Вопрос о том, сумел ли человек по-настоящему одомашнить кошек, или эти независимые звери лишь притерпелись жить с нами, остается спорным. В отличие от куриц, коров или собак, они практически не отличаются от своих диких родственников ни внешне, ни по генотипу, и в большинстве случаев вполне способны выжить самостоятельно и в квартире, и в городе, и в природе.
Несмотря на это, они уже давно оспаривают у собак звание самого любимого домашнего питомца и настолько привыкли к людям, что испытывают наслаждение от человеческих ласк. Предполагается, что путь в наши квартиры кошки начали когда-то, оберегая урожай и припасы от грызунов. Началось все с подвида диких кошек Felis silvestris lybica, потомками которых являются все домашние кошки сегодня. Эти хищники обитают на севере Африки и в примыкающей к нему юго-западной части Азии, и легче других кошек идут на контакт с человеком.
Чтобы выяснить детали этой предыстории, международная группа ученых во главе с Клаудио Оттони (Claudio Ottoni) из Лёвенского университета в Бельгии исследовала ДНК, извлеченную из костей и зубов сотен древних останков кошек. Это позволило показать, что завоевание мира этими пушистыми милашками шло двумя волнами, из Междуречья, затем - из Египта, а мигрировали на дальние расстояния они на кораблях викингов. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной журналом Nature Ecology & Evolution.
Объектом исследования была митохондриальная ДНК (мтДНК), передающаяся от родителей потомкам строго по материнской линии. Изученные костные образцы охватывали период вплоть до 9000 лет назад и были найдены на обширной территории Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. Это позволило проследить одну линию кошек до Плодородного Полумесяца, который около 10 тыс. лет назад стал одним из первых центров земледелия. Лишь позднее, около 7 тыс. лет назад, когда первые крестьянские общины и технологии стали проникать в Европу, с ними двинулись и кошки.
Следующая волна распространения домашних кошек прослеживается до Египта около 1700 г. до н. э. Между V и XIII вв. она распространилась отсюда достаточно широко, заняв и Африку, и значительную часть Европы. Представителя этой «египетской» линии ученые нашли даже в раскопе одного из древних торговых пунктов, которыми пользовались викинги в Балтийском море, на севере современной Германии, что подтверждает теорию о широком использовании кошек для борьбы с грызунами и на деревянных судах.
Авторы также заинтересовались одной интересной особенностью современных домашних кошек: окраской их шерсти. Дикие кошки практически всегда полосатые, «муаровые», а вот среди современных домашних кошек (и особенно у кошачьих интернет-звезд) легче встретить пятнистых. Известно, что такой окрас связан с одной из закрепившихся у них мутаций (в гене Taqpep), и Оттони с коллегами попытался проследить ее в древних останках.
Авторы заключают, что такая мутация появилась у кошек не ранее чем в Средние века, после чего стремительно распространилась по Европе и окрестностям. По мнению ученых, примерно тогда же началось и искусственное разведение кошек для получения разных пород.