Силы самообороны Японии: новые приоритеты

Feb 23, 2017 20:30

Страна восходящего солнца укрепляет военный потенциал, опираясь на возможности высоких технологий


На днях Япония впервые вывела на орбиту военный спутник связи. Информагентство Киодо уточняет, что спутник, получивший название «Кирамэки-2», будет находиться на геостационарной орбите над Индийским океаном и использоваться в интересах сил самообороны Японии. В частности, поддерживать связь военного ведомства с подразделениями, которые участвуют в составе миротворческой миссии ООН в Южном Судане или задействованы в борьбе с пиратами у берегов Сомали японскими кораблями.

Запуск спутника стал ещё одним примером проявления тех усилий, которые предпринимает правительство Японии по превращению сил самообороны (так принято называть вооружённые силы страны, численность которых составляет 247 тысяч человек) в мобильную, хорошо подготовленную, оснащённую новейшими образцами вооружений армию. Эти усилия охватывают большой спектр направлений, включая пересмотр положений конституции, которые ограничивали действия японской армии лишь обороной территории страны, уточнение концептуальных основ применения военной силы, в том числе и за рубежом, использование возможностей высоких технологий для развития вооружённых сил.

В 2013 году в этих целях приняты такие документы, как «Основные направления программы национальной обороны» и «Среднесрочная программа обороны на 2014-2018 годы». Согласно им Япония, которая ранее придерживалась принципа самодостаточности в оборонной сфере и занималась разработкой и производством в стране полного спектра вооружений для ведения войны в трёх сферах (суша, море, воздух), будет также делать военные закупки за рубежом. Соответственно для этого в структуре министерства обороны было создано агентство по закупкам, технологиям и логистике со штатом 1800 сотрудников.
Если рассматривать конкретные программы оснащения сил самообороны современными образцами вооружений и военной техники, то для ВВС закупаются патрульные самолёты Р-1 японского производства, американские истребители пятого поколения F-35A (на снимке), конвертопланы V-22 «Оспри», транспортные самолёты с системой дозаправки в воздухе, самолёты ДРЛО и ДРЛОиУ. Япония также рассматривает возможности закупки американских вертолётов SH-60J, SH-60K и транспортных CH-47JA.
Военно-морские силы планируется пополнить новыми эсминцами с боевой информационно-управляющей системой «Иджис», позволяющей решать задачи ПРО, и подводными лодками. В этом году должен войти в строй второй вертолётоносец типа «Идзумо» (стандартное водоизмещение 19 500 тонн), способный нести 14 многоцелевых вертолётов Sikorsky SH-60 Sea Hawk.
В министерстве обороны  Японии намерены изучить возможности создания в рамках сотрудничества с США «оптимальной структуры системы противоракетной обороны»

Кроме того, начата реализация программ по продлению сроков службы и модернизации находящихся на вооружении эсминцев, подлодок, истребителей F-15, патрульных самолётов Р-3С и вертолётов SH-60J. Осуществляются также программы по разработке новых эсминцев с многофункциональными возможностями, развитию возможностей БЛА в сфере патрулирования, модернизации самолётов ДРЛО E-767, а также по созданию либо закупке новых многофункцио­нальных вертолётов, которые придут на смену UH-1J.

В области ПВО/ПРО в дополнение к многоцелевым истребителям F-35A и эсминцам с системой «Иджис» планируется закупить новые управляемые ракеты «земля-воздух» средней дальности и усовершенствованные ракеты «Пэтриот» PAC-3. Намечено усовершенствовать автоматизированную систему раннего предупреждения и контроля JADE и радары FPS-7. В министерстве обороны Японии также намерены изучить возможности создания в рамках сотрудничества с США «оптимальной структуры системы противоракетной обороны».
Весомое значение в «Среднесрочной оборонной программе» Японии придаётся и рассмотрению вопросов, связанных с развитием исследований и разработок в оборонной сфере. Учитывая необходимость повышения эффективности оборонных НИОКР, министерство обороны Японии сформулировало ряд приоритетных направлений исследований. В оборонной программе 2014-2016 годов к ним в сфере ПВО/ПРО отнесены технические разработки по ЗРК следующего поколения.
В авиастроении упор сделан на работы, развивающие имеющиеся у Японии технологии по производству боевых самолётов. Речь идёт о реализации проекта по созданию лёгкого истребителя пятого поколения X-2 с управляемым вектором тяги (его прототип был поднят в воздух в апреле 2016 года). Самолёт создан компанией «Мицубиси» с применением стелс-технологий и композиционных материалов. Согласно сообщениям минобороны Японии, эффективная площадь рассеяния у истребителя меньше, чем у птицы средних размеров. Он будет иметь два турбореактивных двигателя японской машиностроительной компании IHI Corp и сможет развивать сверхзвуковую скорость без использования форсажа. Истребитель получит многорежимный радар с активной фазированной антенной решёткой, системы радиоэлектронной борьбы и противодействия, единую систему обмена информацией. Стоимость машины оценивается в 325 млн долларов.
Определённые успехи Япония демонстрирует и в космической сфере. Планируется запустить ещё три спутника связи, аналогичные «Кирамэки-2». Ведутся работы по реализации программ развития базирующейся в космосе системы разведки и наблюдения, сбора и компьютерной обработки информации.
Очень активно Япония занимается созданием различного типа дистанционно управляемых машин и беспилотных систем. На поступление в войска систем с использованием роботов, способных обнаруживать взрывные устройства, отведено 5-10 лет, систем для ведения разведки и боевых действий - 5-15 лет, систем управления огнём - 10 лет.
Одновременно идёт работа в направлении создания системы «человек-машина». В этом плане интерес вызывает дистанционно управляемая четырёхколёсная машина «Куратас», экспериментальный образец которой был продемонстрирован на выставке в 2012 году. Боевая масса машины достигает четырёх тонн. Ею можно управлять из специальной кабины, размещённой внутри, либо дистанционно - с помощью смартфона, подключённого к сети 3G. Она может быть вооружена двумя пусковыми установками сигнальных ракет и двумя пулемётами. Как отмечалось в Токио, скорее всего, эта машина не найдёт реального применения в интересах сил самообороны, однако она показывает перспективные направления, в которых следует идти в сфере «человек-машина».
Правительство Японии, стремящееся придать силам самообороны новый облик, уже пятый год подряд увеличиваем смету министерства обороны. На нынешний финансовый год, который в Японии начинается с 1 апреля, военный бюджет определён в размере 5,1 трлн иен (около 46,36 млрд долларов). Эти расходы на военные цели - наивысшие в истории страны.

экономика, деньги, авиация, Япония, армия, флот, оружие, космос

Previous post Next post
Up