К визиту Путина в Японию - инфополе накаляется

Dec 13, 2016 13:19


Осталось два дня до визита президента России Путина в Японию. И инфопоток вокруг темы зашкаливает. Попробуем сделать легкий серфинг на этом инфоцунами и выделить основные моменты.
1. самое важное: встречающая сторона не планирует встречу Путина с Императором Японии. Это высшая форма уважения
к стороне визита и проявление благосклонности к стране. Вот недавно был с визитом в Японии президент Казахстана Назарбаев. Ему встречу с Акихито устроили.
2. самое собачье: знак доброй воли - еще одну собаку акита-ину российская сторона заранее отказалась принять.
3. американская составляющая: США обеспокоена этим переговорами, боится что Япония уступит России в чем либо - санкции в первую очередь. Со своей стороны Япония намекает, что оглядываться на США в переговорах с Россией не намерены. И тем более размещать на Курилах американские базы не будут (ну это если вдруг вернут острова)

США отказались акцептировать предложенную РФ сделку: Курилы в обмен на снятие санкций с окружения Путина pic.twitter.com/0T2l5dTkPq
- распад и неуважение (@VictorKvert2008) 12 декабря 2016 г.

4. переговоры так к ничему и не приведут. На этом сходятся как японские, так и российские эксперты. «В лучшем случае стороны договорятся о том, что переговоры по заключению мирного договора будут продолжены. Ни российская, ни японская сторона не обсуждают компромиссный вариант, который был бы приемлем для обеих стран», - сказал российский эксперт в интервью «СП».
Даже сам Синдзо Абэ в преддверии встречи заявил, что "такие вопросы за одну встречу решить нельзя", и заметил, что надеется на "честный и открытый обмен мнениями".
5. деньги: а точнее санкции. Россия всячески продвигает вариант "денежки вперед, а стулья-острова когда-нибудь". При этом санкции Япония не снимет, но разработаны проекты обходных вариантов (например инвестирование не банков под санкционным списком, а мелких-региональных. Или через ЕАБР). Да и денежно это для России погоды не сделает. Зато информационно-пропагандисткий барыш стоит свеч. Руководитель центра японских исследований ИДВ РАН Валерий Кистанов считает, что "основной темой станет не территориальный вопрос, а вопросы экономического сотрудничества, а также развития взаимовыгодного сотрудничества в других областях". Вместе с тем, он отметил, что "японская сторона рассчитывает на прорыв именно в отношении территориального вопроса".
6. пятая колонна есть и в Японии: Москва делает опору на ультраправых и в Японии. Те жаде мининг за "КрымНаШ" провели.
7. три темы переговоров уже известны:
А. совместно экономически эксплуатировать Ю.Курилы - вопрос о возможной совместной экономической деятельности на четырех островах южных Курил (Кунашире, Итурупе, Шикотане и Хабомаи). Токио опасался, что бизнес на островах на основе законодательства РФ признает де-факто российский суверенитет над ними, что противоречит позиции Японии. Так что здесь прорыва не будет. Кстати для жителей Курил огромная проблема - транспортная - связь с "большой землей". Путин: некорректно ставить вопрос о перспективах развития хозяйственной деятельности на островах, суверенитет над которыми будет осуществлять Япония.
Б. ослабления визового режима станет вторым ключевым вопросом. Ранее Япония ввела против России санкции в связи с украинскими событиями, и замораживание переговоров о визовом режиме было одной из мер. Однако в субботу, 10 декабря, пресс-секретарь Японии Ясухиса Кавамура заявил, что об облегчении визового режима объявят во время встречи лидеров, и что это будет касаться «стран в целом», а не отдельных территорий.

В. вопрос о «Северных территориях». Для Японии архиважно хоть как-то сдвинуть этот процесс, много говорят о принятии "дорожной карты". А вата против: Regnum: Остановить «обгрызание» границ России!
Кстати Путин уже отказался обсуждать суверенитет Японии над Курилами. Даже заявил в интервью японской телекомпании, что у Москвы нет территориальных проблем с Токио. Текст интервью опубликован на сайте Кремля во вторник, 13 декабря.
8. дзюдо. Во время пребывания в Токио для Путина запланировали визит в Кодокан - главную школу дзюдо. Где по видимому Путину вручат очередной черный пояс какого-то высокого дана. И явно выше чем 8-й дан. Ибо 8-й ему уже дали, притом по каратэ. Так что дъждем 9-й дан, а то и выше.

9. а как же мир? А мира как небыло так и не будет. Мирное соглашение завязано за признанием Курил японскими, на что Россия и Путин не пойдут. И хотя Путин в интервью японским СМИ - телекомпании «Ниппон» и газете «Иомиури» и назвал отсутствие мирного догорова анахронизмом, воз пока останется на боевом посту.
9. застабилизец: Экс-премьер Японии назвал российскую власть стабильной

переговоры, экономика, анализ, Япония, Хиросима, мир, информация, Курилы, Россия, премьер-министр, информационная война, острова преткновения, Император, переговры, слухи, встреча, Токио, визит

Previous post Next post
Up