Япония: извержение Фудзи и проблема островов - что острее

Sep 07, 2012 12:20

Год назад сновидящий Драгунов кричал: эвакуируйте Токио, вот-вот Фудзи проснется. Прошло более года. Не проснулся
.
Однако Япония знает не только что Япония как острова могут уйти под воду, но и что Фудзи-сан проснется. Чисто научно то знает. Без вещих снов.

Ущерб экономике Японии от возможного извержения всемирно известной горы Фудзи может составить около 2,5 трлн иен / более 30 млрд долларов/.


По оценке специалистов, вероятность извержения значительно выросла после землетрясения магнитудой 9, произошедшего 11 марта 2011 года. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе экспертов.

Следствием прошлогоднего землетрясения и нескольких афтершоков стало многократное повышение давления, под которым находится магматическая порода в районе Фудзи. На основе изучения сдвигов тектонических плит, ученые выяснили, что бурлящая магма находится под давлением около 1,6 мегапаскалей /примерно 16 килограмм на квадратный сантиметр/.

Сейсмологи подчеркивают, что этот показатель не является единственным предвестником извержения. Однако известно, что за месяц до последнего выброса лавы и пепла из кратера Фудзи, произошедшего в 1707 году, магматическая порода находилась под давлением в несколько раз меньше, чем сейчас. Тогда лава уничтожила поселок у подножия горы, а пепельный дождь продолжался около 10 дней и накрыл собой даже находящийся примерно в 100 км город Эдо - нынешний Токио.

Всего за последние два тысячелетия Фудзи извергался не менее 76 раз. Специалисты призывают не забывать, что это спящий, но не потухший полностью вулкан. Несмотря на то, что вот уже более чем 300 лет извержений Фудзи не происходило, в последние десятилетия сейсмологи отмечают относительное повышение его активности.

Еще несколько лет назад делались прогнозы, что в ближайшие 30 лет с вероятностью более 50 проц в Японии произойдет сильнейшее землетрясение, что вызовет мощные афтершоки в районе Фудзи. К сожалению, прогнозы оправдались, и в прошлом году страшное бедствие постигло Страну восходящего солнца. Как и говорили эксперты, через несколько дней после него около Фудзи случился афтершок магнитудой 6,4.
Так что сейсмологи вероятностное будущее видят лучше, и стоит им доверять.
Однако увидеть будущее в политических делах труднее. Вот и островная тема никак не утихает и не решается.
Я вот что подумал в связи с началом встречи АТЕК на остове Русском. Может Япония спецом довела споры за острова с КНР и Ю.Кореей до такого накала, чтоб сделать дипломатический прорыв с Россией. Или хотя бы попытаться. Однако кот Путина яко подарок застрял на таможне - плохой знак. Не получится на встрече АТЕК никакой островной прорыв.
Tokyo Hatsu ‏@TokyoHatsu
Японии сейчас лучше не проводить встреч на официальном уровне с КНР и Южкореей, считает глава японского МИД http://bit.ly/P6dSVi #Япония

Пока в России только доставка суши а не суши-островов налажена. Прикольно бы если в японском посольстве в москве заказали бы доставку суши Южных Курил. А им привезли бы банальные суси))) И в ответ ноту протеста

переговоры, Япония, Фудзияма, Корея, землетрясение, катастрофа, политические дела, Россия, Курилы, Путин, сон, КНР, острова преткновения

Previous post Next post
Up