть принимать столь непростое решение без согласия или прямого указания из Кремля.

Кроме того, здесь возникает и удар по США - они выступают гарантами ситуации на Украине. И это уже не региональная, а самая что ни на есть геополитика - под вопрос ставится способность США ответить на вызов.

Говоря иначе, если суммировать как конкретно эту ситуацию, так и внезапный милитаристский угар вчерашнего послания Путина, мы довольно бодро идем в направлении резкого возрастания напряженности на украинском направлении. Точка напряженности там - Донбасс. Пока Донбасс находится под протекторатом Кремля, который пытается сбросить его на миротворческую миссию, но пока его "люди, занимающиеся военными вопросами", а говоря прямо - армия - гарантирует интересы Кремля в этом регионе.

Возникает предпосылка для проведения короткой, но интенсивной военной оперции Киева на Донбассе с целью нанесения прямого военного поражения находящимся там российским войскам и их прокси из числа местных сепаратистов. Поражение позволит выдвинуть Кремлю ультиматум, в числе пунктов которого станет восстановление статус-кво по вопросу газового транзита через Украину. Кроме того, есть и сирийская война, которая тоже может стать ареной проведения аналогичной операции против российского контингента в этой стране - с тем же побудительным мотивом: нанесение прямого военного поражения и выдвижение ультиматума (с дополнениями по сирийской тематике)

Прямо сейчас будут идти непубличные переговоры, которые будут иметь цель объяснить Кремлю опасность подобного развития событий, но скорее всего, они провалятся - желание Путина воевать объективно и не является психическим расстройством одного конкретного человека. Российский империализм подошел к черте, за которой война становится единственным способом даже не продвинуть, а просто защитить свои интересы. Что не исключает и психических особенностей поведения руководства России, конечно.
Будем откровенны: перед нами разворачивается военный сценарий в рамках логики борьбы за европейский газовый рынок. Сам факт интенсификации военного решения говорит о провале (полном провале) всех остальных возможностей - экономических и дипломатических. Входить в войну в нынешнем состоянии для России - это практически гарантированное поражение, но расчет, видимо, идет на то, что неспособность одержать победу будет компенсирована нежеланием Европы и США входить в период резкой конфронтации. Не исключено, что такого рода предположения имеют какой-то смысл, однако строить на таких сомнительных предпосылках военную стратегию - чистой воды безумие.

Во всяком случае вероятность войны уже в этом году после сегодняшнего решения Газпрома существенно возросла. У нее может быть несколько сценариев - от ограниченного до вполне обширного, однако это будет проявляться несколько позже.

Маркерами процесса должно будет стать резкое обострение обстановки на Донбассе и (возможно) в Сирии. Кроме того, стоит ожидать всплесков военной активности на периферии - на Северном Кавказе и Средней Азии. Украина тем не менее остается наиболее вероятным местом первых столкновений, хотя повторюсь - пока в ближайшие несколько месяцев будут идти попытки урегулировать возникшую ситуацию без срыва в военный сценарий. Вряд ли и Кремль рвется к войне, особенно, если он получит желаемое без нее. Но вот получит ли - это вопрос. А потому мы стали на шаг ближе к войне. Пора разучивать ее лозунги: "За Миллера и Ротенбергов!" Нужно же с чем-то бежать на врага.

анализ и выводы блогера el_murid

Украина, экономика, анализ, шантаж, Сирия, политика, война, стратегия, Европа, Россия, газовая война, Путин, суд, Румыния, Турция, 2019, война Россия vs Украина, прогноз, кому выгодно, США, тайные пружины, будущее пугает, Кремль, газ

Previous post Next post
Up