Громницы проверяем на истинность приметы: трава Ё?

Apr 23, 2017 11:54

Ранее (15 февраля) я опубликовал по примете текст senseisekai в Громницы и... петух и вот пришла дата 23 апреля - проверяем как примета сработала. Где трава?

Услышал сегодня с утра присказку-примету про Громницы. Типа это сегодня. "На Громницы петух напьется водицы"... Ну петух в Минске - проблема, но не в петухах дело, а в том, будут ли лужи талые. Были:


кот отказался выполнять роль петуха



Впрочем и не надо. Громницы - так в Беларуси называется сие время - это еще языческое свято и примета явно дохристианская. В России православие подмяло под себя данное свято назвав его Сретение - и при этом сдвинув дату по юлианскому календарю. Тут и возникает вопрос - почему примета должна работать по неверному календарю? И становиться странной часть присказки: Громницы - половина зимицы. Какая тут половина когда до весны календарной осталось 2 недели?
А на самом деле эта дата Громницы - 2 февраля, на День Сурка. Вернее День Сурка - это американский вариант Громниц. В туже дату - глобальность приметы верифицирует её как бы.
Не помню что там было 2 февраля, были ли лужи или нет, светило ли солнышко. Но по примете, если все же сегодня (или 2 февраля) лужи, то:
«Если на Грамницы петух напьется водицы, то на Юрия [23 апреля, или 6 мая] вол наестся травицы» (если сегодня оттепель, то и весна будет ранней), «Як на Грымніцы адліга, з ураджаю будзе хвіга» (если сегодня оттепель, то весна ранняя, хорошего урожая ждать не придется, ведь рано высушит землю).
Так что ждем 23 апреля и 6 мая, проверим какой календарь все же ближе к природе-матушке.

Кстати вот что косточка петуха курочки про весны наступление нагадала.

календарь, Мать-Природа, весна, свято, дата, природа, примета, проверка

Previous post Next post
Up