Черные лебеди, выбор Трампа и развал СССР

Mar 09, 2017 17:20


У развала Советского Союза есть, по крайней мере, одна общая черта с избранием Дональда Трампа президентом: маловероятный результат с серьезными последствиями
Многие, наверняка, узнают отсылку к впечатляющей книге о позднем социализме Алексея Юрчака «Все было навсегда, пока не кончилось». В ней говорится о наблюдении: как в поздний советский период советские граждане считали, что советский социализм вечен. И лишь, когда его не стало, оглядываясь назад, они смогли назвать причины произошедшего.

Так себя чувствовали не только советские граждане, но и посторонние наблюдатели. Более того, ученых и даже разведывательные службы США и Запада рьяно критиковали за то, что те не предсказали падение коммунизма в СССР и Восточной Европе. Собственно, буквально вчера я читал статью Foreign Policy, о том, что кремлеведов «преследуют» за «легендарную неспособность предвидеть одно из наиболее значимых геополитических событий XX века - развал Советского Союза и коммунизма».

Я не уверен, что их действительно «преследуют», по крайней мере, со мной такого не случалось. Но если это так, то этого быть не должно. Наоборот, предположение и советских граждан, и наблюдателей из других стран, что «все навсегда» было вполне обоснованным и все заявления постфактум, дескать, произошедшее было ожидаемо, не просто неверны, но и отражают типичное когнитивное искажение. Последнее проанализировано в некоторых исследованиях по психологии на тему когнитивных искажений и иррациональности при принятии решений.

У развала Советского Союза есть, по крайней мере, одна обща черта с избранием Дональда Трампа президентом: маловероятный результат с серьезными последствиями. То есть, черный лебедь.

Несколько моментов, прежде чем углубиться.

Мои примечания написаны под влиянием увлекательных книг для неспециалистов в принятии решений, из них я бы рекомендовал четыре: «Отмененный проект» Майкла Льюиса; «Суперпрогнозирование» Филипа Тетлока и Дэна Гарнера; «Сигнал и шум» Нейта Сильвера, которая попала в список бестселлеров The New York Times и «Черный лебедь» Нассима Талеба (более спорная, чем остальные, но с интересными идеями).

Второе, несколько слов о разнице между риском и сомнительностью.

Представьте, что кто-то говорит вам: шансы получить прибыль 50/50. Как вы это понимаете? Например, вспоминаете подброшенную монетку. В таком случае вы можете быть практически уверены, что шансы и в самом деле есть, и ни дополнительная информация, ни альтернативный метод анализа, этого не изменят. Это риск.

Теперь представьте, что жена говорит вам: «Шансы «Патриотов» выиграть Суперкубок - 50/50». Если честно, моя супруга практически ничего не знает о футболе и еще меньше о Патриотах. То есть она вам говорит, что она ничего не знает об игре и в любом случае не может проанализировать информацию, даже если она у нее есть. Так что она не представляет, каковы шансы на самом деле. Даже немного дополнительной информации или какие-то знания, могли бы изменить ее предположение. Это сомнительность.

Идея в том, что прогнозы политических событий всегда из области сомнительного, причем в значительной степени, и качественная информация или анализ могут снизить уровень сомнений, например, в результатах выборов. Выборы Трампа показали, как сомнительны шансы, приписываемые статистическими моделями и тотализаторами.
Продолжение о том, почему не стоит верить прогнозам, будет опубликовано здесь. Следите за обновлениями ...


Эдвард Уокер

Профессор политологии в Калифорнийском университете (Беркли)

коллективное бессознательное, анализ, мем, история, распад России, предсказания, иллюзия, гадание, политические дела, психология, вероятность, Трамп, СССР, сравнения, прогноз, книги, США, сомнения, развал, будущее пугает

Previous post Next post
Up