ИГИЛ: статистика и тенденции

Mar 05, 2017 17:27

Оригинал взят у el_murid в Статистика и тенденции
ИГИЛ впервые отчитался по воздушным ударам с дронов с указанием полной информации:


Из приведенных данных можно уже оценить и эффективность действий.

На 81 авиаудар приходится 39 убитых, 103 раненых, 6 уничтоженных и 37 поврежденных транспортных и бронированных целей, 3 сожженных стационарных цели.

Эффективность очень серьезная и вполне сопоставимая с эффективностью действий "большой" авиации. К примеру, американский СЕНТКОМ отчитался  по ударам в районе Пальмиры (внизу текста) за февраль, из которых следует вполне сопоставимые результаты с поправкой на разницу в применяемых боеприпасах. При этом, естественно, расходы на "большую" авиацию тоже более серьезнее игиловских.

Переоценивать воздушную войну, которую сегодня ведет ИГИЛ, конечно же, не стоит - даже кратное увеличение беспилотного авиакрыла не отразится на качественных характеристиках поражаемых целей. Дроны ИГИЛ не способны поднимать в воздух и тем более применять серьезное ракетное вооружение. Речь идет исключительно о диверсионной войне, но и она в области своего применения может быть крайне эффективной.

Исламское государство лишь расширяет спектр своих боевых возможностей, не отказываясь от уже имеющихся.

К примеру, выпущен отчет по применению VBIED в Мосуле за истекший месяц:



22 подрыва автомобилей, 300 убитых и раненых, 142 уничтоженных транспортных средства и вдовесок 5 сбитых БЛА противника. Результат очевиден - кар-бомбы применяются в первую очередь против бронетехники и укреплений противника, солдаты идут в качестве побочной цели.

Идут отчеты и по другим видам боевых действий: буквально за сегодняшние сутки в Мосуле убиты снайперами 14 военных. Действуют группы истребителей танков.

Практически все виды боевых действий, которые сегодня ведет ИГИЛ, могут быть быстро и без особых проблем переформатированы и в диверсионно-партизанскую войну в том случае, если военный разгром все-таки станет реальнстью. Большой вопрос - что в таком случае будет хуже - Исламское государство как относительно системный противник или ИГИЛ как классическая террористическая группировка.

Опыт, накопленные ресурсы, специалисты, организационные структуры диверсионной войны, мобильные отряды, ориентированные на длительную автономную войну - все это делает ИГИЛ практически неубиваемым врагом, способным вести борьбу еще очень долгое время.

Периодически появляются сообщения, которые невозможно подтвердить, о том, что уже более года ИГИЛ создает внушительные финансовые резервы в наличных, золоте и распределенных по сети доверенных лиц и организаций безналичных денег. Общую сумму накопленных ресурсов оценивают уже более чем в миллиард долларов. Если учесть, что сопоставимая по численности Ахрар аш-Шам получает из Катара ежемесячно порядка 30 млн долларов, то только накопленных ресурсов достаточно для ИГИЛ, чтобы автономно вести войну в полном подполье как минимум два-три года, а в реальности - еще больше, учитывая, что накапливаются не только деньги, но и оружие, боеприпасы, взрывчатка, которые складируются и распределяются по огромным территориям.

Ни о какой победе над ИГИЛ в таком случае говорить не приходится даже теоретически - даже установление контроля над его сегодняшней территорией лишь переведет войну в иной формат. Исламское государство уже проходило в своей истории такой период - с 2007 по 2011 годы, когда организация была разгромлена и выдавлена в пустыню. Тогда в ней насчитывалось не более тысячи активных боевиков, у них не было почти ничего, кроме сделанных партией Баас еще во времена Саддама подпольных схронов. Сегодня ситуация принципиально иная - ИГИЛ имеет возможность не просто уйти в подполье в пески, но и создать огромную сеть по всему Ближнему Востоку, Европе, Средней Азии, Северном Кавказе. В средние века существовали различные ордена - прообразы современных сетевых структур, ориентированные на террор и диверсии. К примеру, орден ассасинов. Сегодня это, скорее, голливудский мем и герои различных комиксов и фэнтезийных романов. В реальности орденские структуры вполне реальны и в сегодняшнее время с его склонностью именно к сетевым решениям.

ИГИЛ вполне может в случае военного поражения трансформироваться в сетевое государство на огромной территории. Будучи по своей сути ОПГ и одновременно военной структурой специального назначения, обладающей структурами государственного управления, опытными кадрами - в общем, ИГИЛ может довольно эффективно свернуть в сторону строительства государства нового типа, причем государства, продолжающего вести эффективную террористическую войну с применением сегодняшнего опыта.

Целью баасистов всегда была власть. В конце концов, если вариант с "традиционной" властью и системным контролем над территориями станет невозможным, то такая структура может реализовать себя в строительстве "ночного государства" по типу "Черного Солнца" из каких-нибудь "Звездных войн".

В сущности, сегодня Исламское государство проводит учения на случай разгрома и ухода в подполье. Большинство из отрабатываемых военных технологий может легко использоваться именно в диверсионной войне, причем тотальной диверсионной войне. Регион такой войны может стать гораздо более обширным, чем тот, который есть сегодня под контролем ИГИЛ. Такое сетевое государство может распространиться на целые континенты - и если пока об этом можно говорить лишь гипотетически, то уже через год-два это может стать реальностью.

Кто знает, может признание ИГ (хотя бы фактическое) и попытка договориться с  ним станет меньшим злом, чем будущая тотальная партизанская война на целых континентах.

ПС. Отчет СЕНТКОМ по ударам по Пальмире за февраль



деньги, сравнения, мем, история, переговры, Сеть, война, партизан, терроризм, будущее пугает, ИГИЛ, авиа

Previous post Next post
Up