Неразделенная любовь к Арктике

Apr 01, 2017 11:16

какие территории входят в Арктическую зону России и какие страны претендуют на регион


В XXI веке осталось не так много регионов, которые еще не были бы поделены, и тем интереснее выглядит история Арктики, кладезя мировых ресурсов. Что из себя представляет Арктика и почему сразу несколько ведущих мировых стран не могут договориться, как поделить ее между собой - в материале “Йода”.
Что такое российская Арктика?

Современные границы российской Арктики были определены не так давно, как можно было бы предположить. 2 мая 2014 года Владимир Путин подписал президентский указ “О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации”, по которому в нее вошли Мурманская и Архангельская области, Республики Коми и Якутия, Красноярский край, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане и некоторые улусы Якутии, которые были объявлены территорией СССР постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года.


Русские мореплаватели начали осваивать побережье Северного Ледовитого океана еще в XI веке. Никоновская летопись сообщает, что в 1032 году новгородский посадник Улеб совершил поход с Северной Двины к “Железным воротам” (так назывался один из проливов). С XII по XV века поморами (коренной народ Севера) был открыт ряд островов в водах Северного Ледовитого океана, включая Медвежий остров и Новую Землю. А в 1499 году в низовьях реки Печоры был основан первый русский заполярный город Пустозерск, просуществовавший до конца XVII века. Важнейший город и главный русский порт вплоть до XX века - Архангельск - появился в 1585 году и с тех пор прочно вошел в историю страны.



Архангельск. Дореволюционная открытка

C XVI века можно говорить о начале периода активного освоения Арктики, когда наряду с поморами вдоль берегов Северного Ледовитого океана стали ходить купеческие, казаческие и военно-разведывательные экспедиции. В 1728 году в ходе одного из таких путешествий, организованного по указу Петра I, русский мореплаватель датского происхождения Беринг подтвердил существование пролива между Азией и Америкой, который еще за 80 лет до него был пройден Семеном Дежневым.

Но главный вклад Беринга состоит в плодах совместной с Челюскиным, Малыгиным и братьями Лаптевыми Великой северной экспедиции. Во время своих морских и пеших походов они впервые нанесли на карту почти все русское побережье Ледовитого океана, берега Охотского и Берингова морей, открыли Аляску, Алеутские и Командорские острова, выявили северную оконечность Азии (позднее названную мысом Челюскина). По добытым в ходе экспедиции материалам была составлена “генеральная карта” Российской империи.

Начиная с XIX века к Арктическим берегам одна за другой организовывались экспедиции под флагами различных государств. Перспективы связанные с этим не до конца изведанным регионом уже тогда были видны на горизонте. Но настоящая борьба за эту часть света развернулась в XX веке.
Борьба за Арктику

Неслучайно мы сегодня наблюдаем обострение геополитической борьбы за Арктику. Причин для этого несколько, но главные из них - юридически неопределенный статус национальных границ в регионе, богатство находящихся в его недрах ресурсов, а также стратегическое значение транспортных артерий арктического региона.

В этом регионе сосредоточена основная часть минерально-сырьевой базы Российской Федерации. Здесь производится более 90% никеля и кобальта, 60% меди, добывается около 80% газа и 60% нефти, а также большая часть алмазов России. По текущим оценкам, в арктических шельфах заключено порядка 10 млрд тонн нефти (13% от мировых неразведанных запасов), а также около 1550 трлн кубометров природного газа. Не говоря уже об огромных запасах пресной воды, ценность которой в мире растёт с каждым годом.



В айсбергах содержится огромный запас пресной воды

Усиление транспортной значимости региона связано с потеплением климата, что в перспективе может сделать Арктику круглый год свободной для судоходства и способствовать прокладке Северного морского пути между Азией и Европой.

Между тем нормативно-правовая база, регулирующая отношения между государствами в этом регионе прописана не до конца, что порождает все больше территориальных споров. Дело в том, что современные нормы международного права устанавливают границы каждого государства по отношению к свободной территории Арктики на расстоянии 200 км от морских границ этих самых стран. Но если какая-либо страна сможет доказать, что шельф Северного ледовитого океана является продолжением ее континентальной платформы, то данная часть арктического шельфа будет признана её собственностью. Вот почему возросшая активность освоения Россией данного региона и в особенности подача в 2016 году заявки в ООН на расширение ее границ вызвали такую бурную реакцию в мировом сообществе.




На сегодняшний день наряду с Россией на территории Арктики претендуют еще четыре государства: США, Канада, Норвегия  и Дания, которая владеет Гренландией. В заявке, поданной в ООН, Россия заявляет права на хребет Ломоносова, на который так же предъявляют претензии Канада и Норвегия. В свою очередь США надеются закрепить за собой граничащий с Аляской участок морского дна в северной части Чукотского плато. Однако согласно международному праву США имеют право лишь на небольшую долю Арктики. В связи с чем из Вашингтона все чаще раздаются предложения открыть международный доступ к освоению арктических ресурсов и допустить к ним транснациональные компании.

По мнению экспертов России стоит избегать прямой конфронтации, и проводить последовательную информационную кампанию по защите собственных интересов, целью которой могло бы стать приобретение новых союзников в этом регионе. Для этого необходимо расширить российское представительство в международных арктических организациях, приводит агентство РИА новости слова заместителя директора Института географии РАН Аркадия Тишкова в эфире радио Sputnik. “Важно присутствие в ведущих арктических международных организациях специалистов из России” - считает Тишков, - “Опыт Международного полярного года показал, что очень мало участия российских специалистов в международных проектах. От России всего восемь международных проектов было принято, и около 400 специалистов участвовали в реализации. Это мало по сравнению с другими странами, которые имеют существенно меньшие интересы в Арктике”.
в тему:
АрктикаНАШ - военное присутствие в Арктике
России так и не терпиться хоть что-то поделить: Арктика например
Россия хочет объявить дно русской территорией

границы, Норвегия, Азия, история, ООН, Якутия, лёд, Россия, Путин, острова преткновения, СССР, земля, холод, карта, США, путешествия, Дания, Канада, спор, море

Previous post Next post
Up