Оригинал взят у
uchvatovsb в
Чему нам стоит поучиться у японцев. История о захоронениях Япония удивительная страна по многим причинам. Одна из них - отношение к истории, к предкам, к памяти. Мы можем убедиться в этом в том числе и на примере отношения японцев к могилам, в том числе и российским. Наверное, не все знают, но на территории этой небольшой страны находится сразу несколько русских захоронений. И отношение японцев к ним просто поражает в хорошем смысле этого слова. Самый интересный лично для меня случай - это русские захоронения матросов в городе Симода середины 19 века. То была экспедиция Евфимия Путятина.
Фрегат "Паллада"
Как известно, долгое время Япония находилась в самоизоляции или сакоку ("страна на цепи"). В 1853 году Путятин вместе с командой отправился на фрегате "Паллада" в Нагасаки для установления дипломатических отношений с Японией. Это должен был быть первый договор о русско-японской дружбе. Переговоры затянулись, поэтому Путятин отправился в Корею, а вернулся в Японию уже в 1854 году на фрегате "Диана". Уже в порт Симоду. Продолжение переговоров было прервано мощнейшим цунами, из-за которого пострадал не только фрегат, но и дома многих японцев: из 1000 домов уцелело только 60. Русские моряки вытаскивали японцев из воды, оказывали всяческую помощь. "Диану" транспортировали в бухту Хэда и хотели там отремонтировать, но не удалось. Фрегат затонул. Команда "Дианы" была эвакуирована на берег и расквартирована в бухте Хэда.
Общая беда стала началом дружеских отношений между русскими и японцами. Матроса Алексея Соболева, погибшего в результате падения сорвавшейся с креплений пушки фрегата, похоронили по православному обряду на кладбище при храме Гёкусэндзи в Симоде. Еще два члена экипажа - унтер-офицер Алексей Поточкин и матрос Василий Бакеев - погибли, уже находясь в деревне. Поточкин умер от болезни, а Василий - от отравления ягодами местного кустарника. Кустарник этот похож был на русскую рябину. Японцы прозвали его "васькиным убийцей" и вырубили его полностью окрестностях деревни. Поточкина и Бакеева сначала погребли на кладбище при буддийском храме Хосэндзи, но позже их останки также перенесли в Гёкусэндзи.
Имя четвертого российского моряка, захороненного в Симоде, долгое время было неизвестно, хотя и были устные свидетельства о наличии четвертого захоронения. В 1997 г. была установлена плита из черного камня с надписью: "памятник неизвестному, умершему 20 августа 1858 г.". в 2001 году было установлено, что на рейде порта Симода в 1858 году погиб в результате несчастного случая матрос фрегата "Аскольд" Филипп Юдин. В 2005 г. на кладбище в Симоде рядом с плитой была установлена мемориальная доска с текстом на русском и японском языках.
При этом могилы находятся в очень хорошем состоянии, японцы периодически приносят сюда живые цветы. Несмотря на две войны между нашими странами, несмотря на споры по некоторым островам, японцы почитают наши могилы как свои. И такому уважительному отношению стоит только поучиться.
К слову, самому Путятину есть несколько памятников в японских городах. А вот в небольшом городке Хакодатэ на острове Хоккайдо есть достаточно большое русское православное кладбище - здесь больше 40 русских могил, в том числе
двадцати пяти военных моряков, а также могила жены первого русского консула Гошкевича. Кроме русского, в городе есть католическое, протестантское и китайское кладбища. В Хакодатэ уже давно не живут русские, но все заботы о
кладбище взяла на себя городская православная община, состоящая только из японцев.
В общем, даже не знаю, что еще добавить. Наверное, поэтому японцев не смогла сломить ни одна стихия, и ни одна ядерная бомба. Удивительный народ.Valex: китайская парадигма отношения к истории (априори в её ареале и Корея и Япония оказались) такова, что неважно, кто что делал - это не подлежит обсуждению, осуждению, и тем более уничтожению. История, какова она ни была - это основа настоящего и не подлежит оценке.