В Японию я полетел со своей гречкой

Mar 14, 2017 14:38

Воронежский математик Илья Бондарев, работавший волонтёром на японской ферме, поделился впечатлениями о жизни в Стране восходящего солнца


Илья Бондарев - 25-летний математик, который посвящает свободное время путешествиям по России и за границей. Традиционные туристические маршруты никогда не привлекали молодого человека. Для него интереснее жизнь по законам и обычаям другой культуры. Именно поэтому в августе 2014 года молодой человек отправился волонтёром в Японию.

«Номер в отеле был чуть больше, чем аппарат для МРТ»

Самостоятельное путешествие в Японию, как говорит Илья, связано со многими трудностями. Требуется приглашение от кого-то из жителей Страны восходящего солнца и поручительство. Волонтёрская программа, о которой он узнал из интернета, позволяла избежать многих формальностей.

Программа предусматривала работу на японской ферме без оплаты, за еду. Такой вариант Илью полностью устроил. Трудиться предстояло в японском селе Роккасё.

Илья по прилёте в Токио остановился в отеле, где в качестве спальных мест туристам предоставляются отдельные капсулы.


Номер-капсула. Вид изнутри

- Капсулу можно сравнить с аппаратом МРТ, только спальное место попросторнее, - делится Илья. - Внутри маленький телевизор, розетка, вход закрывается циновкой. В отеле стояли автоматы, где продавалась готовая еда.

Чтобы добраться до Роккасё, Илья воспользовался сервисом на сайте японских железных дорог. Программа на английском языке составила для него маршрут с остановками и пересадками. Тут же он купил билет.

- В японских электричках дико холодно, - вспоминает Илья. - Летом в помещениях и транспорте у них принято включать кондиционер на полную мощность.
Японский быт

В Роккасё помимо Ильи приехало ещё 7 волонтёров - девушек и юношей из Италии, Тайваня, Таиланда и Японии. Ребят поселили на ферме в летних домиках на 2 - 3 человека. Хозяином фермы был японец лет 35 по имени Юкки. Его дом напоминал европейский, с обычными кроватями, столами, стульями. Из столовых приборов помимо палочек были ложки и вилки.

В 6 утра волонтёры вставали и шли на огород. В их задачу входила прополка растений, полив и подвязка помидоров. В свободное время Илья брал велосипед и объезжал окрестности.


Волонтёры вставали в 6 утра и шли на огород

- Свободного времени было много, - вспоминает Илья. - Общались с другими волонтёрами, играли в настольные игры. А иногда барбекю устраивали, и к нам приходили местные жители.
«Покупка еды была похожа на лотерею»

Раз в несколько дней ребята ездили в сельский магазин вместе с представителями волонтёрской организации и выбирали, что душа пожелает. Как рассказал Илья, особенно в бюджетные рамки их никто не вгонял.

- В магазинах там продаются и обычные продукты, и уже готовая еда, - рассказывает Илья. - Правда, её покупка часто похожа на лотерею. Хорошо, если на пачке есть изображение продукта, а то можно купить что-то невообразимое.

Среди продуктов, купленных в магазине наугад, ребятам попадалось блюдо под названием натта, популярное у японцев. По описанию Ильи, это выглядело как бобы со слизью, невыносимое как на вид, так и на вкус.

- Мне там нравилось блюдо - что-то вроде наших пирожков, - вспоминает молодой человек. - В качестве теста рис, внутри начинка из рыбы, икры или жареного лука. И всё это завёрнуто в нори - лист морской капусты.



На ферме каждый день назначались дежурные, в обязанность которых входили подъём с рассветом и приготовление завтрака. В течение дня они должны были накормить товарищей обедом и ужином. На завтрак обычно ели бутерброды с колбасой или сыром, а вот на обед и ужин дежурные старались познакомить остальных с кухней своей страны. Илья угощал друзей борщом и гречкой.

- Перед поездкой я в интернете узнал, что японцы не имеют представления ни о свёкле, ни о гречке, - рассказывает Илья. - Эти продукты я взял с собой из России, потому что в местных магазинах их не купишь. Остальные ингредиенты в Японии найти было просто.

Блюда, приготовленные Ильёй, пришлись новым знакомым по вкусу.
Массовое купание в ванне

- У японцев есть странная традиция - мыться всем в одной воде, - рассказывает Илья. - Не из-за экономии воды, а просто принято так.

Ванна состоит из двух частей, которые наполняются холодной водой из шланга. Чтобы подогреть одну ванну, под ней разводят огонь в дровяной печи. Купаться можно было и в этом подогревающемся резервуаре. Но ребята предпочитали смешивать горячую и холодную воду во второй ванне и принимать процедуры там. Перед тем как залезть в ванну, все заранее принимали душ из ведра, чтобы товарищам после них вода досталась чистой.


Одна на всех

Ванная комната на ферме имела крышу и всего три стены. Вместо четвёртой открывался вид на огород (впрочем, при необходимости можно было опустить циновку).
Следующий - Китай

С 2014 года Илья не встречался с друзьями-волонтёрами, хотя и поддерживает с ними связь через соцсети.

- Я сейчас китайский учу, - говорит молодой человек. - Хочу продолжить путешествие по Азии. Это другая цивилизация, безумно для меня привлекательная.

Евгения ГВОЗДЕНКО
http://www.moe-online.ru/news/view/359654.html

Япония, работа, путешествие, культура, математика, еда, русские

Previous post Next post
Up